Размер:
Цвет:

январь-февраль 2015 года

Обзор обращений граждан,

рассмотренных в январе-феврале 2015 года

 

№ п/п

Содержание обращения

Регистрационный номер и дата обращения

Адресат

Информация о результатах

рассмотрения обращения и принятых мерах

1

О загрязнении атмосферного воздуха при сжигании мусора

243 от 18.12.2014

Открытое акционерное общество

Советским отделом Природнадзора Югры установлено нарушение требований природоохранного законодательства, выразившееся в несоблюдении экологических требований при строительстве промышленной базы на арендуемой территории по адресу: г. Югорск, ул. Промышленная, д. 7 «г», со стороны гражданина Логинова О.А. В отношении Логинова О.А. составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.1 КоАП РФ – несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.
В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

2

О незаконной мойке автотранспорта ООО «Югра-Комфорт» и загрязнении придомовой территории

244 от 18.12.2014

Физическое лицо

Нефтеюганским управлением Природнадзора Югры проведено обследование территории, указанной в обращении. На момент обследования у здания ООО «Югра-Комфорт» располагались транспортные средства сотрудников. Ремонт автотранспорта не осуществлялся, следов замазученности не обнаружено.
Также при визуальном осмотре факт мойки автотранспорта сотрудниками ООО «Югра-Комфорт» не подтвержден. Следы мойки (замерзшая вода, наледь) отсутствуют. Копия акта натурного осмотра направлена в Нефтеюганскую межрайонную прокуратуру.                                                                                                  В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

3

О загрязнении атмосферного воздуха от деятельности магазина по продаже и приемке аккумуляторов

245 от 19.12.2014

Физическое лицо

Нижневартовским управлением Природнадзора Югры в рамках внеплановой выездной проверки, проведено обследование территории, произведен отбор проб атмосферных осадков. По результатам заключения Нижневартовского отдела Филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» факт загрязнения химическими веществами подтвержден. По результатам биотестирования атмосферные осадки оказались токсичными. В отношении юридического лица ГСК "Энергети" составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ и выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Предписание находится на контроле. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

4

О незаконной рубке леса и захламлении земельного участка

246 от 22.12.2014

Физическое лицо

Нижневартовским управлением Природнадзора Югры проведено обследование территории, в связи с высоким снежным покровом, фактов незаконной рубки лесных насаждений не установлено. Ранее, 30.09.2014 проведено обследование вышеуказанного участка по обращению гражданина РФ. При обследовании обнаружено строительство различных деревянных построек ООО «Промышленно-строительная компания», при наличии договора аренды лесного участка, но без заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов.
В отношении Общества: - произведен расчет ущерба лесному фонду для предъявления претензии о возмещении вреда (ущерба), - привлечено к административной ответственности по ст. 7.9 КоАП РФ, - выдано предписание. В результате проведенной внеплановой выездной, документарной проверки установлено, что обязательное предписание выполнено.  В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

5

О негативном воздействии на окружающую среду и нарушениях в области промышленной безопасности

248 от 25.12.2014

Физическое лицо

По итогам рассмотрения поступившего заявления, основания для проведения внеплановой проверки, либо возбуждения административного дела в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Сургут» отсутствуют. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

6

О причинении угрозы окружающей среде отходами свинокомплекса в п. Белый Яр

1 от 12.01.2015

Общественная экологическая организация

Сургутским управлением Природнадзора Югры установлено, что навозохранилище (пометохранилище) и земельный участок под ним, на правах собственности принадлежит ООО «Обь-регион», также, как и сам помет, складируемый в данное пометохранилище. В отношении должностного лица – директора ООО «Обь-регион» вынесено постановление о наложении административного наказания по статье 8.2 КоАП РФ на сумму 10 тысяч рублей, а также выдано обязательное предписание об устранении нарушения, срок исполнения 09.06.2015. Предписание находится на контроле Природнадзора Югры. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

7

О загрязнении земельного участка от канализационных сетей

2 от 13.01.2015

Физическое лицо

Березовским отделом Природнадзора Югры при участии заявителя проведено обследование территории. На момент обследования обнаружены хозфекальные стоки в замерзшем состоянии, ранее вытекавшие из подвала жилого дома. Материалы дела переданы по подведомственности в Березовский отдел инспектирования Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для принятия мер в рамках компетенции. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

8

О загрязнении мусором территории СОТ «Рябинушка»

3 от 14.01.2015

Физическое лицо

Сургутским управлением Природнадзора Югры, совместно с заявителем, проведено обследование территории. В связи с высоким снежным покровом, на момент проведения обследования факт загрязнения земельного участка не подтвержден. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

9

О загрязнении строительным мусором территории СНТ «Хуторок»

4 от 19.01.2015

Физическое лицо

Нефтеюганским управлением Природнадзора Югры, совместно с заместителем председателя Комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района, проведено обследование территории, указанной в обращении. В ходе обследования подтвержден факт размещения строительных и бытовых отходов на площади 0,004 га. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению пользователя данного земельного участка и выявлению лиц, причастных к совершению данного правонарушения. О принятых мерах заявитель будет проинформирован дополнительно. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

10

О загрязнении земельного участка ЖБО

5 от 20.01.2015

Физическое лицо

Ханты-Мансийским управлением Природнадзора Югры проведено обследование территории, указанной в обращении, на предмет выявления нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. На момент обследования подтопления земельного участка фекальными стоками или другими водами не обнаружено. Нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

11

О сухоройной выборке грунта без разрешительных документов

6 от 21.01.2015

Физическое лицо

Нефтеюганским управлением Природнадзора Югры проведено обследование участка, указанного в обращении, с участием представителя администрации Нефтеюганского района. По результатам обследования, обнаружена незаконная выемка грунта. Установлено лицо, проводившее работы по добыче грунта – ЗАО «Нефтьстройинвест». Для принятия дальнейших мер реагирования, материалы переданы по подведомственности в Управление Федеральной службы по контролю в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. При осуществлении незаконной выемки грунта ЗАО «Нефтьстройинвест» самовольно использовало лесной участок. Материалы по выявленным лесонарушениям переданы в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру, для принятия мер прокурорского реагирования. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

12

Об уничтожении древесных насаждений, организации несанкционированной свалке ТБО при прокладке временного подъездного пути-зимника на пойменной территории

7 от 21.01.2015

Спортивно -технический клуб

Сургутским управлением Природнадзора Югры проведено обследование земельного участка, расположенного в урочище о. Заячий г. Сургута, указанного в обращении. При обследовании зимника и прилегающих земельных участков несанкционированного размещения отходов производства и потребления не выявлено. Самовольное использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ. Природнадзор Югры не имеет полномочий рассматривать дела об административных правонарушениях, подпадающие под признаки вышеуказанной статьи КоАП РФ. Для принятия решения по данному факту материалы направлены в Сургутский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

13

О несанкционированном сбросе сточных вод в о. Излучина

8 от 22.01.2015

Общественная организация

Указанные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1193, представляют угрозу причинения вреда окружающей среде, что является основанием для проведения внеплановой проверки производственной деятельности предприятия ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», которое является объектом федерального государственного экологического надзора (№ 183 в «Перечне объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», утвержденном приказом Минприроды России от 29.10.2010 № 476, в ред. от 24.12.2013 № 620).
Обращение возвращено по компетенции в Управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре для принятия мер в рамках полномочий. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

14

О неизвестной жидкости на крыльце дома

10 от 29.01.2015

Физическое лицо

Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в полномочия Природнадзора Югры не входит. Полномочия по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на территории ХМАО-Югры осуществляются Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре. На основании вышеизложенного, обращение возвращено по компетенции в Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре для принятия мер. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

15

О месте размещения информации по охотничьим ресурсам ХМАО

11 от 02.02.2015

Физическое лицо

Заявителю предоставлена информация о размещении информации по видовому составу охотничьих ресурсов ХМАО - Югры на сайте Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

16

О несанкционированном заборе воды в районе с. Реполово

12  от 03.02.201

Физическое лицо

Учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 640 «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов и региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов», река Иртыш относится к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю, руководствуясь ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», указанное обращение направлено Управлению Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по подведомственности для принятия мер. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

17

О строительстве ледовой переправы на территории родовых угодий

13  от 05.02.201

Физическое лицо

Нижневартовским управление Природнадзора Югры совместно с сотрудником ОМВД России проведено обследование. В ходе обследования зафиксировано, что на территории родовых угодий ТПП НВ-В-7 проходит автозимник на Южно-Сардаковское месторождение. В отношении ООО "Южно-Сардаковское" вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, предусмотренного ч.1 ст. 8.13 КоАП РФ. О результатах административного расследования будет сообщено дополнительно. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

18

Об отстреле лосей в районе верховья р. Сутупьях

14  от 05.02.201

Общественная организация

В период 13-14 февраля 2015 года государственными инспекторами Природнадзора Югры осуществлено патрулирование охотничьих угодий ОО "ХМРООР", нарушений не выявлено, заявителю предложено самостоятельно осуществлять производственный охотничий контроль.  В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

19

О нарушении совхозом "Северный" (г. Белый Яр) законодательства в части ликвидации свиных отходов

18  от 12.02.201

Коллективное обращение

Сургутским управлением Природнадзора Югры в отношении ООО «Сантехремстрой», допустившего нарушения природоохранного законодательства, возбуждено два административных дела по ст. 8.2 и ст. 8.4 КоАП РФ. Рассмотрение дел назначено на 20.02.2015.
Также произведен расчет размера вреда, причиненного окружающей среде при загрязнении почв, направлена претензия о возмещении вреда в адрес ООО «Сантехремстрой» на сумму 342 125,355 тыс. рублей. Данное дело находится на контроле Ханты-Мансийской межрайоной природоохранной прокуратуры. О принятых мерах заявитель будет проинформирован дополнительно. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

20

Об утилизации ртутьсодержащих ламп

01-ОГ-11033 от 18.12.2014 

Физическое лицо

В случае обнаружения энергосберегающих ламп на улицах города можно обратиться в Нефтеюганское управление Природнадзора Югры (телефон 8(3463) 226064) или в Администрацию г. Нефтеюганска. Распоряжением от 03.11.2011 года № 625-рп утверждена «Схема обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2020 года». Предусмотрено создание в автономном округе 326 стационарных и 22 мобильных пунктов приема вторичного сырья и опасных отходов (ртутьсодержащих, медицинских и т.д.). Непосредственно в г. Нефтеюганске предусмотрена организация 12 пунктов приема вторичного сырья и опасных отходов. В адрес Первого заместителя Губернатора автономного округа направлен проект ответа заявителю с разъяснениями.

21

О массовом отравлении рыбы в реке Вах в результате сброса загрязненной воды Нижневартовской ГРЭС

01-ОГ-287 от 14.01.2015

Общественная организация

Филиалом по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре ФГБУ «Нижнеобьрыбвод», отмечено, что «однозначно определить причину гибели рыбы в районе выпуска сточных вод ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» по имеющимся материалам, не представляется возможным». При этом дано пояснение, что «содержание растворенного кислорода и концентрации загрязняющих веществ в отобранной воде не являются критическими для жизни водных биологических ресурсов». По информации Филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре природная вода не токсична. По информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» образцы рыбы, отобранные и привезенные на исследования, имеют явные признаки недоброкачественности и в соответствии с требованиями Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. На сегодняшний день Отделом, по фактам нарушения природоохранного законодательства на реке Вах Нижневартовского района, изложенным в обращении, проводится административное расследование. В адрес Первого заместителя Губернатора автономного округа направлен проект ответа заявителю с разъяснениями.

22

Об экологической катастрофе и массовом отравлении рыбы в реке Вах в результате сброса загрязненной воды Нижневартовской ГРЭС, привлечении виновных лиц к ответственности

01-ОГ-815 от 26.01.2015

Общественная организация

Указанные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1193, представляют угрозу причинения вреда окружающей среде, что является основанием для проведения внеплановой проверки производственной деятельности предприятия ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», которое является объектом федерального государственного экологического надзора.
Ранее поступившее в Природнадзор Югры аналогичное обращение направлено в Управление Росприроднадзора по ХМАО – Югре для принятия мер в рамках полномочий. В адрес Первого заместителя Губернатора автономного округа направлен проект ответа заявителю с разъяснениями.

23

О финансовых и экологических нарушениях в системе ЖКХ, просьба провести проверку целевого расходования выделенных на экологические программы средств для строительства полигона ТБО и КОС-50 в сп. Покур и привлечении виновных лиц к ответственности

01-ОГ-817 от 26.01.2015

Общественная организация

С 20 февраля по 23 марта 2015 года Службой контроля ХМАО-Югры проводится внеплановая выездная проверка по вопросу целевого расходования бюджетных средств для строительства полигона ТБО и КОС в с. Покур Нижневартовского района. О результатах контрольного мероприятия заявителю будет сообщено дополнительно Службой контроля ХМАО-Югры.
В адрес Первого заместителя Губернатора автономного округа направлен проект ответа заявителю с разъяснениями.

24

О предоставлении информации по созданию предприятий по переработке и вторичного сырья и бытовых отходов

01-ОГ-1079 от 02.02.2015

Физическое лицо

В настоящее время действующего на территории Ханты- Мансийского автономного округа – Югры предприятия с названием «Утильсырье» нет. Природнадзором Югры даны разъяснения, что необходимо для создания предприятия по переработке вторичного сырья и бытовых отходов. В адрес Первого заместителя Губернатора автономного округа направлен проект ответа заявителю с разъяснениями.

 

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:52        Обновлено: 18.03.2016 16:52