Размер:
Цвет:

Производственный экологический контроль объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с п. 7 ст. 67 федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I, II и III категорий, обязаны предоставлять отчет по результатам производственного экологического контроля (ПЭК) в порядке и в сроки, которые определены уполномоченным Правительством РФ Федеральным органом исполнительной власти.

Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.02.2018 № 74 (далее Приказ № 74).

Программа производственного экологического контроля разрабатывается по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду. Если на предприятии несколько объектов, оказывающих негативное воздействие, то для каждого нужна отдельная программа ПЭК.

Программа не подлежит утверждению в надзорных органах, она согласовывается и утверждается руководителем предприятия. Требование о предоставлении программы в надзорные органы законодательством не установлено. Информация об утверждении программы вносится природопользователем в учетные сведения об объекте НВОС путем формирования заявки об актуализации сведений об объекте НВОС в модуле природопользователя или личном кабинете природопользователя и направляется в Природнадзор Югры через личный кабинет природопользователя (https://lk.fsrpn.ru)/

Согласно Приказа № 74 отчет о результатах ПЭК оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе предоставляется в Природнадзор Югры ежегодно в срок до 25 марта года, следующего за отчетным.

Методические рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах отчета ПЭК, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждены приказом Минприроды России 16.0.10.2018. № 522.

Необходимо направлять отчеты заблаговременно с учетом времени доставки почтового отправления. Своевременно предоставленными будут являться   отчеты, зарегистрированные Природнадзором Югры до 25 марта. Статьей 8.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за «сокрытие, несвоевременное сообщение полной и достоверной информации полученной при осуществлении производственного экологического контроля».

Форма отчета о результатах осуществления производственного экологического, утверждена приказом Минприроды России от 14 июня 2018 года № 261 (ссылка).

Методические рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах отчета ПЭК, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждены приказом Минприроды России 16.0.10.2018. № 522 (ссылка).

Дополнительные разъяснения по вопросам осуществления производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха, предоставлены Минприроды России в письме от 20.09.2019 N 12-47/22755 (ссылка).

ВАЖНО! 

Приказом Минприроды России от 23.06.2020 № 383 «О внесении изменений в приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 июня 2018 г. N 261, от 11 октября 2018 г. N 509, от 11 октября 2018 г. N 510» внесены изменения в форму отчета о результатах осуществления производственного экологического контроля, в части предоставления сведений об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, а также квот выбросов загрязняющих веществ и реализации планов мероприятий по достижению квот выбросов.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89 «Об отходах производства и потребления» (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 450-ФЗ) требование о предоставлении сведений об образовании, утилизации, обезвреживании и о размещении отходов в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, касается объектов НВОС III категории.

Отчеты за 2020 год необходимо предоставить в срок до 25.03.2021 года согласно утверждённой формы.

С информацией о предоставлении отчетов ПЭК за 2019 год можно ознакомиться здесь


Опубликовано: 15.11.2019 15:57        Обновлено: 15.12.2020 11:29