Регламенты информационных обменов между субъектами пользования Веб-ресурса «Электронные протоколы КХА. Версия 3.0»
Настоящие регламенты разработаны в соответствии с
- Техническим заданием к государственному контракту по теме «Модернизация информационной системы сопровождения и контроля локального экологического мониторинга в границах лицензионных участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»,
- Постановлением Правительства автономного округа от 23.12.2011 № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков недр на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»
и предназначены для описания взаимоотношений участников процесса при выполнении работ.
Взаимодействие участников процесса информационных обменов осуществляется на основании настоящего документа.
Список терминов, определений, сокращений:
ЛУ - лицензионный участок недр;
ЛЭМ – локальный экологический мониторинг;
КХА – количественный химический анализ;
ИФЗ – исходная фоновая загрязненность;
ВЗ - высокое загрязнение;
ЭВЗ - экстремально-высокое загрязнение;
План-график - программа мониторинга лицензионного участка, является обязательным разделом проекта ЛЭМ и ИФЗ;
Постановление – постановление правительства автономного округа от 23.12.2011 № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков недр на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
Департамент экологии автономного округа - вносит изменения в план-графики при корректировке проектов ЛЭМ и ИФЗ, осуществляет взаимодействие с недропользователем при ведении ЛЭМ и ИФЗ, регламентирует работу Оператора;
Оператор – осуществляет прием и проверку результатов ведения экологического мониторинга лицензионных участков.
Недропользователь - юридическое лицо, осуществляющее на территории лицензионных участков ЛЭМ. Самостоятельно или через своих представителей вносит данные и документы в Веб-ресурс «Сопровождение ЛЭМ».
Регламент внесения данных в Информационную систему.
В течение 14 дней после согласования или корректировки проекта ЛЭМ или ИФЗ Департамент экологии размещает в системе «Электронные протоколы КХА. Версия 3.0» (веб-ресурс):
- общую информацию о проекте (Приложение 1 пункт 1.1.),
- план-графики контроля (Приложение 1 пункт 1.2.),
- электронную версию согласованного проекта ЛЭМ или ИФЗ (загружает файл). (Word, Pdf, Exel)
Недропользователь на основании план-графиков утвержденного проекта ЛЭМ ЛУ в соответствующий отчетный период (Постановление), вносит информацию в раздел веб-ресурса «Информация о проекте мониторинга ЛУ»:
- о результатах КХА в пунктах наблюдения (Приложение 1. пункт 1.3):
- о причинах отсутствия наблюдений (по пунктам, периодичности, перечню загрязняющих веществ) с указанием исходящего номера письменного уведомления, направленного в Департамент экологии.
В процессе внесения информации система автоматически проводит проверку качества и полноты данных:
- соответствие списку показателей в графике контроля (в случае отклонений система требует обязательного заполнения графы о причинах отсутствия наблюдений);
- оценка возможно ошибочного внесения данных (информация о ВЗ или ЭВЗ, координаты пунктов мониторинга).
При обнаружении ошибок выдается предупреждение и такие данные выделяются красным цветом. Недропользователь должен проверить правильность внесенной информации и при необходимости внести исправления и комментарии, обосновывающие правильность введенных данных.
После внесения и проверки информации недропользователь подписывает отчет с использованием электронной цифровой подписи и отправляет его на согласование оператору по приему данных. После отправки отчет закрывается для редактирования.
До окончания срока предоставления ежегодного отчета ЛЭМ (Постановление) недропользователь загружает в систему и отправляет на рассмотрение оператору по приему данных:
- электронные версии годовых отчетов ЛЭМ, ИФЗ в формате (Word, Pdf, Exel),
- фотографии пунктов измерений (jpg, рамер не более 1 мб.),
- треки маршрутов движения (Приложение 1 пункт 1.6).
Регламент проверки и согласования данных.
Оператор осуществляет проверку полноты и качества данных протоколов КХА за отчетный период (Постановление), поступающих в систему от недропользователей. Используя механизмы автоматической проверки, проводит экспертную оценку случаев ВЗ и ЭВЗ в течении 14 дней с момента поступления.
По результатам проверки оператор принимает решение:
- о согласовании (принятии информации);
- об отказе в согласовании в случае отсутствия обоснования:
- расхождения фактических данных с данными план-графиков,
- наличия ВЗ и ЭВЗ.
Оператор формирует информационное сообщение в системе и направляет его недропользователю и в Департамент экологии (Приложение 1 пункт 1.4.).
В течение 7 дней после получения информационного сообщения о непринятии информации недропользователь должен исправить ошибки и повторно направить данные на согласование оператору.
В случае если замечания остаются не исправленными в течение указанного срока, оператор обращается в Департамент экологии.
Ежегодные отчеты ЛЭМ оператор проверяет на соответствие требованиям п.73 приложения 1 Постановления в течении 30 дней с момента поступления.
По результатам проверки ежегодных отчетов оператор принимает решение о согласовании, формирует информационное сообщение и направляет его недропользователю и в Департамент экологии (Приложение 1 пункт 1.5.).
Регламент сопровождения Информационной системы.
Для получения доступа к системе Недропользователь направляет запрос в Департамент экологии с указанием:
- реквизитов предприятия (наименование предприятия, ОКВЭД, ОГРН, ИНН),
- списка пользователей веб-ресурса (ФИО, должность, уровень доступа: просмотр или внесение данных);
В течение 1 рабочего дня Департамент экологии добавляет в систему новых пользователей и дает права на доступ к личному кабинету предприятия.
Ежегодно до 15 января или на момент внесения изменений в Постановление Департамент экологии обновляет следующие справочники:
- населенные пункты,
- показатели и методики,
- типы почв.
Справочник «Водные объекты» обновляется Департаментом экологии при согласовании проектов и корректировок ЛЭМ и ИФЗ.
Приложение в файле в начале страницы.