Размер:
Цвет:

Подведены итоги проведения 1 этапа Операции «Пернатая дичь, весна»

18.05.2020

Подведены итоги проведения 1 этапа Операции «Пернатая дичь, весна»


10 мая 2020 года в охотничьих угодьях Советского, Кондинского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных южнее 61 северной широты, завершился весенний сезон охоты на пернатую дичь.

Природнадзором Югры подведены итоги 1 этапа «Операции «Пернатая дичь, весна» (далее – 1 этап Операции) – оперативного профилактического мероприятия в области федерального государственного охотничьего надзора, которая стартовала 25 апреля 2020 года.

За указанный период проведения 1 этапа Операции выполнено 59 рейдовых мероприятий по контролю, выявлено 53 нарушений Правил охоты.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Ханты-Мансийском (31 нарушение Правил охоты) и Нижневартовском районах (18 нарушений Правил охоты).

В ходе проведения 1 этапа Операции осмотрено 559 транспортных средств, 43 строения, находящиеся в охотничьих угодьях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, изъято 3 единицы незаконно используемого охотничьего огнестрельного оружия, а также изъята 1 особь незаконно добытой водоплавающей дичи.

Среди выявленных нарушений Правил охоты преобладают нарушения:

пункта 3.3 Правил охоты (при осуществлении охоты охотник обязан предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, документы, указанные в пункте 3.2 Правил охоты, орудия охоты, продукцию охоты);

пункта 53.1 (нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием);

пункта 3.2 абз. г) (охотник обязан иметь при себе в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации);

пункта 3.2 абз. в) (охотник обязан иметь при себе в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке);

пункта 53.3 (применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 Правил охоты).

В отношении всех нарушителей составлены административные материалы, проводится работа по взысканию вреда, нанесенного охотничьим ресурсам.

Мероприятия по контролю в рамках 1 этапа Операции проводились с использованием служебных моторных лодок, автомобилей повышенной проходимости, вездеходов и квадроциклов.

Необходимо отметить активное участие в проведении Операции сотрудников Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному   округу – Югре, производственных охотничьих инспекторов.

Несмотря на завершение 1 этапа Операции, мероприятия по контролю в области федерального государственного охотничьего надзора на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра в рамках «Операции «Пернатая дичь, весна» продолжаться до 25 мая 2020 года». 



Возврат к списку