Размер:
Цвет:

«Подведены итоги Операции «Пернатая дичь, осень»»

21.09.2021

«Подведены итоги Операции «Пернатая дичь, осень»

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 14 августа 2021 года по 12 сентября 2021 года проводилось оперативное профилактическое мероприятие «Операция пернатая дичь, осень».

  Активное участие в проведении мероприятия приняли сотрудники правоохранительных органов, Управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, производственные охотничьи инспектора.

 За период Операции выполнено 88 выездных обследований охотничьих угодий, продолжительность которых составила 118 рейдодней, осмотрено 218 единиц транспорта, 23 охотничьи избы, выявлено 50 нарушений Правил охоты, изъято 3 единицы незаконно используемого охотничьего огнестрельного оружия.

 Преобладающая часть нарушений выявлена в охотничьих угодьях Кондинского района (7 нарушений), Сургутского и Советского районов (по 6 нарушений), Нижневартовском районе (5 нарушений). Менее всего нарушений установлено на территории Нефтеюганского района (3 нарушения).

 Структура установленных нарушений:

20 нарушений пункта 62.15 Правил охоты (нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике);

10 нарушений пункта 5.3 Правил охоты (при осуществлении охоты физические лица обязаны по требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства);

5 нарушений пункта 5.2.4 Правил охоты (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях физические лица обязаны иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с Порядком и путевку).

Иные установленные нарушения не носят массового характера.

По всем фактам выявленных нарушений Правил охоты составлены протокола об административном правонарушении по части 1, части 1.2, части 1.3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил охоты» (далее – КоАП РФ).

 Для сравнения, по итогам Операции «Пернатая дичь, осень» в 2020 году (проводилась с 14 августа 2020 года по 14 сентября 2020 года) было выполнено 83 рейдовых мероприятий по контролю, продолжительность которых составила 124 рейдодня, выявлено 46 нарушений Правил охоты, изъято 7 единиц охотничьего огнестрельного оружия.

 Учитывая близкие по значению числа выполненных мероприятий по контролю и их продолжительность в периоды Операции «Пернатая дичь, осень» в 2021 и 2020 году, количество установленных нарушений Правил охоты в период операции в 2021 году выросло на 5 нарушений или на 8 %.

Рост числа выявленных нарушений связан с более эффективным планированием мероприятий по контролю с учетом риск-ориентированных факторов.

Охотничий сезон на пернатую дичь продолжается. Всем охотникам желаем удачной охоты без нарушений Правил охоты!

 

 



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.