Размер:
Цвет:

Обзорная информация о реализации природоохранных программ и мероприятий в муниципальных образованиях автономного округа в 2017 году

Общий объём финансирования, направленный на реализацию природоохранных мероприятий муниципальными образованиями автономного округа, в 2017 году составил порядка 1 289,5 млн. рублей (окружной и местный бюджеты, привлечённые источники).

Реализация мероприятий за счёт средств местных бюджетов осуществлялась в рамках целевых программ и планов мероприятий муниципальных образований.

Финансирование природоохранных мероприятий из бюджета автономного округа осуществлялось в рамках государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года» и «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года».

Так же на реализацию природоохранных мероприятий привлекались средства предприятий разной формы собственности. Финансирование природоохранных мероприятий в автономном округе при пересчете на 1 жителя составило порядка 807,35 рублей.

Учитывая, что услуги водоснабжения и водоотведения играют ключевую роль в обеспечении благополучия населения, на решение вопросов охраны водных ресурсов в 2017 году направлено 45,41 % от общего объема средств, направленных из всех источников финансирования при реализации природоохранных мероприятий. Тем не менее, остаются проблемы, связанные с изношенностью очистных сооружений, нормативной очисткой сточных вод, требуется расширение и реконструкция канализационно-очистных сооружений.

На реализацию мероприятий по благоустройству, озеленению, содержанию зелёных насаждений, охране и воспроизводству городских лесов затрачено 40,53 % использованных муниципалитетами денежных средств (из общей суммы финансирования муниципальных программ). Вопрос содержания зеленого фонда муниципальных территорий остается одним из наиболее важных элементов, определяющих экологическое состояние городов и районов и решается не только путём финансирования мероприятий из местных бюджетов, но и с привлечением средств предприятий – природопользователей.

На охрану земельных ресурсов, обращение с отходами затрачено 7,79 % денежных средств. Основными статьями затрат являлись «Реконструкция (строительство) полигонов», «Ликвидация свалок, восстановление нарушенных земель», «Вывоз, утилизация и переработка отходов», «Рекультивация несанкционированных свалок».

Из средств бюджетов муниципальных образований наибольшее количество направлено на охрану, защиту, воспроизводство городских лесов и содержание зеленых насаждений 62,90 %. На решение вопросов направлено из средств бюджетов муниципальных образований по охране водных ресурсов 24,22 %, по охране земельных ресурсов и обращение с отходами – 12,69%, на эколого-просветительскую деятельность – 1,31% и на мероприятия по охране атмосферного воздуха -0,19%.

Опубликовано: 14.05.2018 15:40        Обновлено: 14.05.2018 15:40