Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Результаты рекультивации загрязненных земель и лесных участков, ранее занятых под размещение шламовых амбаров в 2015 году

     В соответствии с положением о Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Природнадзор Югры), утвержденным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24 августа 2012 года № 299-п Природнадзор Югры, с целью реализации полномочий в установленной сфере, имеет право принимать участие в работе комиссий по приемке рекультивированных земель, создаваемых на территории автономного округа органами исполнительной власти и муниципальными образованиями автономного округа.

     Согласно действующего на сегодняшний день законодательства Российской Федерации (в том числе в соответствии с приказом Минприроды России и Роскомзема от 22.12.1995 «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы») приемка рекультивированных земельных участков на землях лесного фонда в период 2015 года осуществлялась на основании Приказа Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.05.2015 № 612-п «Об утверждении Порядка работы Постоянной комиссии по приемке рекультивированных земель (земельных участков) лесного фонда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ  РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

     Требования, предъявляемые к рекультивированным загрязненным участкам установлены региональным нормативом, утвержденным Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.12.2004 № 466-п «Об утверждении регионального норматива «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

    Всего по итогам 2015 года с участием представителей Природнадзора Югры освидетельствовано 2 266 рекультивированных загрязненных участков, общей площадью 791,8 га, из них соответствуют экологическим требованиям 1 911 участков (84%) площадью 561,9 га (71%).

    Наличие визуальных признаков нефтяного загрязнения в профиле почвы на 46 участках площадью 44,9 га, наличие лишенных растительности пятен диаметром более 50 см на 47 участках площадью 18,8 га послужило основанием для принятия решений о несоответствии рекультивированных участков региональному нормативу. Высокий уровень паводковых вод на территории автономного округа в 2015 году и, как следствие, высокая степень обводненности территории участков не позволила оценить качество выполненных рекультивационных работ на 49 участках лесного фонда площадью 16,6 га.

РЕЗУЛЬТАТЫ  РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ, РАНЕЕ ЗАНЯТЫХ ПОД РАЗМЕЩЕНИЕ ШЛАМОВЫХ АМБАРОВ 

       В процессе бурения скважин образуются отходы производства, которые размещаются в шламовых амбарах. После завершения бурения скважин, шламовые амбары подлежат ликвидации, а занятые ими участки - рекультивации.

       В составе комиссии в 2015 году Природнадзором Югры освидетельствовано 507 рекультивированных участков, ранее занятых шламовыми амбарами, из которых признано соответствующими требованиям законодательства 481 участок (95%).

Опубликовано: 18.03.2016 16:34        Обновлено: 30.11.2018 09:52