Размер:
Цвет:

2015 год

Обзор обращений представителей КМНС, рассмотренных Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 году

№ п/п

Содержание обращения

Регистрационный номер и дата обращения

Информация о результатах

рассмотрения обращения и принятых мерах

1

О строительстве ледовой переправы на территории родовых угодий

13  от 05.02.201

Нижневартовским управление Природнадзора Югры совместно с сотрудником ОМВД России проведено обследование. В ходе обследования зафиксировано, что на территории родовых угодий ТПП НВ-В-7 проходит автозимник на Южно-Сардаковское месторождение. В отношении ООО "Южно-Сардаковское" вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, предусмотренного ч.1 ст. 8.13 КоАП РФ. В результате административного расследования установлено, что ООО «Южно-Сардаковское»  используется лесной участок на основании договора аренды лесного участка заключенного между Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры и ООО «Южно-Сардаковское» под объект: «Площадка скважин № 21, 34, и зимней автодороги к ним на Южно-Сардаковском нефтяном месторождении». Проектом освоения лесов предусмотрена схема размещения указанного объекта, а также рассмотрено воздействие на почвенный и растительный покров, на животный мир, на поверхностные и грунтовые воды с учетом гидрографической сети данной территории. На основании изложенного, в отношении ООО «Южно-Сардаковское» вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

2

О строительстве ледовой переправы на территории родовых угодий

24 от 24.02.2015

Нижневартовским управлением Природнадзора Югры проведено обследование территории земель лесного фонда в границах родовых угодий, в присутствии сотрудника ОП № 2 ОМВД России, государственного инспектора ОГКНО и СО по ХМАО-Югре (рыбоохрана) и законного представителя главы родового угодья. При визуальном осмотре установлено, что через ручей без названия устроен переезд путём уплотнения снега с последующей утрамбовкой его гусеничной техникой. Технология строительства переправы не препятствует проходу рыбы. Нарушение водоохранного законодательства отсутствует. Нижневартовским управлением Природнадзора Югры запланированы контрольные мероприятия в границах родовых угодий на период апрель-май 2015 года, с целью контроля очистки участка водного объекта от древесины. В адрес законного представителя заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
3

О нарушении лесного законодательства

26 от 25.02.2015

Ханты-Мансийским управлением Природнадзора Югры проведено маршрутное патрулирование, зафиксирован факт постройки избы. В отношении, НО "Согом" составлен протокол по ст.7.9 КоАП РФ и выдано обязательное предписание. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

4

О незаконной добычи пушнины

43 от 06.03.2015

Березовским отделом Природнадзора Югры совместно с сотрудниками правоохранительных органов Березовского района в период с 23 по 26 марта 2015 года проведена проверка соблюдения гражданами требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе, требований, предъявляемых к обороту продукции охоты в районе населенных пунктов Саранпауль, Хулимсунт, Светлый Березовского района. Нарушений не выявлено. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
5

О разливе нефтепродуктов на Северо-Покачевском месторождении, куст №27, Нижневартовского района

 

81 от 17.04.2015

Нижневартовским управлением Природнадзора Югры совместно с представителями ТО-Нижневартовское лесничество, Администрацией пгт. Излучинск проведено патрулирование территории, указанной в обращении. Факт незаконной рубки не подтвердился. По вопросам строительства домов, очистных сооружений и обеспечения питьевой водой письмо перенаправлено по подведомственности в Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа. В адрес Департамента недропользования и экологии Тюменской области направлено письмо с приложением ответа заявителю.
6 О появлении нефтяного пятна в районе разведочной скважины №4249 92 от 28.04.2015 Сургутским управлением Природнадзора Югры по результатам  обследования разведочной скважины №4249 Родниковского лицензионного участка, нарушений природоохранного законодательства не выявлено.
7 Разногласия по поводу принадлежности охотугодий в Березовском районе 110 от 18.05.2015 Обращение перенаправлено в Департамент природных ресурсов для рассмотрения и подготовки ответа заявителю и в адрес Управления МВД России по ХМАО - Югре для объективного рассмотрения вопроса с угрозами в адрес заявителя.
8 Обнаружен порыв нефтепровода в районе к. 272 Русскинского ЛУ у оз. Измлор 120 от 22.05.2015 В результате осмотра территории, указанной в обращении в отношении ОАО «Сургутнефтегаз» возбуждено административное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ, ведется административное расследование.
9 Обнаружен разлив нефти,  на трубопроводе Унтыгейского месторождения Сургутский район. 124 от 25.05.2015 С целью установления конкретного местоположения загрязненного участка в адрес заявителя направлено письмо. Дополнительной информации об участке, подверженного загрязнению от заявителя не поступало.  
10 О нарушении природоохранного законодательства 244 от 31.08.2015 В обращении отсутствуют достаточные данные подтверждающие правонарушение (материалы, фото- и (или) видеофиксация).
Оснований для организации и проведения внеплановой выездной проверки или возбуждения административного производства в отношении ООО «Белые ночи», не усматривается. На основании вышеизложенного, коллективное обращение Глав ТТП НВ-В19 возвращено, без рассмотрения.
11 Об обмелении реки после строительства автодороги через реку Талья 251 от 07.09.2015 14.09.2015 Кондинским отделом Природнадзора Югры, в присутствии заявителя, обследовано место пересечения автодороги «г. Урай - п. Междуреченский» (182-183 км) и реки Талья, на предмет выявления нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. В ходе обследования фактов причинения вреда окружающей среде (загрязнения прибрежной полосы реки, гибели рыб), не установлено.
12 О загрязнении бытовыми отходами территории водоохраной зоны озера Нумто 272 от 25.09.2015 Белоярским отделом Природнадзора Югры, в присутствии заявителя, проведено обследование водного объекта и водоохраной зоны оз. Нумто, а также осмотр участков лесного фонда, граничащих с д. Нумто. В ходе обследования факты, изложенные в обращении, подтвердились. В адрес Администрации Белоярского района направлены материалы для принятия мер по устранению захламления бытовыми отходами на территории, прилегающей к озеру Нумто и принятия решения о создании в д. Нумто пункта приема (накопления) отходов. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями. От Администрации Белоярского района получен ответ о том, что в бесснежный период 2016 года будет проведена санитарная очистка территории д. Нумто от твердых коммунальных отходов. Ликвидация свалки находится на контроле Природнадзора Югры.
13 О незаконном сооружении моста через реку Санка-Ягун 283 от 02.10.2015 Сургутским управлением Природнадзора Югры, совместно с представителем Ульт-Ягунского участкового лесничества и сотрудником полиции ОМВД РФ по Сургутскому району осуществлен выезд на предполагаемое место нарушения. В связи с ледоставом в настоящее время участок не доступен для проведения обследования. При  появлении транспортной доступности Природнадзором Югры будет проведен выезд на лесной участок, указанный в обращении. О принятых мерах будет сообщено дополнительно. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
14

О незаконной рубке леса на Нижнесортымском месторождении вдоль реки Ай-Пима

307 от 22.10.2015

Сургутским управлением Природнадзора Югры, произведен выезд на территорию лесного фонда Нижнесортымского участкового лесничества в районе реки Ай-Пим. В виду наличия снежного покрова фактов незаконной рубки лесных насаждений не установлено. В целях установления места предполагаемой незаконной рубки, мероприятие по контролю запланировано на весенне-летний период 2016 года. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
15

О нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, на территориях, закрепленных охотничий угодий за Общиной КМНС

 

№ 317

от 06.11.2015

Березовским отделом Природнадзора Югры, совместно с представителем общины КМНС, проведена проверка соблюдения законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, на территориях, закрепленных охотничий угодий за общиной, в районе верховья реки Сертынья. Установленных капканов на территории, не обнаружено. Факт браконьерства, не подтвердился. Иных нарушений природоохранного законодательства, не выявлено. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.
16

О самовольном использовании земель лесного фонда в Сургутском районе

№ 332

от 03.12.2015

Сургутским управлением Природнадзора Югры, в присутствии заявителя проведено патрулирование в лесах. Была обнаружена не эксплуатируемая зимняя автодорога (автозимник). Территориальным отделом – Сургутское лесничество предоставлено разрешение на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка. Доводы о нарушениях требований природоохранного законодательства, не нашли своего подтверждения. В адрес заявителя направлено письменное уведомление с разъяснениями.

 


Опубликовано: 18.03.2016 16:54        Обновлено: 19.06.2017 18:00