Размер:
Цвет:

Образование отходов и обращение с ними

Информация об образовании, утилизации и обезвреживании отходов производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре представлена Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры).

По данным Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (в части сведений об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления на территории автономного округа) в 2018 году было образовано 7 155,5 тыс. т отходов производства и потребления, утилизировано и обезврежено – 7 235,0 тыс. т (рис. 1).

Сведения об отходах производства и потребления

Рис. 1. Сведения об отходах производства и потребления

Распределение отходов по классам опасности

Рис. 2. Распределение отходов по классам опасности


Распределение отходов, образованных на территории округа в 2018 г. (7 155,5 тыс. т), по классам опасности осуществлялось следующим образом (Рис. 2.):

– I класс опасности – 0,103 тыс. т (0,001%);

– II класс опасности – 2,529 тыс. т (0,04%);

– III класс опасности – 202,334 тыс. т (2,83%);

– IV класс опасности – 6 441,140 тыс. т (90,02%);

– V класс опасности – 509,421 тыс. т (7,12%).

Природнадзор Югры в рамках реализации постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.11.2007 г. № 294–п «О Порядке ведения регионального кадастра отходов» осуществляет сбор информации для ведения регионального кадастра отходов (далее – РКО).

По данным РКО на 01.01.2019 г. на территории автономного округа числилось 76 полигонов для размещения отходов производства и потребления, из них:

– 48 полигонов для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе: 40 – действующих, 6 – законсервированных, временно не эксплуатируемых, 2 – выведенных из эксплуатации, не ликвидированных;

– 9 полигонов для размещения промышленных отходов (ПО), в том числе: 7  - действующих, 1 законсервированный, временно не эксплуатируемый и 1 – выведенный из эксплуатации, не ликвидированный;

– 19 действующих смешанных полигонов для размещения твердых коммунальных и производственных отходов (ТКО и ПО).

При этом 43 полигона для размещения отходов производства и потребления эксплуатируют муниципальные предприятия, либо сторонние организации по договору аренды; 33 полигона находятся на балансе нефтегазовых компаний.

На 01.01.2019 г. в РКО числились 36 мест складирования отходов (16 действующих, 19 выведенных не ликвидированных, 1 законсервированное), а также 14 действующих площадок временного накопления отходов и одна - выведенная из эксплуатации, не ликвидированная.

По данным РКО в 2018 году предприятиями использовался 191 промышленный объект для обработки, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления. Из них: 5 объектов – по обработке отходов производства и потребления (сортировка, очистка, прессование, измельчение, гранулирование), 16 объектов – по утилизации (использование), 49 объектов – по обезвреживанию и утилизации и 121 объект – по обезвреживанию отходов производства и потребления.

Из отходов в автономном округе утилизируются (используются):

– буровые нефтесодержащие шламы, обезвреженные и переработанные в грунтошламовые смеси с искусственными и натуральными наполнителями, переведенные в строительный материал для дорог и оснований промплощадок (буролит, бентогрунт, «Техногрунт-S» строительный «Ресоил», строительный материал «Буролит», ДСКМ, сыпучий грунт);

– отработанные масла моторные, трансмиссионные в воздухонагревательных системах;

– отработанные автомобильные шины, переработанные в резиновую крошку, резиновый скрап, обрезки резины, в пиролизное мазутное топливо, в металл, отделенный от металлокорда;

– шламы и парафины нефти и нефтепродукты, переработанные в битумные композиции и используемые в качестве битумизированных материалов для гидроизоляции сооружений.

В г. Нижневартовске предприятие ООО «Синтез-Пак» осуществляет переработку полимеров во вторичную гранулу полиэтилена высокого давления и полипропилена, применяемую для изготовления литьевых и экструзионных изделий.

В округе преобладают технологии, основанные на термическом обезвреживании отходов, в том числе:

– топочным сжиганием отдельных видов отходов (обтирочного загрязненного материала, отработанных масляных фильтров, строительного и бытового мусора, в том числе бумаги от делопроизводства, мусора с защитных решеток механической очистки сточных вод, загрязненной древесной стружки, вышедшей из употребления тары и прочего) на установках «СМАРТ АШ» «Форсаж-1», «Форсаж-2М», «УЗГ-1М», «Костер-1МА», «Факел-М» (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Сургутнефтегаз» и др.);

– сжиганием в специальных печах остатков дизельного топлива, нефтесодержащих отходов и нефтешламов, в том числе от зачистки резервуаров РВС, других органических веществ и отходов с использованием установок «УЗГ-1М» (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО "ЭКОПлюс", ООО "РН-Юганскнефтегаз" и др.), «Сжигатель» (ПАО «Сургутнефтегаз»).

На территории автономного округа применяются комплексные технологии, в основе которых лежит отмывка шлама и нефтезагрязненного грунта в целях утилизации слабозагрязненного грунта и получения продукта (нефти): центры по отмывке шлама и нефтезагрязненного грунта фирмы «ЕРСО» (ПАО «Сургутнефтегаз»).

По данным РКО в 2018 году на территории автономного округа было ликвидировано 76 шламовых амбаров (Рис. 3.), образовано – 6 амбаров. На 01.01.2019 г. неликвидированными числятся 147 объектов размещения отходов (шламовых амбаров) у 8  предприятий. Наибольшее количество амбаров насчитывается у АО «Самотлорнефтегаз» (66 шт.) и ПАО «Сургутнефтегаз»  (44 шт.). В результате инвентаризационных работ, проведенных АО «Самотлорнефтегаз» в 2018 году, и выявления 62 амбаров «исторического наследия», динамика количества не ликвидированных объектов, по сравнению с 2017 годом выражена не значительно. В 2018 году нефтегазодобывающие предприятия также эксплуатировали 44 шламонакопителя и 22 места временного накопления отходов (шламов буровых при бурении, связанном с добычей сырой нефти, малоопасных; растворов буровых при бурении нефтяных скважин отработанные малоопасных и др.).

Динамика образования и ликвидации шламовых амбаров

Рис. 3. Динамика образования и ликвидации шламовых амбаров


Опубликовано: 18.03.2016 16:34        Обновлено: 16.12.2019 15:37