Размер:
Цвет:

Не удалось избежать ответственности, выбросили отходы в лес - получили штраф

04.03.2019

        15 декабря 2018 государственными инспекторами Советского отдела Природнадзора Югры при патрулировании лесов на территории Советского района выявлено нарушение - загрязнение лесного участка отходами лесопиления (опил) вблизи п. Агириш.

из грузового автомобиля происходит выгрузка отходов лесопиления        По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах».

        В ходе административного расследования установлено, что представитель ООО «Лесопромышленный комбинат «Хольц» направил  в указанное место выгрузки грузовой автомобиль, водитель произвел выгрузку отходов лесопиления (опил) из указанного транспортного средства на лесной фонд.

        Несмотря на наличие неопровержимых доказательств совершения правонарушения юридическим лицом, с целью уйти от ответственности в период административного расследования в государственный орган контроля и надзора предоставлены недостоверные пояснения о том, что товарно-транспортные документы на грузовой автомобиль не изготавливались, водитель автомобиля не выполнил распоряжение работодателя, произвел выгрузку отходов не в положенном месте, самостоятельно выбрав место выгрузки и поэтому должен нести личную ответственность.

        При рассмотрении административного дела указанные недостоверные объяснения юридического лица признаны не состоятельными, опровергнуты совокупностью доказательства имеющимися в деле.

        Кроме того, ООО «Лесопромышленный комбинат «Хольц» представлена информация о том, что предприятие имеет безотходное производство, не имеет собственного лесопильного производства в п.Агириш, отходы ему не принадлежат, поэтому организация не подлежит привлечению к ответственности.

из грузового автомобиля происходит выгрузка отходов лесопиления        Пояснения в части не принадлежности отходов лесопиления юридическому лицу признаны, не имеющими правового значения при рассмотрении указанного дела, так как диспозиция ч.1 ст.8.31 КоАП РФ не предусматривает необходимости установления принадлежности отходов лесопиления лицу, совершившему правонарушение, принадлежность отходов в данном случае не имела юридического значения для рассмотрения дела, то есть не важно принадлежали ли отходы данному конкретному юридического лицу или иным лицам. В рассматриваемом деле имело значение, что отходы лесопиления (опил) выгружены на лесной фонд водителем грузового автомобиля, который выполнил данные действия по поручению юридического лица.

        По результатам рассмотрения административного дела - 07 февраля 2019 ООО «Лесопромышленный комбинат «Хольц» признано виновным в совершении указанного правонарушения, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Штраф оплачен в полном объеме. Лесной участок очищен от отходов лесопиления.




Возврат к списку