Размер:
Цвет:

Позиция Природнадзора Югры поддержана Арбитражным судом ХМАО-Югры

04.03.2019

Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поддержаны доводы Природнадзора Югры об обязанностях органов местного самоуправления принимать меры по устранению несанкционированных свалок.

Суд пришел к выводу, что органы местного самоуправления вправе и обязаны оперативно устранять причины образования несанкционированных свалок, выявлять лиц, в результате деятельности которых незаконно размещаются отходы или собственников земельных участков, привлекая их к ответственности и понуждая к ликвидации захламления отходами земельных участков, несанкционированных свалок.

Данные задачи решаются посредством осуществления муниципального земельного контроля, контроля исполнения договорных отношений (при наличии), в том числе посредством обращения с иском в суд об обязании землепользователя ликвидировать захламление отходами земельного участка.

Ранее в Природнадзор Югры из Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры поступило анонимное обращение о захламлении отходами производства и потребления земельных участков, расположенных по адресу: 27 км трассы Сургут-Лянтор, ДНТСН «Победит- 2».

В ходе выезда информация о размещении на территории ДНТСН «Победит-2» твёрдых бытовых отходов (содержащих в своем составе остатки строительного мусора, картон, полиэтилен, автомобильные покрышки), подтвердилась.

За нарушение правил обращения с отходами (сброс отходов на почву) Природнадзором Югры виновные лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2 КоАП РФ.

Так как захламление территории отходами является нарушением земельного законодательства, а Природнадзор Югры не обладает полномочиями по осуществлению земельного контроля (надзора), для ликвидации (понуждения виновных лиц к ликвидации) захламления отходами земельного участка в Администрацию Сургутского района направлено извещение с разъяснением полномочий органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля и предложением принять меры в срок до 03.06.2019.

Администрация Сургутского района, не согласившись с доводами Природнадзора Югры, обратилась в Арбитражный суд ХМАО-Югры с заявлением о признании вышеуказанных извещений незаконными.

Арбитражный суд ХМАО-Югры решением от 25.02.2019 определил, что требования Администрации удовлетворению не подлежат (дело № A75-21156/2018).



Возврат к списку