Размер:
Цвет:

Отчет за 2020 год

Годовой отчет о ходе реализации и эффективности мероприятий государственной программы автономного округа

«Экологическая безопасность»

за 2020 год

 

Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Экологическая безопасность» (далее также – Югра, автономный округ, Программа, государственная программа) утверждена постановлением Правительства автономного округа от 05.10.2018 года № 352-п, ответственный исполнитель - Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, соисполнители государственной программы - Департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Целью государственной программы является – сохранение благоприятной окружающей среды и биологического разнообразия в интересах настоящего и будущего поколений.

I. Основные результаты реализации мероприятий государственной программы, в том числе мероприятий, реализуемых на принципах проектного управления, направленных, в том числе на достижение национальных целей развития Российской Федерации:

1. Государственной программой предусмотрена реализация 4 региональных проектов портфеля проектов «Экология»: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов».

По региональному проекту «Чистая страна» в результате рекультивации полигона утилизации твердых бытовых отходов пгт. Федоровский Сургутского района ликвидировано негативное воздействие накопленных 110,2 тыс.м3 отходов, восстановлено 7,2015 га земель, что позволило улучшить качество жизни для 23,5 тыс. человек.

Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на рекультивацию свалки ТБО на 8 км автодороги Нефтеюганск-Сургут.

Предприятиями-природопользователями ликвидированы опасные объекты накопленного экологического вреда окружающей среде – 12 шламовых амбаров, рекультивировано 497,7 га нефтезагрязненных земель.

Региональным проектом «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» предусмотрено создание комплексных межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов для Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского и Октябрьского районов. Создание полигонов предусмотрено за счет средств концессионеров в рамках заключенных концессионных соглашений.

В 2020 году заключены 3 концессионных соглашения на создание комплексных межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов в Нижневартовском, Ханты-Мансийском и Октябрьском районах, концессионерами разрабатывается проектно-сметная документация, необходимая для начала строительства.

В рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году на создание полигона для Нефтеюганского района, концессионером произведена закупка оборудования для мусоросортировочного комплекса.

29.12.2020 объявлен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов для городов Сургут, Когалым и поселений Сургутского района.

Завершено строительство второй очереди дамбы обвалования в пгт.Приобье Октябрьского района протяженностью 460,73 метров, общая площадь защищаемой территории составила около 70 га, численность защищенного населения – 6,5 тыс. человек

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в муниципальных образованиях проведено 255 мероприятий по очистке прибрежной территории водных объектов общей протяженностью 301,8 км, к субботникам привлечено 27 044 человек. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подвело итоги Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России» за 2020 год, реализуемой в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», по результатам которой автономный округ вошел в топ-10 рейтинга.

По региональному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нефтяными компаниями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Югры, в рамках компенсационных мероприятий в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района выпущено 3,227 млн. шт. Сибирского осетра.

Проведена комплексная биолого-географическая экспедиция в районе перспективной территории природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича» в границах муниципального образования Советский район, по результатам которой представлены новые данные о состоянии кондинской популяции лесного северного оленя, ареала его обитания, иных популяций животных и растений, находящихся в Красной книге автономного округ.

Выполнены кадастровые работы по уточнению географического описания местоположения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения «Нумто», заказников «Березовский», «Вогулка», «Унторский».

Разработан порядок проведения мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также наблюдений за водохозяйственными системами в том числе гидротехническими сооружениями на территории автономного округа, для проведения мониторинга выбран водохозяйственный участок в пределах реки Иртыш в районе автомобильного моста, а/д Ханты-Мансийск - Нягань.

Выполнены мероприятия по определению местоположения береговых линий (границ водных объектов) в границах муниципальных образований, г.п. Белоярский, сп. Ларьяк, города Березово, Мегион, Игрим.

Региональному оператору предоставлена субсидия на возмещение затрат на оплату услуг по транспортированию, размещению и обработке твердых коммунальных отходов.

2. Информация о достижении целевых показателей, в том числе региональных проектов и показателей для оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа.

Исходя из поставленных задач, направленных на дальнейшее совершенствование государственной политики в сфере экологической безопасности, сформирован перечень из 4 целевых показателей государственной программы. Реализация программных мероприятий обеспечила достижение целевых показателей государственной программы на уровне 100 %, в том числе:

- в связи с окончанием рекультивации полигона утилизации твердых бытовых отходов пгт. Федоровский Сургутского района общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде увеличена до 7,2 га;

- доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов составила 0,3 %, показатель не достигнут (15 % от планируемого значения показатель).

Значение показателя в государственной программе не соответствует показателю, установленному в дополнительном соглашении № 1 от 14.12.2020 № 051-2019-G20087-1/1 к соглашению о реализации регионального проекта от 14.02.2019 № 051-2019-G20087-1 (в соглашении плановое значение показателя установлено на уровне 0%).

- качество окружающей среды составляет 100,02 %.

Показатель «качество окружающей среды» основывается на определении уровня негативного антропогенного воздействия на окружающую среду по следующим основным коэффициентам:

а) загрязнение атмосферного воздуха:

В автономном округе наблюдается устойчивая тенденция снижения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что является результатом выполнения нефтяными компаниями долгосрочных программ по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа по Соглашениям о сотрудничестве с Правительством автономного округа.

Результаты экологического мониторинга в 2020 году фиксируют стабильно низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах.

б) качества воды:

В результате реализации в 2020 году федерального проекта «Чистая вода» доля населения автономного округа, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составила 86,1%.

в) качества работы с отходами:

В результате реализации регионального проекта «Чистая страна» рекультивирован полигон утилизации твердых коммунальных отходов пгт.Федоровский Сургутского района. Ликвидированы поселковые свалки в пгт.Куминский, п.Назарово и с.Алтай Кондинского района.

- изменений по показателю «прирост общей площади особо охраняемых природных территорий регионального значения (нарастающим итогом)» в 2020 году не предусмотрено.

II. Анализ факторов и рисков, повлиявших на изменение результатов реализации мероприятий государственной программы:

Не в полном объеме приобретено оборудование для мусоросортировочного комплекса на межмуниципальный полигон в Нефтеюганском районе и, как следствие, не в полном объеме перечислен капитальный грант на его компенсацию.

В целях предупреждения указанного риска Природнадзором Югры, как ответственным исполнителем, приняты следующие меры:

1. Проведено заседание Координационного совета под председательством заместителя Губернатора автономного округа Г.В. Максимовой, на котором рассмотрены вопросы о ходе реализации мероприятий по созданию комплексных межмуниципальных полигонов.

2. Ежемесячно проводились рабочие совещания комитета по управлению портфелем проектов «Экология» под председательством заместителя Губернатора автономного округа Г.В. Максимовой, на которых рассматриваются вопросы по достижению контрольных точек и реализация мероприятий регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Кроме этого, Деппромом Югры, как ответственным исполнителем мероприятия по строительству комплексного межмуниципального полигона в Нефтеюганском районе приняты следующие меры:

1. Ежеквартально отчет о ходе реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» обсуждался на заседании общественного совета.

2. На постоянной основе проводились совещания с концессионером по текущим вопросам строительства объекта.

3. Ежемесячно осуществлялся выезд на строительную площадку объекта.

Вместе с тем принятые меры не позволили реализовать указанное мероприятие в полном объеме. Основной причиной не полного использования капитального гранта является снижение стоимости основного технологического оборудования для мусоросортировочного комплекса, а также отказ поставщиков прочего оборудования осуществлять поставку из-за ограничительных мер, связанных с пандемией.

III. Выводы и предложения:

Эффективная реализация мероприятий государственной программы подтверждается достижением установленных значений показателей, по региональным проектам – достижением контрольных точек.

В процессе реализации государственной программы Природнадзором Югры проводится постоянный мониторинг и анализ факторов и рисков, которые могут повлиять на результаты реализации мероприятий государственной программы:

1) Оперативное реагирование на изменения федерального законодательства в части принятия соответствующих нормативных актов, их методического, информационного сопровождения. Привлечению на этапе согласования проекта государственной программы органов местного самоуправления автономного округа, населения, общественных организаций для рассмотрения и подготовки предложений путем размещения проекта на едином официальном сайте государственных органов власти автономного округа в сети Интернет.

2) Привлечения внебюджетных источников через заключение концессионного соглашения, иных источников финансирования на реализацию мероприятий государственной программы (средств предприятий-природопользователей). А также ежегодное уточнение финансовых средств, предусмотренных на реализацию мероприятий государственной программы, в зависимости от доведенных лимитов, достигнутых результатов и определенных приоритетов для первоочередного финансирования.

Так, в рамках государственной программы реализуется 4 концессионных соглашения на создание комплексных межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов для Нефтеюганского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского и Октябрьского районов.

Нефтяными компаниями реализуются долгосрочные программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий, затраты которых включены в государственную программу. Кроме этого, нефтяные компания принимают участие в реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в части реализации приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра».

3) Осуществляется планирование государственных закупок и контроль за исполнением государственных контрактов.

4) Для повышения эффективности использования ресурсов и качества выполнения программных мероприятий государственной программы осуществляется:

- повышение эффективности взаимодействия участников реализации государственной программы путем проведения совещаний;

- своевременная корректировка государственной программы;

- повышение ответственности за использование ресурсов, принятие ключевых решений в определении путей и методов реализации государственной программы.

Необходимость корректировки мероприятий государственной программы отсутствует, так как объем ресурсов, направленных на их реализацию соответствует объему выполненных работ.

Государственная программа показала свою эффективность, так, в соответствии со сводным годовым докладом о ходе реализации и оценкой эффективности государственных программ, а также оценкой эффективности деятельности руководителей исполнительных органов государственной власти автономного округа, как ответственных исполнителей государственных программ автономного, получена итоговая оценка - «отлично». В связи с чем, реализацию государственной программы необходимо продолжить.

IV. Основные направления реализации Программы в 2021 году:

1) Ввод в эксплуатацию комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, поселений Нефтеюганского района.

Региональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» предусмотрено создание на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 5 комплексных межмуниципальных полигонов (общей мощностью 590 тыс. тонн).

В 2021 году будет введен в эксплуатацию комплексный межмуниципальный полигон для городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, поселений Нефтеюганского района ежегодной мощностью 90 тыс. тонн.

В составе комплексного межмуниципального полигона предусмотрена мусоросортировочная линия, а также перспективные площадки для осуществления деятельности по обработке автомобильных шин, ПЭТ-отходов, макулатуры и других видов отходов с последующим производством продукции.

Проект реализован на условиях государственно-частного партнерства между Правительством автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

2) Начало рекультивации земельного участка, на котором расположена свалка твердых бытовых отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут.

Региональным проектом «Чистая страна» предусмотрена ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года на территории автономного округа несанкционированных свалок в границах городов.

С 2021 года по 2023 года в результате рекультивации земельного участка, на котором расположена свалка твердых бытовых отходов на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут будет ликвидировано негативное воздействие накопленных 423 763 м3 отходов, и восстановлено 11 га земель, что позволит улучшить качество жизни для 126,9 тыс. человек.

3) Восстановление популяции Сибирского осетра

Региональным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» предусмотрено восстановление популяции Сибирского осетра путем проведения компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

Предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории автономного округа, в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района планируется ежегодно выпускать не менее 1 млн. мальков Сибирского осетра.

4) Сокращение накопленных площадей нефтезагрязнённых земель на 500 га.

Эксплуатация объектов нефтедобычи в сложных северных условиях связана с высокими рисками аварийности и загрязнения окружающей среды, поэтому для автономного округа необходимо поддерживать высокие темпы рекультивационных работ на уровне 500 га в год.

Существующие темпы рекультивации позволят предприятиям-природопользователям к 2024 году полностью избавиться от «исторического наследия» и выйти на текущие объемы загрязнений.

5) Привлечение общественности к участию в мероприятиях по очистке берегов водных объектов.

Региональным проектом «Сохранение уникальных водных объектов» предусмотрено проведение мероприятий по очистке от бытового мусора и древесного хлама берега водных объектов протяженностью 248 км (ежегодно) с вовлечением к участию населения, представителей общественных организаций и волонтерских движений не менее 25 тыс. человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель:

Консультант отдела экономического регулирования

Каменских Юлия Игоревна,

тел. 8 (3467) 388-790, доб. 8764

Опубликовано: 22.04.2021 17:51        Обновлено: 13.07.2021 16:13