Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информационное письмо о ведении локального экологического мониторинга в границах лицензионных участков недр

Информационное письмо о ведении локального экологического мониторинга в границах лицензионных участков недр.

 

Руководителям  нефтегазодобывающих предприятий

 

Ведение локального экологического мониторинга в границах лицензионных участков недр осуществляется предприятиями в соответствии с положениями постановления Правительства автономного округа от 23.12.2011 №485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды…» (далее - Постановление) и состоит из 4 основных блоков.

  1. Первый блок работ связан с разработкой и корректировкой проектной документации.

Проекты локального экологического мониторинга, разработанные до вступления в силу Постановления, подлежат пересмотру. В соответствии с пп. 8,9 приложения 2 Постановления проект корректируется 1 раз в 3 года если на лицензионном участке введены или выведены из эксплуатации факельные установки, площадки ДНС, КНС, полигоны отходов, шламохранилища, трубопроводы, кустовые площадки. Содержание корректировки указано в п.10 приложения 2 Постановления. Корректировка местоположения пунктов мониторинга в связи с труднодоступностью, должна содержать обоснование с подтверждающими материалами (треками, фотоотчетами) и анализ выполнения работ в этих пунктах за предыдущие отчетные периоды.

  1. Второй блок работ связан с актуализацией информации в «Личном кабинете природопользователя» в разделе «Электронные протоколы КХА».

Предприятию перед началом работ необходимо проверить:

- наличие актуального логина и пароля или (при смене субподрядчика)  необходимость замены логина и пароля;

                     

 

- наличие в директориях «Проекты» и «Графики контроля»  актуальной информации: последние согласованные тексты проектов и корректировок ЛЭМ и ОИЗ, соответствующие им планы-графики. При заключении договоров на выполнение работ по ведению локального экологического мониторинга, прилагаемые к договорам план-графики должны в полной мере соответствовать внесенным в «Личном кабинете природопользователя». В соответствии с пп. 19,20 Приложения 2 Постановления все изменения в  графиках контроля подлежат обязательному согласованию с Природнадзором Югры. Несанкционированное отступление от проекта оценивается как нарушение требований Постановления;

 

 

- наличие в справочнике «Предприятие» актуальной информации о Вашем предприятии, в том числе название, адрес, контакты (адрес электронной почты обязателен), количество лицензий и перечень участков;

 

- наличие в справочнике «Лаборатории» подрядчика или ведомственной лаборатории природопользователя. В случае их отсутствия  необходимо направить в Службу соответствующую информацию с указанием названия, адреса, контактов, сканобразы аттестата аккредитации и лицензии Росгидромета для внесения в справочник;

 

 

- наличие в справочнике «Методики», тех методик, которые указаны в области аккредитации подрядной или ведомственной лаборатории, и допущены Росгидрометом к использованию при экологическом мониторинге. ССЫЛКА 

В случае обнаружения несоответствий или необходимости внесения новой информации необходимо направить запрос по адресу электронной почты CvetkovaSN@admhmao.ru Цветковой Светлане Николаевне.

  1. Третий блок работ связан с предоставлением результатов количественного химического анализа в «Личный кабинет природопользователя» в разделе «Электронные протоколы КХА».

Сроки предоставления установлены в таблицах 2-6 Приложения 2 Постановления. Отсутствие данных в разделе «Измерения» - «Присланные» в установленные сроки, оценивается как не предоставление информации.

Согласно пунктам 27-35 Приложения 2 Постановления отбор проб и определения загрязненности должны проводить организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых и руководящих документов. В настоящее время данная лицензия предоставляется Росгидрометом.  Если в пункте «б) определение уровня загрязнения» лицензии не указан один из  компонентов природной среды или сделано примечание «только в части отбора проб», то лицензиат не может проводить отбор проб и (или) их количественный химический анализ по отсутствующему компоненту природной среды. При этом при формировании электронных протоколов КХА в «Личном кабинете природопользователя» в разделе «Показатели» директории «Измерения» необходимо вносить ту лабораторию, которая указана в   оригинальных (бумажных) протоколах КХА.

Лабораторный анализ проб проводится по методикам, внесенным в федеральный перечень в соответствии с РД 52.18.595-96 «Руководящий документ. Федеральный перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды» и включенных в область аккредитации лабораторий. В случае использования методик, не включенных в федеральный перечень, организация (лаборатория) должна представить в Природнадзор Югры заключение соответствующего подразделения Росгидромета, разрешающее использование данных методик при мониторинге загрязнения окружающей природной среды. В противном случае результаты количественного химического анализа приниматься не будут. Прошу учитывать данное требование при заключении контрактов на выполнение работ по локальному экологическому мониторингу в границах лицензионных участков недр.

При формировании электронных протоколов КХА в «Личном кабинете природопользователя» в разделе «Показатели» директории «Измерения» необходимо вносить только ту методику, которая указана в   оригинальных (бумажных) протоколах КХА. В случае ее отсутствия в выпадающем списке необходимо направить в Службу запрос о внесении данной методики в справочник «Методики» (см. предпоследний абзац пункта 2 настоящего письма). Запрос направляется в рабочем порядке по адресу электронной почты CvetkovaSN@admhmao.ru Цветковой Светлане Николаевне.

  1. Четвертый блок работ связан с предоставлением отчетности.

В соответствии с пунктом 71 приложения 2  Постановления недропользователь вправе не предоставлять информацию по строкам 4-21, 26-30, 32-35, 39, 46-64 таблицы 1 приложения 2, в случае если она представлена в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 января 2011 года N 5-п «О Требованиях к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». В сервисе «Техногенная нагрузка» вышеуказанным строкам соответствуют  строки 5-13; 15; 18-21; 22(г); 25-30. Перед заполнением таблицы техногенной нагрузки недропользователь должен выбрать один из вариантов заполнения таблицы («сокращенный» или «полный») и сделать отметку.

Ежегодные отчеты о ведении локального экологического мониторинга в границах лицензионных участков недр предоставляются в соответствии с пунктом 73 приложения 2 Постановления. В связи с ошибками, возникающими при загрузке материалов в директорию «Годовой отчет» Личного кабинета природопользователя, отчеты за 2015 год направляются в Природнадзор Югры на электронных носителях с сопроводительным письмом до 1 апреля 2016 года. Текст отчета и приложения оформляются в соответствии с пунктами 73.1-73.8 приложения 2 Постановления. Предоставление треков, фотоотчетов  обязательно.

 

 

Опубликовано: 26.03.2016 16:13        Обновлено: 11.07.2016 15:08