Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Регламенты информационных обменов между субъектами пользования Веб-ресурса «Электронные протоколы КХА. Версия 3.0»

Настоящие регламенты разработаны в соответствии с

  • Техническим заданием к государственному контракту по теме «Модернизация информационной системы сопровождения и контроля локального экологического мониторинга в границах лицензионных участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»,
  • Постановлением Правительства автономного округа от 23.12.2011 № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков недр на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

и предназначены для описания взаимоотношений участников процесса при выполнении работ.

Взаимодействие участников процесса информационных обменов осуществляется на основании настоящего документа.

Список  терминов, определений, сокращений:

ЛУ - лицензионный участок недр;

ЛЭМ – локальный экологический мониторинг;

КХА – количественный химический анализ;

ИФЗ – исходная фоновая загрязненность;

ВЗ - высокое загрязнение;

ЭВЗ - экстремально-высокое загрязнение;

План-график - программа мониторинга лицензионного участка, является обязательным разделом проекта ЛЭМ и ИФЗ;

Постановление – постановление правительства автономного округа от 23.12.2011 № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков недр на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

Департамент экологии автономного округа - вносит изменения в план-графики при корректировке проектов ЛЭМ и ИФЗ, осуществляет взаимодействие с недропользователем при ведении ЛЭМ и ИФЗ, регламентирует работу Оператора;

Оператор – осуществляет прием и проверку результатов ведения экологического мониторинга лицензионных участков.

Недропользователь - юридическое лицо, осуществляющее на территории лицензионных участков ЛЭМ. Самостоятельно или через своих представителей вносит данные и документы в Веб-ресурс «Сопровождение ЛЭМ».

 

Регламент внесения данных в Информационную систему.

В течение 14 дней после согласования или корректировки проекта  ЛЭМ или ИФЗ Департамент экологии размещает в системе «Электронные протоколы КХА. Версия 3.0» (веб-ресурс):

  • общую информацию о проекте (Приложение 1 пункт 1.1.),
  • план-графики контроля (Приложение 1 пункт 1.2.),
  • электронную версию согласованного проекта ЛЭМ или ИФЗ (загружает файл). (Word, Pdf, Exel)

 

Недропользователь на основании план-графиков утвержденного проекта ЛЭМ ЛУ в соответствующий отчетный период (Постановление), вносит информацию в раздел веб-ресурса «Информация о проекте мониторинга ЛУ»:

  • о результатах КХА в пунктах наблюдения (Приложение 1. пункт 1.3):
  • о причинах отсутствия наблюдений (по пунктам, периодичности, перечню загрязняющих веществ) с указанием исходящего номера письменного уведомления, направленного в Департамент экологии.

В процессе внесения информации система автоматически проводит проверку качества и полноты данных:

  • соответствие списку показателей в графике контроля (в случае отклонений система требует обязательного заполнения графы о причинах отсутствия наблюдений);
  • оценка возможно ошибочного внесения данных (информация о ВЗ или ЭВЗ, координаты пунктов мониторинга).

При обнаружении ошибок выдается предупреждение и такие данные выделяются красным цветом. Недропользователь должен проверить правильность внесенной информации и при необходимости внести исправления и комментарии, обосновывающие правильность введенных данных.

После внесения и проверки информации недропользователь подписывает отчет с использованием электронной цифровой подписи и отправляет его на согласование оператору по приему данных.  После отправки отчет закрывается для редактирования.

 

До окончания срока предоставления ежегодного отчета ЛЭМ (Постановление) недропользователь загружает в систему и отправляет на рассмотрение оператору по приему данных:

  • электронные версии годовых отчетов ЛЭМ, ИФЗ в формате (Word, Pdf, Exel),
  • фотографии пунктов измерений (jpg, рамер не более 1 мб.),
  • треки маршрутов движения (Приложение 1 пункт 1.6).

 

Регламент проверки и согласования данных.

Оператор осуществляет проверку полноты и качества данных протоколов КХА за отчетный период (Постановление), поступающих в систему от недропользователей. Используя механизмы автоматической проверки, проводит экспертную оценку случаев ВЗ и ЭВЗ в течении 14 дней с момента поступления.

По результатам проверки оператор принимает решение:

  • о согласовании (принятии информации);
  •  об отказе в согласовании в случае отсутствия обоснования:
    • расхождения фактических данных с данными план-графиков,
    • наличия ВЗ и ЭВЗ.

Оператор формирует информационное сообщение в системе и направляет его недропользователю и в Департамент экологии (Приложение 1 пункт 1.4.).

В течение 7 дней после получения информационного сообщения о непринятии информации недропользователь должен исправить ошибки и повторно направить данные на согласование оператору.

В случае  если замечания остаются не исправленными в течение указанного срока, оператор обращается в Департамент экологии.

 

Ежегодные отчеты ЛЭМ оператор проверяет на соответствие требованиям п.73 приложения 1 Постановления в течении 30 дней с момента поступления.

По результатам проверки ежегодных отчетов оператор принимает решение  о согласовании, формирует информационное сообщение и направляет его недропользователю и в Департамент экологии (Приложение 1 пункт 1.5.).

 

Регламент сопровождения Информационной системы.

Для получения доступа к системе Недропользователь направляет запрос в Департамент экологии  с указанием:

  • реквизитов предприятия (наименование предприятия, ОКВЭД, ОГРН, ИНН),
  • списка пользователей веб-ресурса (ФИО, должность, уровень доступа: просмотр или внесение данных);

В течение 1 рабочего дня Департамент экологии добавляет в систему новых пользователей и дает права на доступ к личному кабинету предприятия.

Ежегодно до 15 января или на момент внесения изменений в Постановление Департамент экологии обновляет следующие справочники:

  •  населенные пункты,
  •  показатели и методики,
  •  типы почв.

Справочник «Водные объекты» обновляется Департаментом экологии при согласовании проектов и корректировок  ЛЭМ и ИФЗ.

Приложение в файле в начале страницы.

 

Опубликовано: 26.03.2016 16:12        Обновлено: 12.07.2016 10:33