Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Впервые утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля

13.04.2018

        Впервые утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля (ПЭК), а также содержанию и порядку предоставления отчета об организации и результатах ПЭК.   Приказ Минприроды № 74 от 28 февраля 2018 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» (далее - Приказ) размещен на сайте в разделе«Документы».

Согласно Приказа программа ПЭК должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность на объектах I, II и III категорий, отдельно на каждый объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.

Приказом установлен перечень разделов и требования к их содержанию, а также определено, что программы подлежат корректировке в случае изменения технологических процессов, замены технологического оборудования или сырья, приводящим к изменениям вида или характера оказываемого на окружающую среду негативного воздействия более чем на 10%.

Отчет о результатах ПЭК предоставляется в зависимости от категории объекта и уровня его поднадзорности ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. Форма предоставления отчета может быть, как бумажной, так и электронной. В любом из перечисленных случаев она должна быть заверена подписью руководителя.

Согласно ст. 8.5 КоАП РФ за непредоставление (или несвоевременное предоставление) отчета о проведении и результатах ПЭК на предприятие могут налагаться штрафные санкции до 80 тысяч рублей.

Поскольку Приказ был зарегистрирован в Минюсте России 3 апреля 2018 (№50598) и у хозяйствующих субъектов физически не было возможности сдать отчет за 2017 год в срок, Природнадзором Югры будет осуществляться контроль сроков предоставления отчетов ПЭК начиная с 2019 года (до 25 марта 2019 года необходимо сдать отчет за 2018 год).



Возврат к списку