Структура отчета по локальному экологическому мониторингу
Отчеты предоставляются по каждому лицензионному участку в отдельности.
Отчет должен содержать следующие разделы:
1. Общие сведения.
Наименование лицензионного участка с указанием владельца лицензии и номера лицензии;
Административное местонахождение;
Дата (год) начала разработки участка;
Информация о проекте локального экологического мониторинга (ЛЭМ) – разработчик проекта и год согласования проекта ЛЭМ, наличие корректировок проекта;
Информация об организации, осуществлявшей отбор проб в отчетном году и аккредитованной лаборатории, проводившей химический анализ проб с указанием наличия лицензии на определение уровня загрязнения.
2. Информация по отбору проб.
Когда производился отбор проб, по каким средам, соответствие план-графику. Если есть отклонения от проекта (перенос или сокращение пунктов отбора проб, отсутствие замеров в определенные периоды), то необходимо указать причину и наличие согласования с Департаментом.
Указать обеспеченность пунктов мониторинга опознавательными знаками в соответствии с координатами, установленными в проекте.
В отчете представить информацию (в табличном виде) о методах химического анализа проб по средам и веществам, с указанием предела обнаружения и степени погрешности.
3. Техногенная нагрузка и аварийность.
Информация об изменении в техногенной нагрузке по сравнению с предыдущим годом, с указанием места расположения построенных объектов.
Информация о количестве аварий за отчетный год, с разбивкой на аварии на нефтепроводах, газопроводах и водоводах (местоположение указывать с привязкой к ближайшим площадным объектам (скважины, кустовые площадки и т. д.)), площади аварийных разливов загрязняющих веществ и экологических последствиях, мерах принятых по их устранению.
4. Состояние природных сред.
Атмосферный воздух и снежный покров.
Количество пунктов отбора проб, местоположение, статус (фоновый, контрольный, подфакельные наблюдения), периодичность и сроки отбора проб (информация в виде таблицы). Информация о метеорологических характеристиках (скорость и направление ветра) при отборе проб атмосферного воздуха.
Оценка загрязненности атмосферного воздуха и снежного покрова (превышения предельно допустимых концентраций (ПДК), тенденции изменения состояния атмосферного воздуха и снежного покрова в сравнении с прошлым годом и фоновыми концентрациями).
Поверхностная вода и донные отложения, почва.
Количество, местоположение, статус (фон, контроль) точек отбора, периодичность и сроки отбора проб. Оценка загрязненности на основании сопоставления результатов мониторинга с установленными нормативами загрязняющих веществ (ПДК, ПДУ), фоновыми значениями. Тенденции изменения состояния компонентов природной среды в сравнении с концентрациями загрязняющих веществ в предыдущем году.
5. Приложение.
Сводные результаты локального экологического мониторинга в границах лицензионного участка в виде таблиц ( см. файл Excel). Копии протоколов КХА в рамках ежегодного отчета предоставлять не нужно.