Размер:
Цвет:

Правила безопасности на охоте

12.04.2019

       Охотничье оружие относится к техническим средствам повышен­ной опасности. Большинство несчастных случаев, связанных с охо­той, происходит из-за нарушения простейших правил обращения с оружием и боеприпасами. Безопасная эксплуатация охотничьего ору­жия непосредственно связана с выполнением правил безопасности на охоте, а также с соблюдением норм охотничьей этики.

       Основные причины, влекущие за собой несчастные случаи на охоте, могут быть сведены к следующим: неумелое или небреж­ное обращение с охотничьим оружием; использование неисправ­ных, имеющих конструктивные недостатки ружей и некачествен­ные патроны; нарушение правил хранения, транспортировки, но­шения ружей и боеприпасов; недисциплинированность, употреб­ление алкоголя на охоте; нарушение требований безопасного по­ведения на охоте; незнание повадок зверей и реакции раненых животных на преследование человеком.

       Прежде всего надо постоянно помнить, что на охоте строго запрещается стрелять по неотчетливо видимой пели, на шорох. К несчастным случаям могут привести добивание зверя прикладом или стволом ружья; случайное или по небрежности задевание за спицу курка, спусковой крючок; шалость с заряженным ружьем (наведение его на человека и т.п.); перевозка неразряженного ружья; засорение стволов мокрым снегом или землей: использование пули большего диаметра по сравнению с дульным сужением ствола; чрезмерные заряды пороха; воспламенение капсюлей при заколачивании тугих патронов в патронник и т.д.

      Условия хранения охотничьего огнестрельного оружия должны обеспечивать доступ к оружию только владельцу. Хранить оружие следует в специальном сейфе в разобранном виде, в чехлах или футляре. Нельзя бросать ружье на охоте без присмотра, а также передавать его другим лицам. При сборах на охоте, подходе к человеку, переходах через населенные пункты ружье обязательно разряжают. При транспортировке, переездах на большие расстояния ружье лучше оберегается в прочных футлярах; в мягком футляре ружье лучше держать в руках.

       Уважаемые охотники! В преддверии открытия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сезона весенней охоты на пернатую дичь, актуальным вопросом является соблюдение установленных требований безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием. Знание и неукоснительное соблюдение ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОХОТЕ и ОХОТНИЧЕЙ ЭТИКИ является залогом безопасной и успешной охот.



Возврат к списку