Размер:
Цвет:

Не стреляйте в белых лебедей!

13.05.2022

Издавна на Руси почитали водоплавающих птиц, особенно трепетно относились к лебедю-кликуну – величественному, с гордой осанкой и белоснежным оперением. Немало сказок и легенд было сложено о красоте, верности, чистоте и лебединых песнях. Большинство народностей верят в священность лебедя и его связь с душами предков, поэтому почитают птицу.

Лебедь-кликун как очень заметная птица всегда пользовался вниманием и со стороны представителей коренных малочисленных народов Севера. Они дали ему разные названия и ввели персонажем в различные легенды и сказки. По одной из них он даже был царем птиц. Ему разрешалось первому открывать прилет водоплавающих, ведь своим ранним прилетом лебеди символизируют начало весны.

В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Не зря говорится о лебединой верности – эти птицы моногамны, и создают одну пару на всю жизнь. Даже на зимовку они отлетают вместе, и держатся вдвоем все время. Лишь в случае гибели одного из партнеров второй может найти ему замену.

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь – ответят не все. Почетное положение птица занимает в Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом – в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Охота на них под строжайшим запретом. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник – возвращение птиц к своим гнездовьям.

С того момента, когда белоснежные птицы соберутся вместе, самые невзрачные участки весенних проток с грязными берегами становятся привлекательными так украшают их лебеди. Кроме того, к лебедям, надеясь на их особую осторожность, часто присоединяются стаи перелетных уток и гусей, что еще больше оживляет воду и берега проток. На них постоянно стоит шум, в котором выделяются голоса лебедей.

Лебедь-кликун занесен в Красную Книгу многих стран.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры лебедь-кликун не является охотничьим ресурсом. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания. Без специального разрешения изъятие птицы из природной среды влечёт к административной, а в отдельных случаях может и к уголовной ответственности.

Не хищники или зимние холода являются частой причиной гибели птиц. Охотники, браконьеры, любопытные разрушители гнёзд наносят непоправимый урон поголовью лебедя-кликуна.

26 апреля 2022 года государственными инспекторами Березовского отдела Природнадзора Югры совместно с сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Берёзовскому району на объездной автодороге остановлен житель поселка Берёзово на снегоходе, в санках прицепленных к снегоходу были обнаружены мешки, в которых находилось 6 особей лебедя – кликуна. На место была вызвана оперативно – следственная группа, которая зафиксировала незаконную добычу 6 особей лебедя-кликуна. По данному факту сотрудниками полиции ведется проверка. Ущерб за незаконную добычу будет рассчитан и предъявлен нарушителю.

Охотники не все одинаковы, их объединяет лишь страсть к этому увлечению (к охоте), но цели разные. Одним достаточно романтики и просто посидеть у костра на лесной опушке, но к сожалению, есть и категория кровожадных.

И все же, подавляющее большинство охотников – влюбленные в природу люди, тонко чувствующие её красоту и понимающие её уязвимость. Поэтому именно настоящие охотники – наши союзники в охране природы!



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.