Использование космических технологий для фиксации нарушений
26.12.2020
Использование космических технологий для фиксации нарушений
01 октября 2020 в 14.00 часов из МЧС России по ХМАО-Югре в Советский отдел Природнадзора Югры поступило сообщение о фиксации космическим спутником двух термальных точек на расстоянии 14 км от населенного пункта, связанных с сжиганием древесины и порубочных остатков на лесном участке в период действия пожароопасного сезона 2020 года.
На место нарушения природоохранного законодательства выехали государственные инспекторы Советского отдела Природнадзора Югры, которыми установлено, что 01 октября 2020 года индивидуальный предприниматель (далее ИП) В*** И.Б., в нарушение п.п. «а» п.8 «Правил пожарной безопасности в лесах», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 №417, согласно которого в лесах запрещается разводить костры в местах с подсохшей травой … и после завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления» направил работников для сжигания древесины и порубочных остатков на лесной участок Пионерского урочища, Пионерского участкового лесничества Советского территориального отдела – лесничества, предоставленный указанному предпринимателю в аренду для заготовки древесины.
Установлено, что работники ИП В*** И.Б. в дневное время в условиях ясной, безоблачной погоды при температуре воздуха +14֯С, находясь на указанном лесном участке по указанию своего работодателя развели множество костров в местах с подсохшей травой и производили сжигание древесины и порубочных остатков. После чего, оставив множественные неконтролируемые очаги горения с открытым пламенем и тления древесины, направились на транспортном средстве к выезду с указанного лесного участка, где были остановлены государственным инспекторами в области охраны окружающей среды.
Вышеуказанное грубое нарушение Правил пожарной безопасности в лесах привело к угрозе возникновения лесного пожара в пожароопасный период.
05.11.2020 Советским отделом Природнадзора Югры по данному факту в отношении ИП В*** И.Б. вынесено постановление о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу.
Уважаемые лесопользователи!!!
пп. «а» - В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления».