Размер:
Цвет:

Ответственность за загрязнение водных объектов!

25.11.2019

                                                          Ответственность за загрязнение водных объектов!

          В период с 02.09.2019 г. по 27.09.2019 г. Белоярским отделом Природнадзора Югры проведена плановая выездная проверка объекта «Канализационные очистные сооружения» АО «ЮКЭК-Белоярский». По итогам проверки обнаружены нарушения требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления в части ненадлежащего учета образующихся отходов и отсутствия паспортов отходов на некоторые виды отходов. Установлено необеспечение охраны атмосферного воздуха при неблагоприятных метеоусловиях, договор на оповещение о НМУ отсутствовал. Также зафиксированы множественные нарушения в области несоблюдения экологических требований при эксплуатации зданий, строений КОС, и не внесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.
       В соответствии с заявленным видом деятельности, АО «ЮКЭК-Белоярский» осуществляет сбор и обработку хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод г. Белоярский. В рамках проверки произведен отбор пробы очищенной сточной воды и проб природной поверхностной воды р. Казым в зоне влияния сброса с КОС. По результатам анализа обнаружен сброс 17.09.2019 г. недостаточно очищенных сточных вод, содержание загрязняющих веществ в которых превысило нормативы допустимых сбросов веществ в водный объект р. Казым: ионов аммония в 3,3 раза, железа общего в 11 раз, фосфат-ионов в 10 раз, марганца в 2,4 раза, нитрит-ионов в 66 раз, также зафиксирован сброс меди, НДС для меди не установлен. При этом концентрации загрязняющих веществ в реке Казым в месте сброса сточных вод в результате их воздействия на водный объект были превышены следующим образом: сухой остаток в 5,5 раза, БПКп в 1,2 раза, азот нитратов в 206,1 раза, азот нитритов в 74,1 раза, хлорида в 22,2 раза, сульфаты в 1,9 раза, фосфаты в 12,2 раза, ХПК в 2,18 раза, СПАВ в 5,6 раза.


         По фактам выявленных нарушений в отношении АО «ЮКЭК-Белоярский» возбуждены административные дела по ст.8.1, ч. 9 ст. 8.2, ч. 10 ст. 8.2, 7.6, ч. 1 ст. 8.14, ч. 4 ст. 8.13, ст. 8.41 КоАП РФ, выданы предписания об устранении нарушений природоохранных требований.



Возврат к списку