Размер:
Цвет:

Транспортировка древесины - ответственное дело

19.06.2020

Транспортировка древесины - ответственное дело

 

Ежегодно в период интенсивной заготовки древесины на территории Ханты – Мансийского автономного округа Природнадзором Югры совместно с сотрудниками полиции проводится операция «Лесовоз». В ходе данной операции проверяются транспортные средства, осуществляющие транспортировку древесины на предмет наличия сопроводительных документов на неё.

11.03.2020 сотрудником Советского отдела Природнадзора Югры в рамках контрольного мероприятия в Мулымском участковом лесничестве Советского территориального отдела – лесничества установлен факт провоза древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа. Отсутствие сопроводительного документа на древесину является достаточным основанием для привлечения к административной ответственности. Существенным является факт правильного и полного заполнения сопроводительного документа в соответствии с установленными требованиями.

Материалы административного дела по данному факту переданы в мировой суд.

09.06.2020 мировым судом в отношении лица принято решение в виде постановления о назначении административного наказания. За нарушение правил транспортировки древесины назначен штраф в размере 250 000 рублей.

Транспортировка древесины и сделки с ней урегулирована положениями статьи 50.4. Лесного Кодекса Российской Федерации. Законодатель определил, что транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, который оформляется собственником древесины (юридические лица, индивидуальные предприниматели). Порядок заполнения сопроводительного документа на древесину, его форма установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2014г. №571.

Для лиц, осуществляющих заготовку древесины, приобретающих пиловочник и оказывающих транспортные услуги по перевозке древесины, законом установлена обязанность заполнения необходимых сведений в сопроводительный документ, который должен предъявляться водителем по требованию должностных лиц.

Исполнение законной обязанности позволяет на месте устанавливать легальность перевозимого «зеленого золота», и призвано существенно снизить криминальный фактор в сфере лесозаготовок и лесной промышленности.

Законодатель предусмотрел суровое наказание за нарушение правил транспортировки древесины.

Согласно части 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа предусмотрена административная ответственность, а именно: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

  




Возврат к списку