Размер:
Цвет:

Охотникам разрешено использовать луки и арбалеты

07.02.2020

Охотникам разрешено использовать луки и арбалеты

     

  В результате изменений, внесенных в статью 1 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации""), в Федеральный Закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии"                                                 с 30 января 2020 года охотникам разрешено использовать в охоте луки и арбалеты как холодное метательное оружие.

  Охотиться с таким оружием могут только обладатели охотничьего билета и разрешения                           на ношение и хранение охотничьего оружия. Разумеется, и приобрести метательное оружие можно будет в специализированном магазине только при наличии этих документов, причем более чем пятью единицами владеть нельзя.

  Приобретенное гражданином охотничье метательное стрелковое оружие подлежит регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия в течении двух недель. Кроме того, граждане не реже одного раза в пять лет обязаны представлять медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ.

  По действующему законодательству во время охоты запрещается применение оружия, не отнесенного в соответствии с федеральным законом к охотничьему оружию. Единственным критерием отнесения луков и арбалетов к гражданскому оружию является сила дуги (значение, измеряемое при изгибании), которая составляет более 27 кгс для луков и более 43 кгс для арбалетов, (кгс — килограмм-сила, единица силы в системе МКГСС, эквивалентна приблизительно 10 ньютонам). Это - максимальное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге. И этого достаточно, чтобы на дистанции до ста метров добыть среднее, а то и крупное животное, вполне сопоставимо с мощностью гладкоствольного ружья.



Возврат к списку