Размер:
Цвет:

Результаты отбора приоритетных проектов


ПРОТОКОЛ

заседания комиссии по отбору заявок на получение субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа на реализацию проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде

 

г. Ханты-Мансийск

___________ 2021 года

 

 

Пикунов Сергей Владимирович

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель комиссии

Присутствовали:

 

Король Светлана Викторовна

Заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, сопредседатель комиссии

Вшивцева Надежда Валерьевна

Начальник Управления охраны окружающей среды Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Семенова Татьяна Николаевна

Начальник Финансово-экономического управления Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Изюров Сергей Николаевич

Заместитель начальника Административного управления Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Козлов Александр Сергеевич

Начальник отдела экономического регулирования Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Уткина Евгения Геннадьевна

Главный специалист отдела экономического регулирования Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, секретарь комиссии

 

Повестка заседания:

1.           О рассмотрении представленных муниципальными образованиями заявок для участия в отборе на право получения субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа на реализацию проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

2.           О рассмотрении возможности перераспределения в 2021 году средств, предусмотренных на реализацию проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

 

По первому вопросу повестки заседания:

В адрес Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Природнадзор Югры) поступило 3 (три) заявки на участие в отборе на право получения субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа на реализацию проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, направленных на рекультивацию несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде (далее – заявка на участие в отборе на право получения субсидии):

1. Природоохранный проект «Рекультивация земельного участка, расположенного в районе водозабора города Нижневартовска, в водоохраной зоне р. Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером 86:04:0000001:595» от муниципального образования Нижневартовский район (далее – Заявка № 1). Заявка направлена администрацией Нижневартовского района в Природнадзора Югры повторно (оценка по проекту проведена при отборе заявок на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, по результатам отбора заявка признана соответствующей критериям отбора муниципальных образований для предоставления субсидии), уточнены отдельные сведения в заявке (численность населения, стоимость рекультивации объекта на основании заключения негосударственной ценовой экспертизы).

2. Природоохранный проект «Рекультивация несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов в гп.Пойковский Нефтеюганского района» от муниципального образования Нефтеюганский район (далее – Заявка № 2).

3. Природоохранный проект «Рекультивация полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления г. Нижневартовск» (далее – Заявка № 3).

 

Оценка представленных заявок проведена в соответствии с Порядком предоставления субсидии из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры бюджетам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде, утвержденным приложением 8 постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры от 5 октября 2018 года № 352-п (далее – Порядок предоставления субсидий) и приказом Природнадзора Югры от 19 февраля 2021 года № 10-п «Об отборе на получение субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа на реализацию проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде» (далее – Приказ об отборе на получение субсидии).

Пунктом 4 Порядка предоставления субсидий установлены критерии отбора муниципальных образований:

а)       на земельных участках, загрязненных в результате хозяйственной и иной деятельности, на которых расположены объекты накопленного вреда окружающей среде, не осуществляется эта деятельность и данные по объекту накопленного вреда окружающей среде внесены в региональный кадастр отходов;

б)      земельные участки и объекты капитального строительства, отнесенные к объектам накопленного вреда окружающей среде, находятся в муниципальной собственности, либо, если объект является наиболее опасным объектом, имеются предписания об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, выданные уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации при осуществлении ими государственного экологического надзора;

в)       земельные участки и объекты капитального строительства, отнесенные к объектам накопленного вреда окружающей среде, расположены в границах населенного пункта или являются наиболее опасными объектами;

г)       накопленные отходы производства и потребления, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, не имеют собственника в виде юридического или физического лица, индивидуального предпринимателя.

По результатам рассмотрения заявок, поступивших от муниципальных образований на соответствие вышеуказанным критериям установлено:

 

Заявки № 1, 3 признаны соответствующими критериям отбора муниципальных образований для предоставления субсидии и допущены к оценке Проектов в соответствии с критериями, установленными в таблице 1 пункта 8 Порядка.

Заявка № 2 признана не соответствующей критериям отбора муниципальных образований для предоставления субсидии и не допущена к оценке Проектов в соответствии с критериями, установленными в таблице 1 пункта 8 Порядка.

Соответствие заявок критериям отбора представлено в приложении № 1 к Протоколу.

 

В соответствие с пунктами 8, 10 Порядка предоставления субсидий Комиссией проведена оценка по критериям установленными в таблице 1 пункта 8 Порядка. По результатам оценки Заявке № 1 присвоено – 55,1 баллов, Заявка № 3 – 88,4 балла (сводная таблица оценки заявок представлена в приложении 2 к Протоколу).

 

В соответствии с пунктом 11 Порядка предоставления субсидий по результатам оценки по критериям, установленными в таблице 1 пункта 8 Порядка, комиссией проведено ранжирование объектов:

3аявки № 1, 3 соответствуют подпункту 2 - обеспечены проектной документацией, утвержденной в установленном порядке.

 

Приняты решения по первому вопросу повестки:

1. По Заявке № 1:

1.1. О возможности предоставления субсидии.

1.2. Размер субсидии, необходимой на рекультивацию земельного участка, расположенного в районе водозабора города Нижневартовска, в водоохраной зоне р. Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером 86:04:0000001:595, составляет 70 625,2 тыс. руб.

2. По Заявке № 2 - об отказе в предоставлении субсидии.

3. По Заявке № 3:

3.1. О возможности предоставления субсидии.

3.2. Размер субсидии, необходимой на рекультивацию полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления г. Нижневартовск, составляет 168 745,46 тыс. руб.

По второму вопросу повестки заседания:

Государственной программой «Экологическая безопасность» предусмотрена реализация регионального проекта «Чистая страна» в рамках которого в 2021 и 2022 годах запланировано выполнить рекультивацию свалки твердых бытовых отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут (далее – свалка).

На реализацию федерального проекта заключено соглашение, согласно которому ликвидация свалки запланирована с 2022 года, с выделением субсидии из средств федерального бюджета. Запланированные средства из бюджета автономного округа на рекультивацию свалки в 2021 году, использованы не будут.

 

Приняты решения по второму вопросу повестки:

1. Средства предусмотренные в 2021 году на реализацию природоохранного проекта «Рекультивация свалки твердых бытовых отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут», перераспределить на реализацию природоохранного проекта «Рекультивация земельного участка, расположенного в районе водозабора города Нижневартовска, в водоохраной зоне р. Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером 86:04:0000001:595».

2. Утвердить перечень и планируемые сроки реализации приоритетных проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде с учетом нереализованных природоохранных проектов (приложение 3 к Протоколу).

3. Отделу экономического регулирования (Козлов А.С.) с учетом приоритетности, определенной пунктом 2, подготовить и направить в Департамент финансов автономного округа предложения:

3.1. По перераспределению в 2021 году средств, предусмотренных на реализацию природоохранного проекта «Рекультивация свалки твердых бытовых отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут», на реализацию природоохранного проекта «Рекультивация земельного участка, расположенного в районе водозабора города Нижневартовска, в водоохраной зоне р. Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером 86:04:0000001:595».

3.2. По уменьшению средств, предусмотренных на рекультивацию свалки твердых бытовых отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут, на основании заключения негосударственной экспертизы сметной документации при формировании бюджета автономного округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

3.3. Сводные предложения по финансированию приоритетных проектов при формировании бюджета автономного округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

6. Отделу экономического регулирования (Козлов А.С.) направить копию Протокола комиссии по отбору заявок на получение субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа на реализацию проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в адрес муниципальных образований, участвующих в отборе.

 

 

 

Председатель комиссии,

руководитель Природнадзора Югры                                            С.В. Пикунов

 




Приложение № 1

к протоколу заседания комиссии

по отбору заявок на получение субсидии

из бюджета автономного округа

бюджетам муниципальных образований

автономного округа на реализацию проектов

по ликвидации накопленного вреда

 

Соответствие заявок критериям отбора муниципальных образований

 

№ п/п

Наименование критерия отбора муниципальных образований для предоставления субсидии

Соответствие/несоответствие критериям отбора муниципальных образований (подтверждающие документы, предоставленные муниципальными образованиями)

Заявка № 1

Заявка № 2

Заявка № 3

1.

на земельных участках, загрязненных в результате хозяйственной и иной деятельности, на которых расположены объекты накопленного вреда окружающей среде, не осуществляется эта деятельность и данные по объекту накопленного вреда окружающей среде внесены в региональный кадастр отходов

соответствует критерию

(распоряжение Нижневартовского района «О недопустимости ведения хозяйственной деятельности на земельном участке, как объекте накопленного вреда окружающей среды» от 21.01.2021 № 10-р)

не соответствует критерию

(подтверждающие документ не предоставлен)

соответствует критерию

(постановление администрации Нижневартовска «О прекращении эксплуатации полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления города Нижневартовска» от 15.12.2020 № 1065

2.

земельные участки и объекты капитального строительства, отнесенные к объектам накопленного вреда окружающей среде, находятся в муниципальной собственности, либо, если объект является наиболее опасным объектом, имеются предписания об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, выданные уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации при осуществлении ими государственного экологического надзора

соответствует критерию

(решение суда от 14.08.2015 № 2-2587/12015 обязывающее администрацию Нижневартовского района провести рекультивация земельного участка)

не соответствует критерию

(земельный участок находится в федеральной собственности Российской Федерации, подтверждено в заявке)

соответствует критерию

(решение суда от 16.03.2020 № 22-988/2020, обязывающее администрацию Нижневартовска провести рекультивация земельных участков, на которых расположен полигон)

3.

земельные участки и объекты капитального строительства, отнесенные к объектам накопленного вреда окружающей среде, расположены в границах населенного пункта или являются наиболее опасными объектами

соответствует критерию

(наиболее опасный объект)

не соответствует критерию

(земельный участок находится в Нефтеюганском районе, подтверждено в заявке)

соответствует критерию

(земельный участок расположен в границах городского округа город Нижневартовск, подтверждено в заявке)

4.

накопленные отходы производства и потребления, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, не имеют собственника в виде юридического или физического лица, индивидуального предпринимателя

соответствует критерию

(подтверждено в заявке)

соответствует критерию

(подтверждено в заявке)

соответствует критерию

(подтверждено в заявке)


Приложение № 2

к протоколу заседания комиссии

по отбору заявок на получение субсидии

из бюджета автономного округа

бюджетам муниципальных образований

автономного округа на реализацию проектов

по ликвидации накопленного вреда

 

Сводная таблица оценки заявок муниципальных образований на получение субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований автономного округа на реализацию проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде

№ п/п

Наименование муниципального образования

Наименование проекта по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде (далее – Проект)

Соответствие Проекта критериям отбора муниципальных образований

Наличие ПСД, заключения ГЭЭ, заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости

Количество населения, проживающего на территории, на которой окружающая среда испытывает негативное воздействие

Количество накопленных отходов производства и потребления

Площадь территории, подверженной негативному воздействию

Наличие накопленных отходов, а также ЗУ, где превышены нормативы допустимой антропогенной нагрузки

Расположение относительно границ городских округов и городских поселений

Наличие предписаний об устранении нарушений требований законодательства

Привлечение внебюджетных источников

Итоговая оценка

на ЗУ не осуществляется хоз. деятельность и данные внесены в РКО

ЗУ и объекты кап. строительства, находятся в муниципальной собственности (либо имеются предписания - для наиболее опасных объектов)

земельные участки и объекты кап. строительства, расположены в границах населенного пункта или являются наиболее опасными объектами

накопленные отходы не имеют собственника в виде юр. или физ. лица, ИП

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Нижневартовский район

Рекультивация земельного участка, расположенного в районе водозабора г. Нижневартовска, в водоохранной зоне р. Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером 86:04:0000001:595

+

+

+

+

30

1,2

0,6

0,3

3

0

20

0

55,1

2

Нефтеюганский район

Рекультивация несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов в гп. Пойковский Нефтеюганского района

-

-

-

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

город Нижневартовск

Рекультивация полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления г. Нижневартовск

+

+

+

+

30

1,2

3

1,2

3

30

20

0

88,4

 

 

Показатели результативности предоставления субсидии проекта

«Рекультивация земельного участка, расположенного в районе водозабора г. Нижневартовска, в водоохранной зоне р. Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером 86:04:0000001:595»

 

Показатель результативности

Значение

Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией и рекультивацией объектов накопленного вреда окружающей среде

278,7 тыс. человек

Общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных, земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде

0,4683 га

 

Показатели результативности предоставления субсидии проекта

«Рекультивация полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления г. Нижневартовск»

 

Показатель результативности

Значение

Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией и рекультивацией объектов накопленного вреда окружающей среде

278,7 тыс. человек

Общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных, земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде

20,71 га



Приложение № 3

к протоколу заседания комиссии

по отбору заявок на получение субсидии

из бюджета автономного округа

бюджетам муниципальных образований

автономного округа на реализацию проектов

по ликвидации накопленного вреда

 

Перечень приоритетных проектов

по ликвидации накопленного вреда на 2021 - 2024 года

 

№ п/п

Наименование природоохранного проекта

Планируемый период реализации

1.

Рекультивация земельного участка, расположенного в районе водозабора города Нижневартовска, в водоохраной зоне р. Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером 86:04:0000001:595

2021 год

2.

Рекультивация свалки твердых бытовых отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут

2022-2024 года

3.

Рекультивация полигона утилизации и захоронения отходов производства и потребления г. Нижневартовск

2022-2023 года


Согласовано:

 

 

Заместитель руководителя Службы

 

 

«___»________ 20__ г.   ________________ С.В. Король

 

Начальник Управления охраны окружающей среды

 

 

«___»_________ 20__ г.   _________________ Н.В. Вшивцева

 

 

Заместитель начальника административного управления

 

 

«___»_________ 20__ г. __________________ С.Н. Изюров

 

Начальник Финансово-экономического управления

 

 

«___»_________ 20__ г.   _________________ Т.Н. Семенова

 

Начальник отдела экономического регулирования

 

 

«___»_________ 20__ г.   _________________ А.С. Козлов

Опубликовано: 02.06.2021 11:36        Обновлено: 02.06.2021 11:36