Размер:
Цвет:

Межрегиональное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды

17.10.2018

Лес и река. Фото сверху        В рамках исполнения Соглашения между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа о сотрудничестве в обеспечении прав представителей коренных малочисленных народов Севера на сохранение культурного наследия и содействии в осуществлении ими традиционной хозяйственной деятельности, в сферах охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны объектов животного мира, в области организации тушения лесных пожаров, угрожающих переходу на участки лесного фонда на приграничных территориях, утвержденного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры   22 марта 2013 года      № 82-п, разработан План взаимодействия Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа и Государственного казенного учреждения «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа» (далее - План мероприятий) на 2018 год.

       За 9 месяцев 2018 года в рамках Плана взаимодействия государственными инспекторами Природнадзора Югры проведено 19 рейдов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (из них 4 совместно с инспекторами Шурышкарского территориального отдела и Надымского территориального отдела ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа»).

        В ходе проведенных рейдов выявлено 18 нарушений Правил охоты из них:

16 - по части 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) «Нарушение правил охоты»;

1- по части 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ «Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты»;

1- по части 1.3 статьи 8.37 КоАП РФ «Непредъявление по требованию должностных лиц охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия».

       Изъято 2 единицы незарегистрированного огнестрельного охотничьего оружия, 35 капканов (запрещенных к использованию), 1 особь боровой дичи «Глухарь» (самец), 25 особей белки, 1 особь соболя.

       По факту незаконной добычи охотничьего ресурса «Глухарь», виновному лицу предъявлена претензия о возмещении ущерба, нанесенного охотничьим ресурсам, на сумму 18,0 тыс. рублей. Ущерб возмещен добровольно.

       По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 16 постановлений. Виновным лицам назначено административное наказание в виде штрафов в размере от 500 рублей до 600 рублей.

        В 2 случаях мировым судом вынесены постановления о признании граждан (охотников) виновными в совершении административных правонарушений – назначено наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок 1 год (аннулирование охотничьего билета единого федерального образца).

       По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество нарушений Правил охоты в 2018 году не уменьшилось. В связи с чем было принято решение об увеличении количества рейдов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (с 15 рейдов в 2017 году до 19 рейдов в 2018 году), что позволяет проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечения правонарушений природоохранного законодательства.




Возврат к списку