Размер:
Цвет:

Декабрь 2018


Пояснения к отчету о ходе исполнения комплексного плана (сетевого графика) по реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года"
1. Основные социально-значимые реализованные мероприятия В целях развития на территории автономного округа технологий по сортировке и переработке отходов запланировано создание комплексных межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов. Создание объектов будет осуществлено на условиях государственно-частного партнерства путем проведения открытого конкурса на заключение концессионного соглашения.
В настоящее время между Правительством автономного округа и ООО "Ресурсосбережение ХМАО" заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации КМП ТКО для Нефтеюганского района, концессионером выполнены работы по благоустройству территориальной зоны производственного назначения на земельном участке, предназначенном для размещения полигона.
В рамках полномочий, переданных муниципальным образованиям, осуществлена разработка ПСД на строительство 2 объектов для размещения и переработки ТКО в городе Лангепас и в Нижневартовском районе. В Нижневартовске запущен мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс.тонн в год.
В части ликвидации накопленного вреда окружающей среде МО выполнена разработка проекта рекультивации полигона ТКО в пгт. Фёдоровский Сургутского района, разрабатывается ПСД на рекультивацию свалки твердых коммунальных отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут.
В целях реализации Плана мероприятий ("дорожной карты") по адаптации к климатическим изменениям, принятой на основании Комплексного плана реализации Климатической доктрины РФ, выполнена работа по расчету основных климатических характеристик для определения изменений климата на территории автономного округа. По результатам анализа выявлено, что средняя годовая температура воздуха на территории округа повышается, в большей степени, за счет повышения температуры в зимние месяцы. Наблюдается рост числа опасных явлений, из которых наиболее часто наблюдаются сильный дождь и ветер. Кроме того, Югра признана лучшим субъектом Российской Федерации в области снижения выбросов парниковых газов на Всероссийском конкурсе "Климат и ответственность-2017".
Для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям выполнены работы по определению местоположения береговых линий (границ водных объектов) водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, расположенных на территории МО с.п. Ваховск, г.п. Излучинск, г. Нижневартовск.
Выполнена комплексная биолого-географическая экспедиция в район заказников "Васпухольский", "Унторский" МО Октябрьский район, что позволило увеличить долю исследованных площадей для ведения Красной книги автономного округа к общей площади территории до 26,5%.
Проведена XVI Международная экологическая акция "Спасти и сохранить" на тему "Обращение с отходами" под девизом "Чистота планеты начинается с тебя!". Основными мероприятиями, проведенными в период Акции стали: конференции "Переход на новую систему обращения с ТКО в ХМАО – Югре" и "Зеленые технологии в промышленности"; круглый стол по вопросам формирования экологической культуры в области обращения с отходами и мотивации участия населения в раздельном накоплении ТКО. В рамках Акции на территории автономного округа проведено 6 003 мероприятий с общим количеством участников свыше 607 тыс. человек, что составляет 37% от общего количества жителей автономного округа.
Положительная динамика природоохранной деятельности стала возможна благодаря эффективной реализации природоохранных программ и мероприятий нефтегазодобывающими компаниями автономного округа.
В 2018 году Природнадзором Югры в соответствии с Порядком освидетельствования рекультивированных земельных участков ранее загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой признано соответствующим требованиям регионального норматива 2 486 участков на общей площади 655,4 га.
Количество неликвидированных шламовых амбаров, по сравнению с 2010 годом, сократилось в 11,4 раза (с 1 709 до 150 штук). С целью уменьшения загрязнения окружающей среды нефтяными компаниями внедряются новые природосберегающие технологии, одной из которых является безамбарное бурение, позволяющее снизить объемы производственных отходов.
2. Результаты реализации государственной программы соисполнителями:*  
2.1. Депстрой Югры 1. В связи с ненадлежащим выполнением подрядчиком работ по выполнению ПИРов по объектам КМП ТКО для Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов контракты расторгнуты.
2. По объекту КМП ТКО для Октябрьского района   расторжение контракта на выполнение ПИР осуществляется в судебном порядке.
3. В соответствии с условиями заключенного концессионного соглашения на создание КМП для городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, поселений Нефтеюганского района из средств бюджета автономного округа предусмотрена выплата   капитального гранта. Основанием для выплаты капитального гранта является утверждённая по итогам получения государственных экспертиз (экологической, государственной, ценовой) ПСД. В связи с длительным сроком прохождения экспертиз утверждение ПСД перенесено на 2019 год.
В настоящее время по объекту получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации объекта (приказ Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре от 09.11.2018 №1864), осущевствялется передача земельного участка в собственность Югры.
4. По объекту КМП ТКО для Нефтеюганского района предусмотрены средства на выплату исполнительного листа, в связи с расторжение контракта. В настоящее время суд первой инстанции от 20.06.2018 г. выигран, по решению суда от 26.10.2018 апелляционная жалоба отклонена.
2.2. Деппромышленности Югры С ООО "Ресурсосбережение ХМАО" заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, поселений Нефтеюганского района. Концессионером ведутся работы по благоустройству территориальной зоны производственного назначения на земельном участке, предназначенном для размещения полигона.
В соответствии с условиями заключенного концессионного соглашщения выплата капитального гранта возможна после утверждения ПСД по объекту. В связи с длительным сроком прохождения экспертиз, предшествующих утверждению проектной документации, утверждение ПСД запланировано в 2019 году.
2.2.1. Деппромышленности Югры (муниципальные образования) Органы местного самоуправления муниципальных образований за счет средств бюджета автономного округа, выделяемых в форме субвенций, осуществляют переданные отдельные государственные полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами:
1) утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора);
2) организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов;
3) контроль за исполнением правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Органы местного самоуправления городских округов и поселений наделены отдельным государственным полномочием по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
2.3. Депнедра и природных ресурсов Югры Выполнены работы по определению местоположения береговых линий (границ водных объектов) водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, расположенных на территории муниципального образования сельское поселение Ваховск, в бассейне р.Вах (2 этап), городского поселения Излучинск, в бассейне р.Вах, р.Окуневка (2 этап), городского округа Нижневартовск, в бассейне р.Обь, р.Большой Еган, р.Малый Еган (2 этап).
Проведена комплексная биолого-географическая экспедиция в район заказников "Васпухольский", "Унторский" МО Октябрьский район.
2.4. Природнадзор Югры В рамках осуществления государственного экологического надзора, для принятия обоснованных управленческих решений по обеспечению экологической безопасности на территории автономного округа, по заявкам Природнадзора Югры ЗАО "НИЦ "Югранефтегаз" производен отбор и анализ 1 024 проб по 3 376 компонентам в целях определения соответствия пробы, установленным законодательством нормативам. Результаты отбора проб служат доказательством для определения размера причиненного ущерба окружающей среде и предъявления претензий (исков).
По КМП для Нефтеюганского района заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации объекта, концессионером ведутся работы по благоустройству территориальной зоны производственного назначения на земельном участке, предназначенном для размещения полигона.
Ханты-Мансийским ЦГМС осуществлен ежемесячный отбор и анализ 35 280 определений качества атмосферного воздуха на 7 постах территориальной сети наблюдения в 6 населенных пунктах: Белоярский, Березово, Нефтеюганск, Нижневартовск, Радужный, Сургут (2 поста), по результатам которого превышений концентраций загрязняющих веществ не выявлено.
АУ ХМАО - Югры "НАЦ РАН им. В.И. Шпильмана" проведен анализ качества природных сред в границах лицензионных участков автономного округа за 2016-2017 годы. По результатам мониторинга зафиксировано их стабильное состояние, повышенное содержание соединений железа, марганца, цинка и меди в водных объектах, донных отложениях и снежном покрове вызвано природными ландшафтно-геохимическими условиями, в атмосферном воздухе фиксируются единичные превышения предельных допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Выполнены работы по расчету основных климатических характеристик для определения изменений климата на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
ООО "Геопроектсервис" осуществлен сбор отчетной информации от предприятий, осуществляющих деятельность по обращению с отходами на территории автономного округа. Общее количество предприятий предоставивших отчеты составило – 3 083. По предоставленным сведениям (в части сведений об образовании, использовании и обезвреживании транспортировании и размещении отходов производства и потребления на территории автономного округа) в 2017 году в округе было образовано 7 107,6 тыс. тонн отходов производства и потребления, из которых обезврежено и использовано – 5 126,5 тыс.тонн.
Проведены окружные, международные и региональные этапы всероссийских экологических конкурсов. Организовано участие победителей региональных конкурсов в российских и международных конкурсах и меропроприятиях. Подведены итоги экологических конкурсов "Эколог Югры", "Лучшее муниципальное образование Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды". Подготовлены и выпущены в эфир теле- и аудио- ролики экологической направленности: "Международная экологическая акция "Спасти и сохранить", "Всероссийская научно-практическая конференция по экологическому образованию в интересах устойчивого развития". Издан макет сборника "Доклад об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2017 году".
Проведены мероприятия: XVI Международная экологическая акция "Спасти и сохранить"; Всероссийская научно-практическая конференция по экологическому образованию в интересах устойчивого развития; Международный экологический форум "Одна планета – одно будущее!"; окружная акция "Макулатура, сдавайся!"; Международный конкурс-выставка детского творчества""Красная книга глазами детей", окружной семинар для руководителей общественных организаций по развитию экологического волонтерства в автономном округе.
в автономном округе за 2017 год. ООО "ИМИДЖ-ФАКТОР" проведено социологическое исследование на тему "Население о состоянии окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", целью которого является определение уровня удовлетворенности населения качеством окружающей среды в автономном округе.
3. Информация о привлеченных средствах из федерального бюджета, в том числе о подписанных соглашениях с главными распорядителями средств федерального бюджета В рамках государственной программы из федерального бюджета бюджету автономного округа выделяются субвенции на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации. Заключение соглашений с главными распорядителями средств федерального бюджета по субвенциям не предусмотрено.
Субвенции в области федерального государственного лесного надзора (лесной охране) на землях лесного фонда, федеральный государственный пожарный надзор и в области охраны и использования охотничьих ресурсов по федеральному государственному охотничьему надзор расходуются на выплаты по оплате труда и страховые взносы, оплату налога на имущество, услуг связи, коммунальных услуг, аренду и содержанию офисных помещений, текущий ремонт и приобретение запасных частей для транспортных средств, приобретение оргтехники и основных средств (снегоходов, моторных лодок с моторами, прицепов для их перевозки) и прочих расходных материалов.
За счет субвенции, выделяемой на осуществление полномочий в области водных отношений выполняются мероприятия по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов. В рамках мероприятий, согласованных с Росводресурсами, на 2018 год выполнены работы по определению местоположения береговых линий (границ водных объектов) водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, расположенных на территории муниципального образования сельское поселение Ваховск, в бассейне р.Вах (2 этап), городского поселения Излучинск, в бассейне р.Вах, р.Окуневка (2 этап), городского округа Нижневартовск, в бассейне р.Обь, р.Большой Еган, р.Малый Еган (2 этап).
4. Информация о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (за отчетный период): Х
4.1. Перечень мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Х
4.2. Объемы и источники финансирования Х
4.3. Количество получателей государственной поддержки Х
4.4. Достигнутый эффект от реализации мер государственной поддержки, в том числе количество созданных рабочих мест Х
5. Информация о внедрении технологий бережливого производства:  
5.1. Информация о внедрении технологий бережливого производства в ИОГВ и подведомственных учреждениях В Природнадзоре Югры создана оперативная (пилотная) рабочая группа по внедрению технологий бережливого производства. Инструментам бережливого производства обучено 4 сотрудника. Определено "пилотное" Управление по внедрению системы. В "пилотном" Управлении на первом этапе внедрения системы сокращен бумажный документооборот. Природнадзором Югры заключен договор на вывоз макулатуры.
Природнадзора Югры не имеет сети подведомственных учреждений.
5.2. Достигнутый эффект от внедрения бережливых технологий Сокращен бумажный документооборот в Природнадзоре Югры на 47%.













от "___" _______ 2018 г.











№ _________________















Информация о проводимой работе по привлечению средств из федерального бюджета, в том числе о соблюдении условий предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по государственной программе "Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года"















Наименование государственной программы Российской Федерации/непрограммного направления Наименование мероприятия (подпрограмма, ФЦП) государственной программы Российской Федерации/непрограммного направления Наименование мероприятия государственной программы автономного округа/непрограммного направления Реквизиты Соглашений с главными распорядителями средств федерального бюджета Информация о финансировании нарастающим итогом
по состоянию на отчетную дату
(тыс. рублей)
Анализ показателей эффективности реализации Соглашений с главными распорядителями средств федерального бюджета
предусмотрено в федеральном бюджете* заявлено ** план на 2018 год, в соответствии с постановлением № 426-п от 09.10.2013 (в ред. от 21.12.2018 № 481-п) *** фактическое поступление **** фактическое использование ***** % от плана на 2018 год % от фактического поступления Наименование показателя, предусмотренного Соглашением план
на 2018 год
факт
по состоянию на отчетную дату
%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Государственная программа Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов" Подпрограмма "Использование водных ресурсов".
Основное мероприятие "Обеспечение исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений" (в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 № 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов")
4.2. Осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений Заключение соглашения не предусмотрено
1 691 579,50 8 643,00 8 677,00 8 677,00 8 677,00 100,0% 100,0% Доля установленных (нанесенных на землеустраительные карты) водоохранных зон водных объектов в протяженности береговой линии, требующей установления водоохранных зон (участков водных объектов, испытывающих антропогенное воздействие) 53,5 53,5 100
Государственная программа Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы" Подпрограмма "Обеспечение использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов".
Основное мероприятие "Обеспечение исполнения переданных субъектам Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области лесных отношений" (в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 № 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов")
1.1. Осуществление государственного экологического надзора и экологической экспертизы Заключение соглашения не предусмотрено 25 848 411,50 21 848,60 30 711,40 30 711,4 29 656,7 96,6% 96,6% Х Х Х Х
Государственная программа Российской Федерации "Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами" Подпрограмма "Совершенствование системы распределения и перераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".
Основное мероприятие "Повышение эффективности предоставления и использования субвенций", подмероприятие "Единая субвенция бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура" (в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 № 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов")
1.1. Осуществление государственного экологического надзора и экологической экспертизы Заключение соглашения не предусмотрено 13 672 112,40 11 514,70 11 514,70 11 514,70 11 339,2 98,5% 98,5% Х Х Х Х
Итого: 41 212 103,40 42 006,30 50 903,10 50 903,10 49 672,90 97,6% 97,6%        
Опубликовано: 14.01.2019 12:16        Обновлено: 14.01.2019 12:16