Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Структура отчета по локальному экологическому мониторингу

Отчеты предоставляются по каждому лицензионному участку в отдельности.

 

Отчет должен содержать следующие разделы:

 

1.    Общие сведения.

 

     Наименование лицензионного участка с указанием владельца лицензии и номера лицензии;

     Административное местонахождение;

    Дата (год) начала разработки участка;

    Информация о проекте локального экологического мониторинга (ЛЭМ) – разработчик проекта и год согласования проекта ЛЭМ, наличие корректировок проекта;

   Информация об организации, осуществлявшей отбор проб в отчетном году и аккредитованной лаборатории, проводившей химический анализ проб с указанием наличия лицензии на определение уровня загрязнения.

2.    Информация по отбору проб.

      Когда производился отбор проб, по каким средам, соответствие план-графику. Если есть отклонения от проекта (перенос или сокращение пунктов отбора проб, отсутствие замеров в определенные периоды), то необходимо указать причину и наличие согласования с Департаментом.

   Указать обеспеченность пунктов мониторинга опознавательными знаками в соответствии с координатами, установленными в проекте.

   В отчете представить информацию (в табличном виде) о методах химического анализа проб по средам и веществам, с указанием предела обнаружения и степени погрешности.

3.    Техногенная нагрузка и аварийность.

   Информация об изменении в техногенной нагрузке по сравнению с предыдущим годом, с указанием места расположения построенных объектов.

     Информация о количестве аварий за отчетный год, с разбивкой на аварии на нефтепроводах, газопроводах и водоводах  (местоположение указывать с привязкой к ближайшим площадным объектам (скважины, кустовые площадки и т. д.)), площади аварийных разливов загрязняющих веществ и экологических последствиях, мерах принятых по их устранению.

4.    Состояние природных сред.

Атмосферный воздух и снежный покров.

  Количество пунктов отбора проб, местоположение, статус (фоновый, контрольный, подфакельные наблюдения), периодичность и сроки отбора проб (информация в виде таблицы). Информация о метеорологических характеристиках (скорость и направление ветра) при отборе проб атмосферного воздуха.

  Оценка загрязненности атмосферного воздуха и снежного покрова (превышения предельно допустимых концентраций (ПДК), тенденции изменения состояния атмосферного воздуха и снежного покрова в сравнении с прошлым годом и фоновыми концентрациями).

Поверхностная вода и донные отложения, почва.

     Количество, местоположение, статус (фон, контроль) точек отбора, периодичность и сроки отбора проб. Оценка загрязненности на основании сопоставления результатов мониторинга с установленными нормативами загрязняющих веществ (ПДК, ПДУ), фоновыми значениями. Тенденции изменения состояния компонентов природной среды в сравнении с концентрациями загрязняющих веществ в предыдущем году.

5.    Приложение.

       Сводные результаты локального экологического мониторинга в границах лицензионного участка в виде таблиц ( см. файл Excel). Копии протоколов КХА в рамках ежегодного отчета предоставлять не нужно.

 

Опубликовано: 26.03.2016 16:13        Обновлено: 26.03.2016 16:13