Размер:
Цвет:

2014 год

Обзор обращений представителей КМНС, рассмотренных Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014 году

 

№ п/п

Содержание обращения

Регистрационный номер и дата обращения

Информация о результатах

рассмотрения обращения и принятых мерах

1

Об оказании содействия в охране охотничьих угодий в ТТП № 31 (Нефтеюганский район)

221

от 11.11.2013

В период с 26 по 28 декабря 2013 года Нефтеюганским отделом осуществлено рейдовое патрулирование ТТП Нефтеюганского района № 18, № 31. В ходе проведения мероприятий выявлено 3 нарушения , выразившихся в нахождении с охотничьим оружием без разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Фактов незаконной добычи охотничьих ресурсов не установлено.

Заявителю направлено письменное уведомление.

2

О загрязнении водного объекта (ручей, впадающий в оз. Конитлор), в результате разливе нефти при порыве нефтепровода ОАО «Сургутнефтегаз»

1

от 09.01.2014

Сургутским отделом в ноябре 2013 года проведено обследование территории в районе кустовой площадки № 73 Конитлорского месторождения. В ходе обследования выявлено загрязнении лесного фонда нефтесодержащей жидкостью.

По данному факту за нарушение правил санитарной безопасности в лесах ОАО «Сургутнефтегаз» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Выдано обязательное предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства в срок до 3 июня 2014 года. Исполнение предписания находится на контроле Сургутского отдела Природнадзора Югры.

В адрес заявителя направлено письменное уведомление.

3

Об оказании финансовой помощи общинам коренных малочисленных народов Севера

19

от 07.02.2014

По результатам рассмотрения обращения в адрес головного исполнителя (Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры) направлена информация для подготовки сводного ответа заявителю.

4 Об отсыпке песка в границах водоохранной зоны озера Имлор (Сургутский район)

32

от 26.02.2014

 

По итогам рассмотрения обращения, с целью контроля и надзора за соблюдением требований природоохранного законодательства, в предпаводковый период 2014 года (апрель-май) в рамках внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, намечено проведение патрулирования (обследования) водоохранной зоны озера Имлор.
Кроме того, учитывая, что ОАО «Сургутнефтегаз» подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения,  обращение направлено для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции, в Управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В адрес заявителя направлено письменное уведомление
5 О пресечении фактов браконьерства на территории охотничьих угодий (Белоярский район)

37

от 04.03.2014

Белоярским отделом с 5 по 9 марта 2014 г. организовано рейдовое патрулирование территории, указанной в обращении. По результатам выявлен факт незаконной добычи двух особей охотничьих ресурсов (лось и боровая дичь). По предварительным расчетам размер ущерба составил 350 тыс. руб.

В ходе мероприятия изъято 4 ед. огнестрельного оружия, 3 ножа, 85 шт. боеприпасов. Материалы дела направлены в ОМВД России по Белоярскому району, для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителей по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями

6 О нарушении границ родовых угодий жителей Няксимвольской территории с.п. Хулимсунт (Березовский район)

45

от 13.03.2014

По итогам рассмотрения обращения в адрес Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа (головной исполнитель) направлено уведомление о том, что решение вопросов, изложенных в обращении не входит в компетенцию Природнадзора Югры
7 О незаконной охоте

82

от 05.05.2014

По обращению председателя общины КМНС "Ильбигорская" выполнено маршрутное рейдовое патрулирование охотничьих угодий. По результатам патрулирования обнаружена продукция охоты, рядом находились граждане. При себе разрешений на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия у граждан не имелось. Охоту которую производили они в общедоступных охотничьих угодьях Белоярского района, не возможно квалифицировать как охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. По данному факту, указывающему на признаки преступления, предусмотренного частью 1 ст. 258 УК РФ материалы переданы в правоохранительные органы, по которым возбуждено уголовное дело. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
8 О размещении на территории родового угодья производственного объекта ОАО "Сургутнефтегаз" (яма с солевым раствором), в результате которого наносится ущерб природной среде (Сургутский район)

91

от 12.05.2014

Нарушения природоохранного законодательства на территории родового угодья допущены в результате деятельности предприятия ОАО «Сургутнефтегаз».

Учитывая, что в соответствие с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.09.2010 № 476 (в ред. от 24.12.2013 № 620) ОАО «Сургутнефтегаз» является объектом хозяйственной деятельности, который подлежит федеральному государственному экологическому надзору (рег. №52), руководствуясь ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение направлено по компетенции в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре, для принятия мер. Заявителю направлено письменное уведомление с разъяснениями.

9 О разливе нефти на территории ТТП  и ущербе оленьему пастбищу

92 

от 12.05.2014

Сургутским управлением Природнадзора Югры совместно с представителями администрации Сургутского района, в присутствии заявителя, проведено обследование территории, на предмет выявления нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. В ходе обследования факт разлива нефти в районе родового угодья ТТП № 10 л не подтвердился.  В адрес заявителя направлено письменное уведомление.
10 О нарушениях лесного и земельного законодательства, а также нарушении прав заявителя, являющегося предствителем КМНС 01-ОГ-4868 от 06.06.2014 Березовским отделом Природнадзора Югры проведено маршрутное патрулирование земель лесного фонда. Установлено, что на северо-западе от д. Сартынья находится лесной участок для заготовки древесины, принадлежащий на правах аренды ИП. На момент обследования участка работы не ведутся. Фактов нарушений лесного законодательства не выявлено. Так же на землях лесного фонда в выделе 33 квартала 1286 Сосьвинского участкового лесничества территориального отдела - Березовское лесничество обнаружены два дома с хозяйственными постройками. Правоустанавливающие документы на данный лесной участок ИП не предоставлены. По факту самовольного занятия участка лесного фонда ИП возбуждено административное дело. Выдано обязательное предписание об освобождении вышеуказанного участка. ИП включен в проект ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2015 году.
11 О строительстве избушек в границах ТТП

120 

от 09.06.2014

Сургутским управлением Природнадзора Югры организовано рейдовое патрулирование территории, указанной в обращении. В ходе проведения рейдового маршрутного патрулирования фактов самовольного занятия лесных участков под строительство охотничьих избушек не установлено, нарушения природоохранного законодательства не выявлены.
Природнадзором Югры организована встреча с представителями компании ОАО «Сургутнефтегаз», в ходе которой представлено заявление на имя заместителя начальника НГДУ «Лянторнефть» о том, что претензий к работникам ОАО «Сургутнефтегаз» гражданин не имеет, все вопросы решены и согласованы. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
12

О разливе нефти на территории ТТП № 10 из трубопровода НГДУ "Лянторнефть" ОАО "Сургутнефтегаз", причиненном ущербе зимнему оленьему пастбищу (Сургутский район)

92

от 12.05.2014

28.05.2014 Сургутским управлением Природнадзора Югры совместно с представителями администрации Сургутского района, в присутствии заявителя, проведено обследование территории, указанной в обращении, на предмет выявления нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. В ходе обследования факт разлива нефти в районе родового угодья ТТП № 10 не подтвердился. Информация об итогах рассмотрения обращения направлена заявителю и в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры.
13

О незаконной деятельности частного предпринимателя в п. Игрим: нарушения лесного и земельного законодательства, а также прав КМНС (Березовский район)

01-ОГ-4868 от 06.06.2014

Березовским отделом Природнадзора Югры проведено маршрутное патрулирование земель лесного фонда. Установлено, что на северо-западе от д. Сартынья находится лесной участок для заготовки древесины, принадлежащий на правах аренды индивидуальному предпринимателю. На момент обследования участка работы не ведутся. Фактов нарушений лесного законодательства не выявлено. Так же на землях лесного фонда в выделе 33 квартала 1286 Сосьвинского участкового лесничества территориального отдела - Березовское лесничество обнаружены два дома с хозяйственными постройками. Правоустанавливающие документы на данный лесной участок индивидуальным предпринимателем не предоставлены. По факту самовольного занятия участка лесного фонда в отношении ИП возбуждено административное дело. Выдано обязательное предписание об освобождении вышеуказанного участка. Индивидуальный предприниматель включен в проект плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2015 году. В адрес первого заместителя Губернатора ХМАО-Югры Г.Ф. Бухтина направлен проект письма с разъяснениями.
14

О строительстве избушек на территории традиционного природопользования ТТП № 19-л сотрудниками ОАО «Сургутнефтегаз» (Сургутский район)

120

 от 08.06.2014

Сургутским управлением Природнадзора Югры 24 июня 2014 года организовано рейдовое патрулирование территории, указанной в обращении. В ходе проведения рейдового маршрутного патрулирования фактов самовольного занятия лесных участков под строительство охотничьих избушек не установлено, нарушения природоохранного законодательства не выявлены.

Природнадзором Югры организована встреча с представителями компании ОАО «Сургутнефтегаз», в ходе которой представлено заявление на имя заместителя начальника НГДУ «Лянторнефть» о том, что претензий к работникам ОАО «Сургутнефтегаз» гр. Кантеров Ю.И. не имеет, все вопросы решены и согласованы. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

15

Об обнаружении разлива нефти

159

 от 29.07.2014

Сургутским управлением Природнадзора Югры проведено рейдовое патрулирование (обследование) территории, указанной в обращении, на предмет выявления нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. В ходе проведения патрулирования факт нарушения природоохранного законодательства не подтвердился.
16

О загрязнении нефтепродуктами территории угодий

181 

от 28.08.2014

Сургутским управлением Природнадзора Югры совместно с заявителем проведено патрулирование родовых угодий № 2р и № 3р Сургутского района. На момент проведения патрулирования факт наличия нефтепродуктов в реке и по ее берегам, не подтвердился. Вода в реке Валды-Ягун чистая, следов загрязнения нефтепродуктами не выявлено.
В ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» направлен запрос о том, какая организация производит работы по гидронамыву карьера песка на данной территории.
После получения ответа от компании ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК», при наличии признаков, образующих состав административного правонарушения будут приняты меры в рамках установленной компетенции. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
17

О захоронении строительного мусора и отходов

 

184

от 08.09.2014

Нижневартовским управлением Природнадзора Югры совместно с законным представителем ООО "Заполярнефть" и главами родовых угодий проведено обследование. На территории лесного фонда прилегающей к арендованному лесному участку следов захоронения строительного и технологического мусора, а также загрязнение нефтепродуктами и минерализованной водой не обнаружено. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
18

Об обнаружении нефтяного разлива

186

от 10.09.2014

Сургутским управлением Природнадзора Югры проведено маршрутное патрулирование территории. В результате следов нефтезагрязнений на территории Русскинского участкового лесничества не обнаружено. Дополнительно, в ходе маршрутного патрулирования в районе Ульт-Ягунского участкового лесничества на лицензионном участке ОАО "Сургутнефтегаз" обнаружен нефтезагрязненный участок, отобраны пробы.  В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
19

О разливе нефти между кустами 44 и 46, Нижневартовский район

209

 от 01.10.2014

Нижневартовским управлением Природнадзора Югры проведено обследование, совместно с законным представителем ТПП «Покачевнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь Крючковой И.А. В ходе обследования обнаружен ранее загрязненный нефтесодержащей жидкостью участок. Других участков имеющих признаки нефтяного загрязнения между кустовыми площадками № 46 и № 44 не выявлено. По вышеуказанному участку Природнадзором Югры были приняты меры административного воздействия по факту разлива нефтесодержащей жидкости. Предприятием на данном участке проведены ликвидационные работы. Ведется претензионная работа по возмещению причиненного вреда окружающей среде. С целью контроля и надзора за соблюдением требований природоохранного законодательства, Природнадзором Югры в бесснежный период 2015 года (май-июль) в рамках внеплановых контрольно-надзорных мероприятий планируется проведение обследований лесного фонда в границах территории традиционного природопользования, указанных в обращении. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
20 О юридической помощи КМНС в части заключения соглашения с нефтяными компаниями 224 от 11.11.2014 В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 30.04.1999 №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», лица, относящиеся к малочисленным народам, в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов, имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами. За подробной консультацией субъекты права традиционного природопользования могут обратиться к специалистам Управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, дом 14а, каб.230, тел.: 8(3467)335-480, 335-479, либо специалистам Отдела по делам малочисленных народов Севера Управления по вопросам социальной сферы  администрации Нижневартовского района по адресу: г. Нижневартовск, ул. Ленина, дом 6, тел.: 2(3466)498-704, 498-703. Со своей стороны Природнадзор Югры, в рамках своей компетенции, примет все исчерпывающие меры, при выявлении нарушений природоохранного законодательства со стороны недропользователей осуществляющих деятельность в границах территории традиционного природопользования.
В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

 


Опубликовано: 18.03.2016 16:54        Обновлено: 01.04.2016 17:39