Размер:
Цвет:

В границах лицензионных участков

 

В ГРАНИЦАХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УЧАСТКОВ


Актуальность организации системы наблюдений за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на территории автономного округа обусловлена масштабным развитием нефтегазодобывающей промышленности и огромной антропогенной нагрузкой на природные комплексы.

Организация наблюдений в границах лицензионных участков недр осуществляется в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 23 декабря 2011 г. № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – Постановление) (ссылка).

В соответствии с Постановлением недропользователи (владельцы лицензий на право пользования недрами) формируют системы регулярных наблюдений (локальный экологический мониторинг) на лицензионных участках недр. Первый этап ведения локального экологического мониторинга включает мероприятия по разработке проектной документации (проекты определения исходной загрязненности, ведения локального экологического мониторинга), которая подлежит обязательному согласованию в Природнадзоре Югры.

Проектирование производится отдельно по каждому лицензионному участку недр. В результате определяются оптимальное количество и местоположение пунктов контроля природных сред, перечень определяемых показателей качества природных сред, периодичность отбора проб с учетом индивидуальных особенностей территорий лицензионных участков недр.

Основные принципы организации и проведения регулярных наблюдений: комплексность и систематичность наблюдений, согласованность сроков их проведения, определение показателей по единым методикам на всех объектах мониторинга.

По данным на 01.01.2021 на территории автономного округа осуществляют деятельность 91 нефтегазодобывающие предприятие на 455 лицензионных участках (НЭ, НР). Из них в эксплуатации (наличие добычи нефти и газа) 306 лицензионных участков (55 предприятий). Для каждого лицензионного участка разработан проект мониторинга с учетом физико-географических условий и техногенной нагрузки.

Для оценки качества природных сред и результатов локального экологического мониторинга в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре установлены региональные нормативы содержания  приоритетных загрязнителей окружающей среды:

 «Предельно допустимый уровень содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», утвержденный постановлением Правительства автономного округа от 10.11.2004  № 441-п (ссылка).

«Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», утвержденный постановлением Правительства автономного округа от 10.12.2004  № 466-п (ссылка).

«Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», утвержденный постановлением Правительства автономного округа от 23.11.2018 №432-п (ссылка на постановление https://prirodnadzor.admhmao.ru/dokumenty/hmao/2103596/).

Для централизованного накопления и анализа экологических данных разработан программный комплекс «Электронные протоколы КХА», структурированный по предприятиям, лицензионным участкам недр, предприятиям, компонентам природных сред.  Программный комплекс содержит информацию о количественных показателях качества природных сред, местоположении и координатах пунктов мониторинга, применяемых методиках для измерений, сведения о химических лабораториях.

Недропользователи предоставляют результаты локального мониторинга с использованием веб-сервиса «Личный кабинет недропользователя» в соответствии с установленными сроками: атмосферного воздуха – два раза в год, поверхностных вод – ежеквартально, снежного покрова, донных отложений  и почв – один раз в год.

Ежегодно в базу данных «Мониторинг химического загрязнения окружающей среды в границах лицензионных участков» поступает около 170 тысяч измерений. Всего за период 2006-2020 годы накоплено 2,7 млн. измерений концентраций загрязняющих веществ с координатной привязкой к пунктам наблюдений.

Результаты локального экологического мониторинга публикуются в ежегодном «Докладе «Об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», на едином официальном сайте государственных органов автономного округа  www.admhmao.ru.      Ссылка на раздел с докладами https://prirodnadzor.admhmao.ru/doklady-i-otchyety/

 Основные направления использования результатов локального экологического мониторинга:

снижение уровня загрязнения окружающей среды на лицензионных участках недр с неблагоприятной экологической ситуацией за счет усиления государственного экологического контроля и реализации природоохранных программ на этих территориях;

прогнозирование экологической ситуации и определение приоритетных мероприятий для включения в окружные государственные мониторинга программы по оздоровлению экологической обстановки в автономном округе;

информирование населения и государственных органов власти о состоянии окружающей среды через ежегодный доклад «Об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, сайты официальных сайтов государственных органов автономного округа и  Природнадзора  Югры;

формирование информационно-аналитического комплекса для экологической паспортизации территории автономного округа;

контроль выполнения условий лицензионных соглашений недропользователями в части охраны окружающей среды;

экономическое регулирование охраны окружающей среды и стимулирование внедрения природосберегающих технологий в производство путем реализации природоохранных программ предприятиями

 


Опубликовано: 18.03.2016 16:34        Обновлено: 02.04.2021 16:17