Размер:
Цвет:

Обзорная информация о реализации природоохранных программ и мероприятий в муниципальных образованиях автономного округа в 2015 году

Обзорная информация о реализации природоохранных программ и мероприятий

в муниципальных образованиях автономного округа в 2015 году

Охрана окружающей среды – финансовоемкое направление деятельности. Решение экологических проблем невозможно без адекватного финансирования охраны окружающей среды с использованием программно целевого метода.

На территориях муниципальных образований автономного округа природоохранные программы и мероприятия реализуются по следующим основным направлениям:

обеспечение населения качественной питьевой водой (строительство, модернизация, реконструкция ВОС, проведение мониторинга);

охрана водных ресурсов (строительство и реконструкция КОС (ЛОС);

проектирование и строительство объектов размещения отходов;

охрана атмосферного воздуха (реконструкция и модернизация котельных, проведение мониторинга);

благоустройство территорий муниципальных образований (ликвидация мест захламления, озеленение);

экологическое просвещение.

 

Общий объем финансирования (по данным муниципальных образований), направленный на реализацию природоохранных мероприятий на территориях муниципальных образований  в 2015 году составил 2 439,1 млн. рублей (80 % от запланированного объема финансирования), в том числе:

муниципальный бюджет – 837,0 млн. рублей (81 %);

окружной бюджет – 1 366,6  млн. рублей (78 %);

привлеченные средства – 235,5 млн. рублей (81 %).

 

            Наибольший объем финансовых затрат приходится на охрану водных ресурсов и обеспечение населения качественной питьевой водой (73%).

По итогам 2015 года на территориях муниципальных образований  введены в эксплуатацию 2 объекта водоснабжения (реконструкция водозоборов в пгт. Междуреченский Кондинского района и г. Ханты-Мансийске), КОС в г. Нефтеюганске, завершаются работы по строительству КОС в г. Югорске, монтируется технологическое оборудование канализационно-насосной станции КОС в г. Нягань. Софинансирование строительства указанных объектов осуществлялось в рамках государственной программы автономного округа «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 – 2020 годы».

На мероприятия по охране земельных ресурсов, обращению с отходами муниципалитетами использовано 11 % от общего объема финансирования. В 2015 году завершено строительство полигона твёрдых бытовых отходов в г.Советский Советского района (за счет средств муниципального бюджета), в результате чего доля обеспеченности населенных пунктов полигонами твердых бытовых и промышленных отходов в Советском районе увеличится на 33 %, в целом по автономному округу на 2 %.

Завершены работы по реконструкции полигона твёрдых бытовых отходов г.Лянтор Сургутского района, что увеличило долю обеспеченности населенных пунктов полигонами твердых бытовых и промышленных отходов в Сургутском районе на 5 %, в целом по автономному округу на 1 %. Продолжается строительство полигонов ТБО в п. Сорум и п. Полноват Белоярского района.

Софинансирование строительства указанных объектов осуществлялось в рамках государственной программы автономного округа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы».

Кроме этого в результате проведенных работ ликвидировано 118 мест несанкционированного размещения отходов.  

На охрану атмосферного воздуха привлечено 1 % средств муниципальных образований. Денежные средства были использованы в основном на  реконструкцию и модернизацию котельных и на проведение мониторинга состояния атмосферного воздуха.

На реализацию мероприятий по благоустройству, озеленению, содержанию зелёных насаждений, охране и воспроизводству городских лесов приходится 14% финансовых затрат. Вопрос содержания зеленого фонда территорий округа остается одним из важных элементов, определяющих экологическое состояние городов и районов, и решается на территориях всех муниципальных образований.

На эколого-просветительскую деятельность из местных бюджетов   затрачено  1 % от общего объема финансовых затрат. Во всех муниципальных образованиях автономного округа ежегодно привлекаются средства на проведение мероприятий в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:35        Обновлено: 18.03.2016 16:35