Размер:
Цвет:

Материалы неисполненного предписания переданы в прокуратуру

03.07.2019

25 июня 2019 года инспектором Белоярского отдела Природнадзора Югры в отношении ООО «РИТЭК» проведена внеплановая выездная проверка исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.

ООО «РИТЭК» является собственником объекта высоковольтная линия 10 кВ для передачи электроэнергии и использует лесной участок в кварталах 547, 548 Казымского урочища Казымского участкового лесничества Белоярского лесничества для размещения и эксплуатации железобетонных опор ЛЭП.

В ходе проверки зафиксировано, что охранная зона ВЛ 10 кВ находится в заросшем древесной растительностью состоянии, обнаружены деревья, высота которых более 4,5 м. и деревья, высота которых превышает расстояние по прямой от дерева до крайней точки опор ЛЭП. Проводится обрезка крон деревьев, высота которых превышает 4 метра, при этом порубочные остатки от обрезки крон (макушек, веток) деревьев складированы на просеке ЛЭП.

По результатам проверки установлено, что предписание не исполнено, ООО «РИТЭК» продолжает нарушать требования Правил пожарной безопасности в лесах. Учитывая, что данное предписание было повторным и неоднократный характер нарушения на одном и том же объекте, материалы не исполненного предписания переданы в прокуратуру для понуждения к устранению нарушений.

Напоминаем!!! Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. №417:

˗ п. 34. Просеки, на которых находятся линии электропередачи и линии связи, в период пожароопасного сезона должны быть свободны от горючих материалов;

˗ п. 35. При строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи и трубопроводов обеспечиваются рубка лесных насаждений, складирование и уборка заготовленной древесины, порубочных остатков и других горючих материалов.

В Правилах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 г. № 160 разъяснено, что Сетевые организации при содержании просек обязаны обеспечивать:

а) содержание просеки в пожаробезопасном состоянии в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах;

б) поддержание ширины просек в размерах, предусмотренных проектами строительства объектов электросетевого хозяйства и требованиями, определяемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами;

в) вырубку или обрезку крон деревьев (лесных насаждений), произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.





Возврат к списку