Размер:
Цвет:

Ежегодные отчеты!

Уважаемые природопользователи и органы местного самоуправления автономного округа, информируем о формах и сроках приема ежегодных отчетов:

ОТЧЕТ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ЛИКВИДАЦИЮ РАЗЛИВОВ НЕФТИ, НЕФТЕПРОДУКТОВ, ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА, ПОДТОВАРНОЙ ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ, ВКЛЮЧАЯ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММ ПРИРОДООХРАННЫХ И ПРИРОДОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В соответствии с пунктом 2 приложения 1 постановления Правительства автономного округа от 14.01.2011 г. № 5-п «О требованиях к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – Постановление) нефтедобывающие компании, обязаны предоставить:

в срок до 1 ноября следующего за отчётным года программу природоохранных и природовосстановительных мероприятий на последующий календарный год;

в срок до 15 февраля следующего за отчётным года отчет по выполнению мероприятий, направленных на предупреждение, ликвидацию разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, включая выполнение программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

По возникающим вопросам просим обращаться:

1. Таблицы 1, 2, 6 приложение 3 Постановления (информация об аварийности на трубопроводных системах, загрязненных и рекультивированных землях за прошедший год), тел. 8 (3467) 388-790 (доб.5614), e-mail: ArslanovaND@admhmao.ru, Арсланова Наталья Дамировна.

2. Таблица 9 приложение 3 Постановления (отчет об исполнении программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий) тел.8 (3467) 388-790 (доб. 5619) , e-mail: TimofeevaEA@admhmao.ru, Тимофеева Екатерина Анатольевна.

Электронный вид отчетности оформляется в форматах Word, Excel, картографический материал в масштабе 1:100000 в форматах Arcinfo либо Mapinfo (или совместимых с ними) в географической системе координат. Печатный вариант отчетной документации с сопроводительным письмом направляется по адресу: Природнадзор Югры, ул. Светлая, 69, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область), 628011.

ТЕХНОГЕННАЯ НАГРУЗКА

В соответствии с п.70 приложения 2 постановления Правительства автономного округа от 23 декабря 2011 г. № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее Постановление) пользователи недр, осуществляющие деятельность на территории лицензионных участков, должны представить в срок до 15 февраля следующего за отчётным года сводную информацию по техногенной нагрузке на окружающую среду за отчетный год. Информация предоставляется по определенной Постановлением форме посредством веб-сервиса «Техноген» в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ в сети Интернет по адресу http://ep.admhmao.ru/. По возникающим вопросам просим обращаться по тел. 8 (3467) 388-790 (доб. 5615), e-mail: ShilovEA@admhmao.ru, Шилов Егор Александрович, по тел.8 (3467) 388-790 (доб. 5613), e-mail: CvetkovaSN@admhmao.ru, Цветкова Светлана Николаевна.


ДЕКЛАРАЦИИ О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

В соответствии с приказом Минприроды России от 10.12.2020 N1043 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЕЕ ФОРМЫ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПРИКАЗОВ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 ЯНВАРЯ 2017 Г. N 3 И ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2019 Г. N 899».

 рекомендуем ознакомится с информацией, размещенной на сайте Росприроднадзора

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАДАСТР ОТХОДОВ

В соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 29.11.2007 года № 294-п «О порядке ведения регионального кадастра отходов» ВСЕ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, обязаны предоставить в срок до 1 марта следующего за отчётным года, информацию за отчетный год в Региональный кадастр отходов в электронном и бумажном видах.

Электронный вариант заполняется в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.

Прием электронных отчетов в региональный кадастр отходов за 2021 год осуществляется с 01 января 2022 года по адресу http://ep.admhmao.ru/.

Если ранее предприятие не было зарегистрировано в личном кабинете, необходимо отправить заполненную карточку предприятия (форма) по электронной  почте e-mail: GordinskiyOS@admhmao.ru, KondrachukAV@admhmao.ruEvsyutinaEA@admhmao.ru.

   Для подготовки печатного варианта отчетов в Личном кабинете природопользователя предусмотрена выгрузка отчетных форм. Печатный вариант отчетной документации с сопроводительным письмом направляйте по адресу: Природнадзор Югры, ул. Светлая, 69, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область), 628011.

По всем вопросам обращайтесь по тел. 8 (3467) 388-790 доб. 5664, 5665, 5667, или e-mail: GordinskiyOS@admhmao.ru, KondrachukAV@admhmao.ruEvsyutinaEA@admhmao.ru.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ (карточка муниципального образования)

В соответствии с п. 3.2 приложения к постановлению Правительства автономного округа от 12 декабря 2007 г. № 315-п (ред. от 09.06.2017) «Об экологической паспортизации территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» муниципальные образования автономного округа в срок до 1 апреля следующего за отчётным года актуализируют информацию «Карточка муниципального образования» за отчетный год.

Информация предоставляется в электронном виде в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ в сети Интернет по адресу http://ep.admhmao.ru/.

По возникающим вопросам просим обращаться по тел. 8 (3467) 388-790 (доб. 5666),

e-mail: ShabalinaOG@admhmao.ru

отчётность субъектов МСП, подлежащих региональному экологическому надзору

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция статьи 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ), согласно которой нормирование в области обращения с отходами осуществляется, исходя из категории объектов негативного воздействия на окружающую среду, а не от организационно-правовой формы субъекта предпринимательства. Для субъектов МСП исключены обязательства по предоставлению ежегодной отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов.

По возникающим вопросам просим обращаться по телефонам 8 (3467) 388-790, доб. 5664, 5665, 5667, e - mail: GordinskiyOS@admhmao.ru, KondrachukAV@admhmao.ru, EvsyutinaEA@admhmao.ru

ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

В соответствии с пунктом 73 приложения 2 постановления Правительства автономного округа от 23 декабря 2011 г. № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее Постановление) пользователи недр, осуществляющие деятельность на территории лицензионных участков, до 1 апреля следующего за отчетным года предоставляют ежегодный отчет о результатах локального экологического мониторинга за отчетный год.

Отчет предоставляется отдельно по каждому лицензионному участку. Содержание отчета (в том числе минимальный набор данных графического и атрибутивного характера с информацией о техногенной нагрузке) указано в пунктах 73.1-73.8 приложения 2 Постановления. По возникающим вопросам просим обращаться по тел. 8 (3467) 388-790 (доб. 5613), e-mail: CvetkovaSN@admhmao.ru, Цветкова Светлана Николаевна.

Кроме того, в соответствии с пунктом 68 приложения 2 Постановления недропользователи предоставляют результаты исследований текущей загрязненности компонентов природной среды посредством веб-сервиса «Электронные протоколы КХА» в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ в сети Интернет по адресу http://ep.admhmao.ru/ в следующие сроки:

- снежный покров до 30 мая текущего года;

- атмосферный воздух до 30 июля, до 30 октября текущего года;

- поверхностная вода ежеквартально, до 30 числа следующего за отчетным месяца;

- донные отложения до 30 декабря текущего года;

- почва до 30 ноября текущего года.

ОТЧЕТ ПО РУЗУЛЬТАТАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

В соответствии с п. 7 ст. 67 федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I, II и III категорий, обязаны ежегодно в срок до 25 марта года, следующего за отчетным, предоставить отчет по результатам производственного экологического контроля (ПЭК).

Порядок и сроки представления отчета ПЭК, утверждены Приказом Министерства природы и экологии от 18 февраля 2022 года № 109, вступающим в действие с 1 сентября 2022 года.

Отчет ПЭК можно заполнить и направить в личном кабинете природопользователя Росприроднадзора (https://lk.rpn.gov.ru), вход в который осуществляется через учетную запись юридического лица на госуслугах (ЕСИА).

Отправить отчёт можно с электронной подписью или без нее. При отсутствии электронной подписи, необходимо направить отчет на бумажном носителе, выгрузив его из личного кабинета природопользователя. Отчет на бумажном носителе должен быть подписан руководителем юридического лица, прошит и заверен печатью (при наличии). Если отчет направлен в уполномоченный орган с электронной подписью, то бумажную версию направлять не требуется.

Датой предоставления отчета будет являться:

дата отправки отчета в Природнадзор Югры, зафиксированная в системе ПТО УОНВОС (если отчет направлен в электронном виде);

дата регистрационной карты входящего документа Природнадзора Югры (если отчет предоставлен непосредственно в орган);

дата почтового отправления (если отчет направлен по почте).

Методические рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах отчета ПЭК, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждены приказом Минприроды России 16.0.10.2018. № 522.

ВАЖНО! Если объект подлежит региональному надзору, то направить отчет необходимо в Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры), если объект подлежит федеральному надзору (даже если он числится в региональном реестре!), то отчет необходимо направить в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Системой ПТО УОНВОС не предусмотрен функционал, позволяющий в электроном виде пересылать ошибочно поступившие отчеты, поэтому юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, направившие отчет не в «тот» орган, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ за непредставление или не своевременное предоставление отчета о результатах ПЭК.

По возникающим вопросам можно получить консультацию по тел. 8 (3467) 388-790, доб. 5650, e-mail: NugdinaIN@admhmao.ru, Нуждина Ирина Николаевна - начальник отдела экологической экспертизы.


Опубликовано: 26.03.2016 16:11        Обновлено: 21.04.2022 11:19

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.