Размер:
Цвет:

А вы знаете, что парковка у водоема и на его ледовой поверхности запрещена?

28.02.2019

Автомашины передвигающиеся по зимнику        Одним из самых популярных видов отдыха в Ханты-Мансийском районе является охота и рыбалка. Для проведения своего досуга на природе многие автовладельцы на собственных транспортных средствах выбираются на природу. Зачастую водители останавливаются у самой воды или вообще въезжают в водоем, а в зимнее время организовывают автостоянки на ледовой переправе, либо выезжают непосредственно на ледовую поверхность водоема. При этом мало кто задумывается о правилах размещения автомобилей в водоохранной и прибрежной зонах рек и озер без специального покрытия. Между тем данный факт является административным правонарушением.

            В соответствии со статьей 65 Водного кодекса в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

       Водоохранные зоны — это территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности и составляет от 50 метров до 200 метров. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре водоохранная зона на реках Иртыш и Обь составляет 200 м, ширина водоохранной зоны озера, водохранилища — 50 метров.

         В случае нарушений особого режима водоохранной зоны, согласно ст. 8.42 КоАП РФ, гражданам придется заплатить штраф от 3000 до 4500 рублей, должностным лицам – от 8000 до 12000 рублей, а юридическим лицам – от 200000 до 400000 рублей.

            В целях пресечения нарушений водного законодательства, предотвращения загрязнения водных объектов инспекторами Ханты-Мансийского управления в ходе мероприятий по контролю проводятся осмотры ледовых поверхностей акваторий водных объектов и их водоохранные зоны, фиксируются факты стоянки автотранспортых средств в запретных местах. Нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Уважаемые граждане!

Не оставляйте свои транспортные средства на берегах рек и озер, не организовывайте автостоянки на ледовых переправах.

Берегите водоемы!

ледовые переправы



Возврат к списку