Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Как сформировать экологическое сознание

02.03.2018

        Югра стала площадкой в масштабах страны, на которой обсуждаются вопросы экологического образования и просвещения - это право завоевано регулярным проведением Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития».

        Впервые это мероприятие состоялось в 2006 году, в 2018 конференция пройдет в девятый раз. Вопросы подготовки всероссийской конференции, которая состоится в Ханты-Мансийске 21-22 мая в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить», обсудили участники межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры.

        По словам руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова, в ходе проведения конференции оттачиваются подходы, технологии в системе экологического образования, обобщаются лучшие практики, которые есть в других субъектах Федерации. Очень важно, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне, поэтому его подготовке уделяется большое внимание. О том, какая уже проделана работа, участникам межведомственной комиссии доложили начальник отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры Лариса Круглова и консультант отдела общего образования Департамента образования и молодежной политики Илья Смирнов.

        Актуальность проведения конференции не вызывает сомнений. Так, в федеральном законе «Об охране окружающей среды» (с внесенными изменениями, которые начали действовать с 1 января 2018 года) обозначен системный подход к проблемам организации и развития системы экологического образования и воспитания в нашей стране, законодательно определено достижение качественно новой цели - формирование экологической культуры, которая достигается за счет внедрения системы всеобщего и комплексного экологического образования.

       Продвижение новой социальной, общекультурной цели в образовательную среду потребует участия разных специалистов. Высокий уровень конференции обеспечивают приглашенные эксперты из субъектов РФ в сфере образования в интересах устойчивого развития. Представители ведущих вузов и научных учреждений Москвы, Нижнего Новгорода, Томска и Иркутска представят доклады на пленарном заседании и выступят спикерами секций.

- Югра стала своеобразной региональной лабораторией, осуществляющей генерацию и апробацию нового опыта, - подчеркнула Лариса Круглова. - В этой связи вопросы развития образования в интересах устойчивого развития на региональном (окружном) уровне имеют федеральную значимость и заслуживают широкого обсуждения на конференции. Опыт Югры, ее инновации в этой сфере могут стать модельными для других регионов.

         Работа педагогов автономного округа по экологическому образованию и просвещению, как отметил Илья Смирнов, обсуждалась и представлялась на различных научно-методических мероприятиях, семинарах, конференциях и конкурсах. Департамент образования и молодежной политики принял участие во Всероссийском экологическом конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие», представив проект «Развитие системы непрерывного экологического образования в Югре», который занял первое место. Также АУ «Институт развития образования» принял участие в Международном конкурсе «Лучшие товары и услуги - ГЕММА – 2017», представив комплект учебно-методических пособий для учителей естественнонаучного профиля и экологии, и стал лауреатом конкурса.

- В 2018 году необходимо создать отделение (секцию) экологического образования на базе Учебно-методического объединения, - отметил Илья Смирнов. – Это поможет формированию полноценной системы непрерывного экологического образования, ускорит переход Югры на модель устойчивого экологического развития.

        Также на заседании межведомственной комиссии состоялась презентация проекта «Моя бережливая школа», который должен способствовать привлечению детей, подростков и молодежи к внедрению принципов бережливости в образовательных учреждениях. Проект инициировал председатель Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца» Евгений Вязов (Покачи). Данный проект победил в окружном конкурсе с предоставлением субсидии на его реализацию. Евгений Вязов рассчитывает на поддержку Департамента образования и молодежной политики автономного округа, так как конкретная цель проекта «Моя бережливая школа» – формирование детского экологического сознания, направленного на решение локальных экологических проблем.

        О деятельности регионального отделения Русского географического общества в Югре, о том, как оно может участвовать в формировании экологической культуры населения, рассказал председатель РГО, доктор географических наук, профессор ЮГУ Борис Ткачев. Он отметил, что членами Русского географического общества уже являются более 200 югорчан, городские отделения созданы в Сургуте, Нижневартовске, Радужном, в перспективе к этому списку примкнет Нефтеюганск.

        По инициативе РГО на территории округа установлены геоцентрические знаки. Один такой знак, отображающий центр СССР, установлен в Нижневартовском районе, в 100 километрах от поселка Корлики. Также выставлен еще один знак – географический центр Югры - на границе Ханты-Мансийского и Сургутского районов. Деятельность Югорского отделения Русского географического общества широка и разнообразна: от участия в гляциологической экспедиции по изучению ледников на Приполярный Урал, выделения 20 исторических, культурных, природных памятников территории (а такая акция проходит по всем субъектам РФ) до чтения публичных лекций и организации кружка рисования для детей в здании отделения РГО, которое в 2017 году открылось в Ханты-Мансийске на улице Мира, 52. Отделение работает на общественных началах, двери открыты двери для всех желающих приобщиться к деятельности Русского географического общества. Вся информация о том, чем занимается РГО в Югре, размещена на сайте регионального отделения.

       Участники межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры в Югре в ходе обсуждения вопросов высказали свои предложения, замечания, которые будут учтены при подготовке всероссийской конференции и реализации проекта «Моя бережливая школа». Вера Васильева




Возврат к списку