Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Природнадзор Югры провел семинар-совещание по вопросам соблюдения обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отнош

13.04.2018

       06.04.2018 года Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с участием представителей Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре и Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа провели семинар-совещание по вопросам соблюдения обязательных требований при осуществлении регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

       Для участия в мероприятии приглашены 22 предприятия-недропользователя, в деятельности которых в 2017 году допущены нарушения требований статьи 28 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 октября 2005 года №82-оз «О пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в части своевременного предоставления квартальных и годовых отчетов в Департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа, в числе которых ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «Мехстрой», ИП Сухов Н.В., ООО «РУСРС», ООО «Варс-Гарант», ООО «Дружба Н», ООО «Промысловик», ООО «Пулытьинское», ООО «Карьер», ООО «Радужный Строй-Монтаж», ООО «Региональная добывающая компания», ООО «Энергосервис», ЗАО «ЭЛИКС», ООО «Андромеда», ООО «Южно-Сардаковское».

       К сожалению, откликнулись и приняли участие в работе совещания представители только двух предприятий-недропользователей ООО «Мехстрой» и ИП Сухов Н.В. Хочется выразить благодарность указанным компаниям за отзывчивость и неравнодушное отношение к вопросам соблюдения законодательства в области регионального государственного экологического надзора.

       В ходе совещания рассмотрены вопросы в части полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по организации и осуществлению регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения, а также разделение полномочий в сфере надзора между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

      Участникам совещания указаны наиболее часто встречающиеся случаи нарушения обязательных требований в сфере недропользования, с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений.

       Следует особо отметить, что систематическое нарушение недропользователями сроков предоставления квартальных и годовых отчетов в Департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа, может служить поводом для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении пользования участками недр местного значения, в порядке, утвержденном постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.06.2006 №150-п.

Типовые нарушения, выявленные при осуществлении регионального геологического надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения в 2017 году

п/п

Статья КоАП РФ

1

ч. 2 ст. 7.3 – Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта

2

ст. 8.5 – Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов.

3

ст.19.7 – Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом



Возврат к списку