Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

2 марта 2013 года "День оленевода"

Ежегодно в с.п. Казым Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводится праздник оленеводов. Казым - поселок, с численностью 1700 чел., почти все население - ханты, есть немного зырян и еще меньше русских. Основное занятие местных рыбный промысел и оленеводство.

В рамках празднования Дня оленевода проходит много мероприятий: гонка на оленьих упряжках, выступление артистов из с.п. Казым с традиционными песнями и танцами, выставка, экскурсии в музеи с.п. Казым, дегустация блюд национальной кухни,  ярмарка-распродажа изделий прикладного искусства, конкурс рисунков - граффити на снегу, спортивная программа "Юнты хар". Гости могут окунуться в атмосферу традиций и обрядов народов ханты и коми-зырян в Казымском этнографическом музее под открытым небом. 

День оленевода стал главным праздником в Казыме. Почти каждый житель села – оленевод. Из поколения в поколение передаются здесь секреты традиционного ведения хозяйства. На смену старшим оленеводам приходят молодые. И как результат - растет поголовье оленей, оно здесь самое крупное в Югре, в Уральском федеральном округе - самое крупное поголовье лис черно-бурок. Благодаря особому отношению к традициям аборигенов и традиционному ведению хозяйства село Казым по праву носит название национального.

 

По информации Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры.

 

Посмотреть фотогрфии с праздика "День оленевода" можно в фотогалереи

Опубликовано: 18.03.2016 16:54        Обновлено: 18.03.2016 16:54