Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Обсуждение экологических проблем в Петергофе

02.11.2018

Общее фото участников       В Петергофе Ленинградской области с 27 по 30 октября прошли сразу две конференции, затрагивающие экологические проблемы: Международная конференция «Энергия и климат: решения для будущего» и Всероссийская конференция по развитию Российского социально-экологического союза. На обеих из них присутствовали и наши земляки – Ханты-Мансийский автономный округ представляли председатель Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца» Евгений Вязов и активист Движения Данил Михайлов. Экологическое движение входит в состав Российского социально-экологического союза с 2014 года и активно принимает участие в мероприятиях общероссийской организации.

        На Климатической конференции присутствовало более 60 человек из России, Норвегии и Финляндии. И вновь экологи обсуждали вопросы изменения климата, которые волнуют мировое сообщество уже далеко не первый год. Были подняты вопросы о допустимом уровне повышения среднегодовой температуры в 1,5 градуса, делегаты обсудили международные соглашения в области предотвращения изменения климата, а также мер по адаптации социума к таким изменениям. На конференции «Энергия и климат: решения для будущего» Вязов Евгений представил опыт работы общественных организаций и органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по разработке стратегически важных решений в области адаптации к изменению климата. У всех у нас на слуху термин «изменение климата» и зачастую мы уже пропускаем его мимо ушей, считая, что все эти изменения уж точно не коснутся нас. Однако это совсем не так. Изменения климата уже становятся отчетливо заметны – зимы не такие холодные, а лето не такое жаркое. Экологи уже давно перестали говорить о глобальном потеплении, так как климат не становится теплее – он меняется, годовые температуры сглаживаются, и в будущем мы можем не увидеть разделения на весну, лето, осень и зиму – температура в течение года будет примерно одинаковой. Такие серьезные изменения влекут за собой целый ряд проблем, к которым стоит отнести таяние вечной мерзлоты, изменение водного режима, усиление катастрофических явлений (ураганы, наводнения, пожары). Уже сейчас мы можем наблюдать такие изменения, которые с каждым годом будут становиться только более отчетливыми. Людям предстоит адаптироваться к этим изменения, менять подходы в строительстве, добыче полезных ископаемых, формировании системы здравоохранения и т.д. То предстоит делать как обычным людям в повседневной жизни, так и органам власти, бизнесу в своей профессиональной деятельности. И крайне необходимо принять нужные решения вовремя, а не бежать за уходящим поездом. Евгений Викторович рассказал делегатам конференции о разработанной «дорожной карте» по адаптации к изменению климата на уровне региона. Инициатором разработки документа выступил Природнадзор Югры и адаптационные мероприятия уже внесены в государственную программу «Обеспечение экологической безопасности ХМАО – Югры на 2016-2020 годы». Экологическое движение «Третья планета от Солнца» вынесло на обсуждения администрации города Покачи подобный документ, который в настоящее время рассматривается и дорабатывается.

       На Всероссийскую конференцию по развитию Российского социально-экологического союза приехали порядка 50 делегатов из 6 федеральных округов России, от Улан-Удэ до Калининграда. В этом году делегаты обратили свой взор на развитие самой организации и рассмотрели стратегические задачи, стоящие перед Российским социально-экологическим союзом. Делегаты обсудили механизмы активизации деятельности организации в сфере реализации гражданских прав на благоприятную окружающую среду, позиционирования союза в информационном пространстве, совершенствования структуры организации, а также темы для дальнейшей работы и разработки общих проектов и программ. На конференции Вязов Евгений и Михайлов Данил представили результаты работы проблемных площадок Форума экологических объединений «#ЭкоPRO» о развитии экологического волонтерства в Югре. Напомним, что форум прошел в городе Покачи 18-19 мая 2018 года и собрал 127 делегатов из 8 населенных пунктов Югры – гг. Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Когалым, Мегион, Лангепас, Пыть-Ях и Покачи. На 5 проблемных площадок, темы которых были связаны с экологическим волонтерством – в сфере охраны окружающей среды, экологического просвещения, экологического медиаволонтерства, экотуризма и формирования здорового образа жизни – предложены меры по развитию данных направления экологической добровольческой деятельности. На основе этих предложений была разработан план мероприятий, который в настоящее время принят к реализации. Доклад вызвал интерес делегатов и массу вопросов, касающихся предложений обмена опытом в развитии молодежного экологического движения России.

Выступление Вязова Евгения      Вязов Евгений также отчитался перед делегатами конференции о работе Ревизионной комиссии Российского социально-экологического союза, председателем которой он является уже два года. Отчет был принят конференцией, а работа Ревизионной комиссии признана эффективной. Полномочия Ревизионной комиссии и ее председателя продлены еще на один год до следующей конференции.

       По словам председателя экологического движения «Третья планета от Солнца» Вязова Евгения: «Наша работа направлена на включение югорской молодежи в экологическое движение России с одной стороны, и развитие собственной организации с другой стороны. Членство в Российском социально-экологическом союзе позволяет обмениваться опытом с другими регионами страны, использовать огромный экспертный потенциал общероссийской организации. Союз активно поддерживает проекты нашего Движения российского и международного уровней. Среди них, игра «Глобальный вопрос», которая началась 29 октября и вновь объединила участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья; конкурс школьных проектов по энегроэкологии и изменению климата «Энергия и среда обитания»; проект «Моя бережливая школа». Надеемся на дальнейшее плодотворной сотрудничество с Российским социально-экологическим союзом и разработку новых крупных проектов». Евгений Викторович пояснил, что с руководителем «Водной программы» союза Еленой Колпаковой достигнута договоренность о разработке проекта по сохранению рек Обь и Иртыш, который дополнит проект «Волга» самой общероссийской организации.



Возврат к списку