Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация об исполнении поручений протокола № 3 заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре от 17 декабря 2014 года

     Во исполнение поручений протокола № 3 заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – Координационный совет) от 17 декабря 2014 года, были проведены следующие мероприятия.

    П. 4.1. Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа сформирован и размещен на официальном сайте График планируемых к приему-сдаче рекультивируемых лесных участков на 2015 год.

    П. 4.2.1. Природнадзором Югры была проведена актуализация Реестра загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Реестр). По данным Реестра в 2014 году рекультивировано 447 га загрязненных земель, при этом 166 га подтверждено положительными решениями уполномоченных органов и исключено из Реестра. Площадь рекультивированных земель без документов, подтверждающих выполнение обязательств по рекультивации загрязненных земель составила 281 га.

     В соответствии с приказом Природнадзора Югры от 26.02.2015 № 40-П «О порядке ведения Реестра загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» по итогам актуализации информации о рекультивированных в 2014 году землях, предприятиям направлено 33 выписки из Реестра о загрязненных участках и 16 решений об исключении из Реестра загрязненных земель на основании документов, подтверждающих выполнение обязательств по рекультивации.

     П. 4.2.2. В рамках осуществления полномочий по федеральному государственному лесному надзору (лесной охраны) на землях лесного фонда, федерального государственного пожарного надзора в лесах, Природнадзором Югры совместно с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа проведено обследование 14 ранее рекультивированных и принятых в лесной фонд участков, общей площадью 10,98 га. В рамках указанных мероприятий специалистами филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре произведен контрольный отбор проб для проведения лабораторных исследований на остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения восстановительных работ.

     По представленным результатам комплексного химического анализа (КХА) анализируемые пробы почвы соответствуют нормативному значению остаточного содержания нефти и нефтепродуктов после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ. Анализ отбора проб почв по Нефтеюганскому району в настоящее время проводится специалистами филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре.

     В ходе проведения визуального осмотра ранее рекультивированные участки соответствует требованиям регионального норматива «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (утв. Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.12.2004 № 466-п).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П. 5.1. Для участия в комиссии по приемке работ по рекультивации в качестве наблюдателей представителей общественных организаций в приказ Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.05.2015 № 612-п «Об утверждении Порядка работы постоянной комиссии по приемке рекультивированных земель (земельных участков) лесного фонда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» был включен пункт 3.2 «Допускается присутствие при приемке рекультивированных земель (земельных участков) лесного фонда представителей общественности и СМИ». Приказ размещен на официальном сайте Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:53        Обновлено: 11.07.2016 15:08