Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ответы на часто задаваемые вопросы об осуществлении федерального государственного охотничьего надзора

        В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу осуществлении федерального государственного охотничьего надзора Природнадзор Югры разъясняет некоторые вопросы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

         Задачами федерального государственного охотничьего надзора являются выявление, предупреждение и пресечение нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

1. Что должен иметь при себе инспектор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области охраны окружающей среды при проведении проверок граждан на соблюдение требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов?

В соответствии с пунктом 7 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27 июня 2012 года № 171, должностные лица органа государственного надзора, являющиеся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, в ходе проведения проверки соблюдения гражданами требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов обязаны предъявить служебное удостоверение и копию приказа (распоряжения) о назначении проверки.

2. Имеет право инспектор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области охраны окружающей среды на изъятие вещей и документов? Обязательно наличие понятых при изъятии вещей и документов?

В соответствии со статьей 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс), изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения (охотничье огнестрельное оружие, капканы и иные орудия добычи, незаконная продукция охоты), имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 Кодекса, в том числе должностными лицами органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Документы при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора в ходе проверки соблюдения гражданами требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов не изымаются.

3. Имеет право инспектор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области охраны окружающей среды на досмотр транспортного средства без сотрудников МВД? Обязательно наличие понятых при досмотре транспортного средства, личных вещей?

В соответствии со статьей 27.9 Кодекса, досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 Кодекса, в том числе должностными лицами органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, лесного законодательства, законодательства о животном мире, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

В соответствии со статьей 31 Закона о животном мире должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки.

4. Каким видом оружия можно осуществлять охоту на пернатую дичь?

В соответствии с пунктом 53.4 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2011 года № 512 (далее Правила охоты), применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями запрещено.

На основании пункта 53.3 Правил охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре запрещено, за исключением осуществления охоты на боровую дичь в осенне-зимний сезон охоты.

Пунктом 53.7 Правил охоты разрешается применение пневматического охотничьего оружия, при осуществлении охоты на    белку, летягу, горлиц, рябчика, серую ворону.

В соответствии с пунктом 35.1 Правил охоты к боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп.
Опубликовано: 10.10.2017 16:11        Обновлено: 10.10.2017 16:11