Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

29 апреля 2019 года                                                        г. Ханты-Мансийск

Председательствовала:

Максимова

Галина Владимировна

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель Координационного совета

Члены Координационного совета в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре:

Пикунов

Сергей Владимирович

руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, заместитель председателя Совета

Козлов

Александр Сергеевич

начальник отдела экономического регулирования Управления охраны окружающей среды Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ответственный секретарь Совета

Деомидова

Жанна Николаевна

заместитель руководителя – начальник Отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Волковская

Ольга Михайловна

начальник Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»

Зайцев

Кирилл Сергеевич

директор Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Корнилова Ольга Николаевна

директор филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Хасанов

Мидхат Равилович

член Общественной платы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Приглашенные:

Баранов

Виталий Сергеевич

начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»

Борисов

Андрей Олегович

заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз»

Буров

Сергей Владимирович

заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Вшивцева

Надежда Валерьевна

начальник Управления охраны окружающей среды Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Збродов

Егор Михайлович

первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Колесников

Дмитрий Николаевич

заместитель начальника Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»

Король

Светлана Викторовна

заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Охман

Любовь Николаевна

начальник отдела контроля за воспроизводством водных биоресурсов и регулирования рыболовства Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Пахотин

Александр Анатольевич

заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Подгурский

Александр Владимирович

директор по правовым, корпоративным и имущественным вопросам ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

Романчук

Руслан Васильевич

начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Ткаченко

Галина Анатольевна

заместитель директора филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Шпынова

Наталья Валерьевна

заместитель директора филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.                О целях и задачах приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра».

2.                Об обязательствах хозяйствующих субъектов по реализации компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

3.                О готовности рыборазводных заводов к компенсационным мероприятиям по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

4.                Об участии промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализации приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра».

5.                Об исполнении решений заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

1.                О целях и задачах приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра».

(Максимова, Пикунов, Зайцев)

Решили:

1.1. Принять к сведению информацию о реализации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра».

1.2. Департаменту промышленности автономного округа, Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (далее – Природнадзор Югры):

1.2.1. Обеспечить освещение в средствах массовой информации хода реализации приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра».

Срок: до 15 ноября 2019 года.

1.2.2. Совместно с Нижнеобским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» и АО «Югорский рыбоводный завод» при выпуске водных биологических ресурсов в реки Обь-Иртышского бассейна обеспечивать привлечение представителей общественных организаций автономного округа.

Срок: до 1 ноября 2019 года.

2.                Об обязательствах хозяйствующих субъектов по реализации компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

(Максимова, Пахотин, Пикунов, Баранов)

Решили:

2.1. Рекомендовать Тюменскому филиалу федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» подготовить научно-обоснованные объемы компенсационных мероприятий природопользователей по искусственному воспроизводству ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов на 2020 и последующие годы с учетом динамики численности этих видов.

Срок: до 15 июня 2019 года.

2.2. Рекомендовать Нижнеобскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству:

2.2.1. Сформировать перечень неисполненных обязательств по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам в разрезе природопользователей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Срок: до 29 мая 2019 года.

2.2.2. Утвердить План искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов с учетом распределения объемов компенсационных мероприятий по природопользователям пропорционально нанесенному ущербу в прошлые годы. При формировании Плана искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов предусмотреть поэтапное распределение накопленных обязательств природопользователей в размере 20% на 2020 и последующие годы.

Срок: до 20 июня 2019 года.

3.                О готовности рыборазводных заводов к компенсационным мероприятиям по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

(Максимова, Баранов, Павлов)

Решили:

3.1. Принять к сведению информацию о готовности рыборазводных заводов к компенсационным мероприятиям по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

3.2. Рекомендовать рыборазводным предприятиям, осуществляющим производство рыбопосадочного материала, довести до природопользователей алгоритм производства и выпуска в водные объекты личинки (молоди) водных биоресурсов в целях синхронизации с процессами бизнес планирования хозяйствующих субъектов.

Срок: до 15 июня 2019 года.

4.                Об участии промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализации приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра»

(Максимова, Буров, Борисов, Подгурский, Баранов, Пикунов, Павлов, Хасанов, Волковская, Корнилова)

Решили:

4.1. Рекомендовать предприятиям-природопользователям, имеющим обязательства по компенсационным мероприятиям по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов:

4.1.1. С учетом утвержденного Плана искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов включить в долгосрочные и ежегодные программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий исполнение обязательств по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, осуществляемых в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания. Направить программы на согласование в Департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа и Природнадзор Югры.

Срок: ежегодно, до 15 ноября.

4.1.2. Направить в адрес Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству заявки для заключения договоров на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов.

Срок: до 1 января 2020 года.

4.1.3. Обеспечить проведение закупочных мероприятий на выполнение работ по выращиванию и обеспечению компенсационного выпуска водных биологических ресурсов в соответствии со значениями, утвержденными Планом искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

Срок: до 1 марта 2020 года.

4.2. Природнадзору Югры и Департаменту недропользования и природных ресурсов автономного округа обеспечить согласование программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий с учетом утвержденного Плана искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

Срок: до 15 декабря 2019 года.

4.3. Природнадзору Югры совместно с Департаментом недропользования и природных ресурсов автономного округа, Департаментом промышленности автономного округа с участием всех заинтересованных лиц, организовать проведение рабочих встреч по обсуждению проблемных вопросов, возникших при реализации приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра» в 2019 году.

Срок: до 15 декабря 2019 года.

4.4. Департаменту недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с Прирднадзором Югры изучить возможность применения налоговых льгот для предприятий-природопользователей, осуществляющих компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству ценных и особо ценных водных биологических ресурсов.

Срок: до 30 августа 2019 года.

4.5. Природнадзору Югры совместно с Департаментом недропользования и природных ресурсов автономного округа, Департаментом промышленности автономного округа подготовить обращение в Федеральное агентство по рыболовству о необходимости разработки Порядка компенсации ущерба водным биологическим ресурсам.

Срок: до 30 июня 2019 года.

5. Об исполнении решений заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

(Пикунов, Максимова)

Решили:

5.1. Считать исполненными и снять с контроля поручение, предусмотренное пунктом 6.1 Протокола заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 ноября 2017 года; пунктами 2.1, 2.3, 2.5, 2.6.1, 2.6.2, 2.7.1, 2.7.2, 2.7.4, 4.2.1, 4.3 Протокола заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21 ноября 2018 года.

5.2. Продлить до 31 мая 2019 года срок исполнения пункта 3.1, до 25 декабря 2019 года срок исполнения пунктов 1.1 (абзац 3), 2.2, 5.2 Протокола заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 ноября 2017 года, до 31 мая 2019 года – пункта 5.1 Протокола заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 июня 2018 года, до 30 июня 2019 года срок исполнения пунктов 2.2, 4.2.2 Протокола заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21 ноября 2018 года

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

председатель Совета                                                            Г.В. Максимова

Опубликовано: 05.11.2019 16:49        Обновлено: 05.11.2019 16:49