Размер:
Цвет:

Январь 2019 года

Обзор рассмотренных обращений граждан в Службе за январь 2019 года

№ п/п

Содержание обращения

Номер

и дата обращения

Адресат

Информация о результатах рассмотрения обращения и принятых мерах

Результат рассмотрения

5

О несанкционированных свалках на территории пг. Пионерский, Советского района

1 от 10.01.2019

Общественная организация

Указанный в обращении объект в г.п. Малиновский (полуразрушенной половиной жилого дома) не относится к несанкционированным свалкам и не является местом захламления территории отходами производства и потребления. Принятие мер по сносу строений относится к полномочиям органа местного самоуправления. Оснований для принятия мер в рамках полномочий Природнадзора Югры не имеется.

Подтверждено захламление отходами участка в г.п. Пионерский. Советским отделом Природнадзора Югры возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Проводится административное расследование.

Подтверждено наличие вторичных древесных ресурсов (горбыль, обрезки бревен, пиломатериалов и другие отходы лесопиления и деревообработки) со следами горения на земельном участке. В адрес главы Советского района направлено извещение о необходимости принятия мер. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Поддержано

6

О темном осадке (пепел или сухая штукатурка) на снегу и дороге по улице 6-й проезд

2 от 11.01.2019

Физическое лицо

Государственным инспектором Октябрьского отдела Природнадзора Югры проведено два выезда для осмотра территории, указанной в обращении. В ходе выездов информация о наличии на снегу темного осадка не подтвердилась. Нарушений природоохранного законодательства в рамках полномочий Природнадзора Югры не установлено. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Не поддержано

7

О проведении проверки Водоканала и размещении иловых отложений

3 от 15.01.2019

Физическое лицо

В рамках ранее рассматриваемого обращения участок, предоставленный ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», не был обследован в виду отсутствия свободного доступа. Оснований для проведения внеплановой проверки в рамках полномочий Природнадзора Югры не имелось.

Так как участок, предоставленный ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», расположен на землях города Сургут, Ранее обращение было перенаправлено в Администрацию г. Сургута. Для рассмотрения вопроса о бесконтрольном размещении иловых осадков Сургутского водоканала, обращение направлено в Управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В части вопросов строительства объекта на территории г. Сургута, передано в Службу жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Основания для принятия мер (в т.ч. проведения внеплановой проверки) в рамках полномочий по осуществлению регионального государственного экологического надзора отсутствуют. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Разъяснено

8

О нарушении земельного и природоохранного законодательства ООО "Руслан"

4 от 15.01.2019

Общественная организация

Государственным инспектором Сургутского управления Природнадзора Югры, совместно с представителем Администрации Сургутского района, осуществлен выезд для осмотра территории, указанной в обращении.

В ходе осмотра установлено, что территория огорожена забором, вход ограничен. На участке расположено здание и 10 вагон-строений. Территория находится под устойчивым снежным покровом. На момент осмотра производственные работы не велись. На земельном участке и прилегающей к нему территории фактов обжига труб, складирования отходов производства и потребления, загрязнения нефтепродуктами не установлено. Нарушений требований природоохранного законодательства в рамках полномочий Природнадзора Югры на момент осмотра не выявлено. В связи с тем, что обращение Прокуратурой Сургутского района передано для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по ХМАО – Югре, Природнадзор Югры в

указанный орган обращение не направил. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Не поддержано

9

О соблюдении природоохранного законодательства при организации вывоза ТКО на территории Кондинского района

5 от 16.01.2019

Физическое лицо

Государственным инспектором Кондинского отдела Природнадзора Югры осуществлен выезд для осмотра территорий, указанных в обращении (пгт. Междуречнкий, с. Леуши, пгт. Мортка). В ходе выезда на территории с. Леуши выявлен участок (земли населенного пункта), захламленный твердыми коммунальными отходами. По факту выявленного нарушения Кондинским отделом Природнадзора Югры возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП РФ в отношении неопределенного круга лиц, проводится административное расследование. Также в ходе осмотра мест накопления твердых коммунальных отходов в пгт. Междуреченский и с. Леуши зафиксированы факты захламления отходами контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий.

В адрес глав г.п. Междуреченский и с.п. Леуши направлены извещения о необходимости принятия мер по организации и проведению мероприятий по ликвидации захламлений. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Поддержано

10

О несанкционированных свалках вокруг п. Леуши (Кондинский район). Несвоевременном вывозе строительных и бытовых отходов. Слив ЖБО в лес. Отсутствие вывоза ЖБО в п. Ягодный и п. Дальний

6 от 16.01.2019

Физическое лицо

В ходе выезда на территории п. Ягодный обнаружено место слива с характерным запахом жидких коммунальных отходов, а также место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. По факту вышеуказанных нарушений Кондинским отделом Природнадзора Югры возбуждены дела по ст. 8.2 КоАП РФ в отношении неопределенного круга лиц, проводятся административные расследования.

На территории п. Дальний нарушений природоохранного законодательства в рамках полномочий Природнадзора Югры не установлено. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Поддержано

11

О незаконной рубки лесных насаждений в 7-км от п. Урманный Ханты-Мансийского района

7 от 16.01.2019

Общественная организация

Ханты-Мансийским управлением Природнадзора Югры совместно с сотрудником ОЭБ и ПК МО МВД России «Ханты-Мансийский», представителем Самаровского территориального отдела-лесничества проведен осмотр территории, указанной в обращении. обнаружено место вырубки древесины (лесосека). На основании данных, предоставленных представителем Самаровского территориального отдела-лесничества, использование данного участка с целью заготовки древесины осуществляется ЗАО «Урманский кедр» на основании договора аренды лесного участка. Доводы заявителя, изложенные в обращении, не подтвердились. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Не поддержано

12

О загрязнении земель лесного фонда нефтепродуктами в результате разгерметизации трубопровода в районе кустовой площадки №16 ЦДНГ №10 НГДУ "Нижнесортымскнефть" ПАО "Сургутнефтегаз" на территории Жумажановского месторождения в Сургутском районе.

8 от 16.01.2019

Физическое лицо

Сургутским управлением Природнадзора Югры проведено мероприятие по контролю в лесах территории, указанной в обращении. Признаков загрязнения лесного участка нефтепродуктами в районе кустовой площадки № 16 Жумажановского месторождения нефти ПАО «Сургутнефтегаз» не установлено. Сведения об указанном инциденте в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.01.2011 №5-п, в адрес Природнадзора Югры не поступали. Сотрудники ПАО «Сургутнефтегаз» пояснили, что инцидентов на трубопроводах в данном районе не происходило. Факты, указанные в обращении, не подтвердились. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Не поддержано

13

Об отказе трубопровода водовода высокого давления, подтопления лесных насаждений в районе Самотлорского месторождения нефти

9 от 18.01.2019

Физическое лицо

В адрес Нижневартовского управления Природнадзора Югры поступило оперативное сообщение АО «Самотлорнефтегаз», согласно которого 15.01.2019 на высоконапорном водоводе в районе кустовой площадки № 221 Самотлорского месторождения нефти произошел инцидент. Категория земель – земли лесного фонда. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.31 «Загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проводится административное расследование. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Поддержано

14

Об отказе нефтепровода и загрязнении земель лесного фонда нефтепродуктами, в объеме 5 тонн в районе Самотлорского месторождения

10 от 18.01.2019

Физическое лицо

Нижневартовским управлением Природнадзора Югры зарегистрировано оперативное сообщение АО «Самотлорнефтегаз» (далее - Общество), согласно которого 29.12.2018 на линейном нефтесборе в районе кустовой площадки № 4082 Самотлорского месторождения нефти произошел инцидент. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.31 «Загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), проводится административное расследование.

В ходе административного расследования, рассмотрев предоставленную информацию (акт технического расследования, схема нефтезагрязненного участка), установлено, что инцидент и загрязнение территории нефтесодержащей жидкостью произошло на земельном участке с категорией земель - земли промышленности. Таким образом, состав административного правонарушения по части 2 статьи 8.31 КоАП РФ отсутствует. Обращение направлено в Управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра для рассмотрения и принятия мер в рамках установленной компетенции. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Не поддержано

15

О размещении снежных масс на земельном участке в г.п. Горноправдинск

11 от 18.01.2019

Общественная организация

Снег, снежные массы, собираемые с территорий населенных пунктов и производственных площадок, представляют собой атмосферные осадки и не относятся к отходам производства и потребления, в том числе к отходам от зимней уборки улиц.

Места (площадки) складирования снежных масс являются «объектами земельных отношений», на которые в результате таяния снежных масс может быть оказано негативное воздействие. На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры уполномоченным органом, осуществляющим государственный земельный надзор, является Управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Признаков нарушения требований законодательства, относящихся к полномочиям Природнадзора Югры, Обращение направлено в Управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Разъяснено

16

О нарушении условий муниципального контракта в части вывоза строительных отходов, образовавшихся от сноса ветхого жилья и их захоронении

12 от 18.01.2019

Юридическое лицо

Государственным инспектором Нижневартовского управления Природнадзора Югры, совместно с главным специалистом службы ЖКХ и транспорта администрации г.п. Новоаганск, произведен осмотр участков, указанных в обращении. Установлено, что все участки покрыты устойчивым снежным покровом, территория спланирована, размещение отходов от сноса ветхого жилья на поверхности земельных участков не установлено. Оснований для принятия мер в рамках компетенции Природнадзора Югры не усматривается. Информация о захоронении отходов указанная в обращении передана в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Разъяснено

17

Об утилизации ртутьсодержащих ламп в г. Югорске

13 от 21.01.2019

Физическое лицо

Государственным инспектором Советского отдела Природнадзора Югры в Администрацию г. Югорска направлен запрос о предоставлении информации о пунктах приема опасных отходов (ртутьсодержащие лампы) на территории г. Югорска. Согласно ответу, на территории города Югорска сбор ртутьсодержащих отходов от населения и их транспортирование осуществляет МУП «Югорскэнергогаз». Специализированные контейнеры для сбора данных отходов размещены на контейнерной площадке по ул. Промышленной и на полигоне твердых коммунальных отходов и промышленных отходов города Югорска. Контейнеры для сбора элементов питания (батареек) установлены в муниципальных учреждениях города Югорска. Советским отделом Природнадзора Югры юридическому лицу Муниципальное унитарное предприятие «Югорскэнергогаз» выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Разъяснено

18

О несанкционированных свалках в Советском районе

14 от 22.01.2019

Общественная организация

Государственным инспектором Советского отдела Природнадзора Югры проведен осмотр территорий, указанных в обращении и отмеченных на интерактивной карте свалок.

При осмотре территорий установлено следующее.

Объект, отмеченный на интерактивной карте свалок в г.п. Пионерский, является нежилым кирпичным разрушенным строением. На момент осмотра на прилегающей территории твердых коммунальных отходов не обнаружено. Принятие мер по сносу строений относится к полномочиям органа местного самоуправления.

Объект, отмеченный на интерактивной карте свалок в г.п. Малиновский, является строением (заброшенный коровник). Здание огорожено. На момент осмотра на прилегающей территории твердых коммунальных отходов не обнаружено. Принятие мер по сносу строений относится к полномочиям органа местного самоуправления.

Подтверждено захламление отходами участка в с.п. Алябьевский. Советским отделом Природнадзора Югры возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Проводится административное расследование. При осмотре еще одной свалки отмеченной на интерактивной карте, несанкционированного складирования отходов не установлено (приложение).

Захламление отходами подъезда жилого многоквартирного дома, не относится к несанкционированным свалкам и не является местом захламления земельного участка отходами производства и потребления. Оснований для принятия мер в рамках полномочий Природнадзора Югры не имеется. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Поддержано

19

О незаконной добычи ценных видов водных биологических ресурсов и объектов животного мира ООО "Дикое качество" на территории Березовского района

15 от 25.01.2019

Общественная организация

Обращение перенаправлено в адрес Департамента по охране,

контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области для рассмотрения. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Разъяснено

20

Об обнаружении беспризорных щенков. Просьба принять меры.

17 от 04.02.2019

Физическое лицо

Согласно положениям статьи 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городского поселения имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения. Обращение передано в Администрацию г.п. Советский для рассмотрения и принятия мер в рамках полномочий. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

Разъяснено

Опубликовано: 16.04.2019 14:24        Обновлено: 06.11.2019 12:49