Размер:
Цвет:

Природнадзор Юргы вошел в состав подгруппы «Цифровизация КНД» рабочей группы Госсовета РФ

03.07.2019

Первое заседание участников подгруппы «Цифровизация контрольно-надзорной деятельности» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» прошло 26 июня в Москве.

Обсуждались, в частности, проблемы в цифровизации различных видов контроля.

Среди них – региональный государственный экологический, ветеринарный и жилищный надзоры; лицензионный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии; лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции; региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; региональный государственный строительный надзор; региональный государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории субъекта Российской Федерации; контроль за соблюдением установленного предельного размера платы за проведение технического осмотра транспортных средств, предельного размера расходов на оформление дубликата талона технического осмотра транспортных средств на территории субъекта Российской Федерации; региональный государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения; региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Александр Козлов, исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Челябинской области – руководитель подгруппы «Цифровизация КНД» пояснил:

Удалось выйти на актуальную проблематику, учитывающую потребности всех заинтересованных сторон. Для бизнеса — это в первую очередь более прозрачная организация внеплановых проверок, для граждан упрощение и ускорение решения вопросов по устранению нарушений со стороны подконтрольных организаций.

С другой стороны, необходимо упростить и сделать более регламентированной работу контролеров. И главная цель — уменьшить ущерб для охраняемых законом ценностей, одновременно снизив административное давление на бизнес. Решение всех этих проблем возможно в рамках цифровой трансформации контрольно-надзорных органов.

Александр Архангельский, министр цифрового развития Калужской области, прокомментировал:

Во-первых, хочу отметить качественную организацию и высокую степень результативности формата мероприятия. Немаловажным также считаю практический опыт других регионов, в частности Ханты-Мансийска, Московской области, где достигнуты серьезные успехи в реализации проектов по цифровизации конкретных видов КНД. Для Калужской области сегодня реальная практика важна и актуальна, наш регион приступает к внедрению подобных поектов на базе глубокой методологической проработки вопросов на региональном и на муниципальном уровнях.

Крайне полезным был и диалог представителей федеральных и региональных органов государственной власти, обозначивший понимание и желание совместно решать стоящие задачи».

«Опыт Ханты-Мансийского автономного округа Югры по информатизации КНД» представил Кравцов Игорь - Заместитель начальника управления начальник Аналитического отдела Природнадзора Югры.



Возврат к списку