Доклад об итогах реализации программы профилактики НОТ при осуществлении федерального государственного лесного надзора, пожарного надзора в лесах в 2020 году
Приложение 1
к приказу Службы по контролю и
надзору в сфере охраны окружающей
среды, объектов животного мира и
лесных отношений Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
от «15» января 2021 года № 6 -п
ДОКЛАД
об итогах реализации Программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) на землях лесного фонда (в том числе государственный надзор в области семеноводства в отношении семян лесных растений), федерального государственного пожарного надзора в лесах в 2020 году
Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере лесных отношений на краткосрочный и долгосрочный периоды, утвержденная приказом Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба, Природнадзор Югры) от 19.12.2019 №222-п, с учетом изменений, внесенных приказом от 25.09.2020 № 180-п, в течение 2020 года выполнена в полном объеме и в установленные сроки.
Для достижения целей и задач программы Природнадзором Югры и его структурными подразделениями запланировано 11 программных мероприятий, в частности:
1. Актуализация размещенных на официальном сайте Службы перечней нормативных правовых актов (далее – НПА), их текстов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора по мере необходимости;
2. Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора, в том числе посредством размещения на официальном сайте Службы руководств (памяток) по соблюдению обязательных требований, а также проведение семинаров, конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации, горячих линий и подобных мероприятий по информированию подконтрольных субъектов;
3. Выдача юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области лесных отношений.
Данные федерального государственного статистического наблюдения по формам № 1-контроль «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», 8-ОИП «Сведения об осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)» показывают, что интенсивность и результативность контрольно-надзорной деятельности Природнадзора Югры находится стабильно на высоком уровне.
Осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) на землях лесного фонда (в том числе государственный надзор в области семеноводства в отношении семян лесных растений), федерального государственного пожарного надзора в лесах (таблица 1):
Таблица 1
Годы |
2019 |
2020 |
Количество проведенных проверок |
492 |
33 |
Общее количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводились плановые, внеплановые проверки |
151 |
23 |
Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения |
113 |
19 |
Выявлено правонарушений |
691 |
65 |
Контрольно-надзорная деятельность в 2020 году осуществлялась Природнадзором Югры согласно Плану проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Природнадзором Югры на 2020 год, утвержденному приказом от 28.10.2019 № 186-п, а также на основании распоряжений о проведении внеплановых проверок.
Резкое снижение количества проверок и, соответственно, выявленных нарушений по результатам проверок, обусловлено введенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 ограничительными мерами по проведению проверок.
Основные нарушения, которые выявляются в ходе проведения проверок, а также мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, которые допускают юридические лица и индивидуальные предприниматели, приходится на следующие обязательные требования:
Ø нарушение правил санитарной безопасности в лесах;
Ø нарушение правил пожарной безопасности в лесах;
Ø самовольное занятие и использование лесных участков;
Ø незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников;
Ø нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней (транспортировка древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа.
Описание типов и видов подконтрольных субъектов
Органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на территории лесного фонда.
Описание ключевых наиболее значимых рисков, их распределение в зависимости от видов подконтрольных субъектов (объектов), территорий, видов экономической деятельности и динамика их изменений за отчетный год
Ключевым риском является вероятность причинения вреда окружающей среде юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории земель лесного фонда, а также использование объектов животного мира и среды их обитания, производство охоты на территории автономного округа, за исключением объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории автономного округа.
При планировании мероприятий по контролю Службой применяется риск-ориентированный подход к организации надзорной деятельности, учитываются данные о лесопользовании согласно информационного ресурса ЛесЕГАИС, поступающие обращения граждан и юридических лиц, материалы лесничеств по сообщениям о нарушениях лесного законодательства и проверке договорных обязательств, информация о лесопожарной обстановке БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» (лесные пожары, возникшие по вине местного населения) и иные сведения, находящиеся в распоряжении Природнадзора Югры, в том числе по административным делам в части нарушений правил пожарной безопасности в лесах, выявленных в предыдущие периоды.
Применение риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах привело к значительному снижению интенсивности надзорных мероприятий.
Описание текущих и ожидаемых тенденций, которые могут оказать воздействие на состояние подконтрольной сферы в период реализации программы
Совершенствование нормативной правовой базы в сфере охраны окружающей среды и природопользования, дифференциация обязательных требований в зависимости от категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, повышение квалификации руководителей и сотрудников подконтрольных субъектов могут способствовать снижению количества экологических правонарушений.
В то же время, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также несоблюдение хозяйствующими субъектами обязательных требований может привести к случаям причинения крупного ущерба окружающей среды.
Описание текущего уровня развития профилактической деятельности
В целях профилактики нарушений обязательных требований законодательства на официальном сайте Службы размещаются перечни и тексты нормативных правовых актов, содержащие обязательные требования, оценка и соблюдение которых является предметом федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах, а также руководства по соблюдению обязательных требований законодательства в области лесных отношений.
В разделе «Планы, отчеты, доклады» размещены Доклады Природнадзора Югры об осуществлении видов государственного надзора в рамках полномочий по состоянию на первое полугодие и по истечению года, а также статистические отчеты, пояснительные записки к ним.
В разделе «Контрольно-надзорная деятельность» и «Профилактика нарушений» размещены карточки типовых лесонарушений. Данные карточки отражают визуальное изображение нарушения лесного законодательства, его описание, ссылку на нарушенные нормы, а также предусмотренную законом ответственность.
На регулярной основе осуществляется мониторинг перечня и текстов нормативных правовых актов, а также обязательных требований, являющихся предметом надзора. При выявлении изменений и дополнений, информация оперативно размещается на официальном сайте Службы для информирования подконтрольных субъектов.
Создан и функционирует раздел «Интернет обращений» для оперативного получения сообщений о нарушениях природоохранного законодательства.
По всем поступающим от хозяйствующих субъектов вопросам в части осуществления в их отношении контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Природнадзора Югры даются компетентные разъяснения и консультации.
Сформирован Общественный совет при Природнадзоре Югры, который призван рассматривать наиболее значимые и актуальные проблемы природопользования и экологии, привлекая к ним внимание общественности и научного сообщества, в целях принятия Природнадзором Югры необходимых решений.
В соответствии с утвержденной стратегией пожарного надзора в лесах Природнадзором Югры в целях профилактики и предупреждения лесных пожаров проводятся мероприятия по контролю (патрулированию) в лесах вдоль полос отвода автомобильных и железных дорог, просек ЛЭП и линий связи, охранных зон трубопроводов, трасс коммуникаций. расположенных на землях лесного фонда, на предмет соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах. Так, в течение пожароопасного сезона обследовано 78 896 км полос отвода автомобильных дорог, 1 555 км полос отвода железных дорог, а также 18 200 км прочих линейных объектов (трубопроводов, ЛЭП).
На официальном сайте Природнадзора Югры в сети Интернет еженедельно в течение пожароопасного сезона публикуется информация о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в лесах и бережном отношении к природе.
Службой регулярно проводится профилактическая работа с населением и пропаганда правил пожаробезопасного поведения в лесу. В ходе мероприятий по контролю проведено 2 171 профилактическая беседа с населением, распространено 2 830 листовок и памяток, затушено 23 оставленных без присмотра костра.
В целях профилактики возникновения лесных пожаров по вине человека и информирования населения о вреде самовольного выжигания сухой травы и неосторожного обращения с огнем в лесу, на сайте Природнадзора Югры размещены видеоролики противопожарной пропаганды, статьи о недопустимости нарушений лесного законодательства и предусмотренной законом ответственности.
В преддверии пожароопасного сезона 2020 года в целях профилактики нарушений, в адрес лесопользователей автономного округа направлены информационные письма с рекомендацией ознакомления с карточками типовых лесонарушений и обязательными требованиями лесного законодательства, размещенных на официальном сайте Службы, а также уведомления о введенных особых противопожарных режимах и режиме чрезвычайной ситуации для усиления внутреннего производственного контроля.
С целью координации действий и межведомственного взаимодействия по вопросам пожарной безопасности в лесах, представитель Природнадзора Югры включен в состав Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
С целью повышения эффективности лесного надзора, привлечения к патрулированию лесов дополнительных сил и средств, в соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы», в 2020 году Природнадзором Югры заключены 3 соглашения с 2 казачьими обществами.
Природнадзором Югры совместно с Центром студенческих инициатив Югорского государственного университета автономного округа организовано распространение агитационных материалов и памяток о мерах пожарной безопасности по территориям муниципальных образований автономного округа.
20.02.2020 и 25.08.2020 проведены публичные обсуждения правоприменительной практики. На мероприятие приглашены, и приняли участие онлайн в рамках видеоконференции, как представители исполнительных органов государственной власти Ханты-мансийского автономного округа – Югры, так и иные заинтересованные лица.
В ходе публичных обсуждений рассмотрены следующие вопросы деятельности Службы:
- статистика и анализ причин типовых и массовых нарушений обязательных требований;
- информация о профилактических мероприятиях;
- обзор судебной практики;
- изменения в действующем законодательстве.
Обзор правоприменительной практики за 2020 год, с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений и предусмотренной законом ответственности, размещен на официальном сайте в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».
В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, в 2020 году выдано 611 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований лесного законодательства.
Осуществление профилактики нарушений обязательных требований, а также использование современных технологий при осуществлении надзорной деятельности, эффективное взаимодействие с заинтересованными структурами, применяемые Природнадзором Югры меры административного воздействия (привлечение к ответственности, выдача предписаний, предостережений, предъявление требований о возмещении причиненного вреда) позволили снизить количество нарушений требований лесного законодательства с 34% в 2013 году до 6% в 2020 году.
Методика оценки эффективности и результативности
профилактических мероприятий
Для оценки эффективности и результативности профилактических мероприятий Природнадзор Югры осуществляет расчет и оценку фактических (достигнутых) значений показателей:
Таблица 2
Наименование целевого показателя
|
Индикатор качества |
Формула расчета показателя |
Целевое значение показателя на 2020 год |
Фактическое значение показателя на 2020 год |
Доля реализованных мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований |
% |
Отношение реализованных мероприятий к запланированным мероприятиям по профилактике нарушений обязательных требований |
100 |
100 |
Доля подконтрольных субъектов, охваченных профилактическими мероприятиями |
% |
Отношение количества подконтрольных субъектов, в отношении которых проведены профилактические мероприятия к общему количеству подконтрольных субъектов |
не менее 25 |
57 |
Запланированные мероприятия Программы профилактики выполнены. Общее количество граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся действующими лесопользователями на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры составляет 589. Профилактическими мероприятиями охвачено 336 лиц (57%).
Исходя из изложенного, считать мероприятия Программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) на землях лесного фонда (в том числе в том числе государственный надзор в области семеноводства в отношении семян лесных растений), федерального государственного пожарного надзора в лесах в 2020 году выполненными в полном объеме, мероприятия оценить как результативные и эффективные.