Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ

заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

(в режиме видеоконференцсвязи)

21 ноября 2018 года                                                       г. Ханты-Мансийск

Председательствовал:

Максимова Галина Владимировна

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель Координационного совета

Состав участников

члены Координационного совета в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – Совет), представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, приглашенные (по списку согласно приложению 1)

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О корректировке Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

2. О готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3. О строительстве комплексных межмуниципальных полигонов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

4. Об исполнении решений заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и мерах по устранению недостатков, нарушений, отмеченных в обращениях гражданина А.В.Кристы от 12.10.2017 и 03.10.2018.

5. О Плане работы Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019 год.

1. О корректировке Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

(Максимова, Чурсин, Валов, Ойнец, Ващенко, Пикунов, Криста, Воробьев)

Решили:

1.1. Принять к сведению информацию о корректировке Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) в соответствии с Правилами разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требования к составу и содержанию таких схем (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 № 1130).

1.2. Отметить активное участие органов местного самоуправления муниципальных образований в разработке предложений и общественном обсуждении проекта.

2. О готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

(Максимова, Ващенко, Воробьев, Корнилова, Кривцов, Ермолкевич, Валов, Черемисин)

Решили:

2.1. Департаменту промышленности автономного округа, Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (далее – Природнадзор Югры), Управлению Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа оказать содействие АО «Югра-Экология» по информированию юридических лиц о необходимости заключения на период до 31 декабря 2019 года договора оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Срок: до 25 декабря 2018 года.

2.2. Департаменту промышленности автономного округа совместно с Департаментом строительства автономного округа разработать рекомендации для органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по созданию площадок временного накопления отходов, в том числе с учетом исполнения требований части 8 статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ).

Срок: до 25 декабря 2018 года.

2.3. Департаменту промышленности автономного округа направить органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа расчеты тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами: дифференцированного по муниципальным образованиям автономного округа и единого по зонам деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Срок: до 30 ноября 2018 года.

2.4. Службе жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Жилстронадзор Югры) совместно с органами местного самоуправления организовать контроль за исключением платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов из платы за содержание и ремонт общего имущества при возникновении права на начисление платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, с направлением результатов в Минстрой России.

Срок: до 7 декабря 2018 года, далее - ежеквартально.

2.5. Рекомендовать Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести общественные обсуждения на тему «О готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с привлечением АО «Югра-Экология».

Срок: до 1 марта 2019 года.

2.6. Рекомендовать АО «Югра – Экология»:

2.6.1. Направить органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа презентационный материал, представленный на заседании Координационного совета, а также разместить его на официальном сайте АО «Югра – Экология».

Срок: до 30 ноября 2018 года.

2.6.2. Совместно с исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований город Сургут и Сургутский район, Союзом «Сургутская торгово-промышленная палата» организовать рабочую встречу для обсуждения проблемных вопросов по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Срок: до 14 декабря 2018 года.

2.7. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:

2.7.1. Рассмотреть представленные расчеты тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и направить в Департамент промышленности автономного округа предложения по установлению тарифа: дифференцированного по муниципальным образованиям автономного округа или единого по зонам деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Срок: до 30 ноября 2018 года.

2.7.2. Разместить презентационный материал АО «Югра – Экология» на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

Срок: до 7 декабря 2018 года.

2.7.3. В ходе исполнения полномочий по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов предусмотреть создание условий для раздельного накопления отходов, в том числе с учетом исполнения требований части 8 статьи 12 Федерального закона № 89-ФЗ в части запрета захоронения отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты.

Срок: ежеквартально до 30 числа последнего месяца квартала.

2.7.4. Провести разъяснительную работу среди управляющих компаний и муниципальных учреждений, осуществляющих расчеты за коммунальные услуги, по исключению платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов из платы за содержание и ремонт общего имущества при возникновении права на начисление платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. О результатах информировать Жилстронадзор Югры.

Срок: до 5 декабря 2018 года.

3. О строительстве комплексных межмуниципальных полигонов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

(Максимова, Чурсин, Хасанов, Копылов)

Решили:

3.1. Принять к сведению информацию о реализации мероприятия по проектированию и строительству комплексных межмуниципальных полигонов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района; города Нягань, поселений Октябрьского района; городов Нижневартовск, Мегион, поселений Нижневартовского района), включенного в региональную составляющую национального проекта «Экология».

3.2. Департаменту промышленности автономного округа обеспечить проведение открытых конкурсов на заключение концессионного соглашения по созданию комплексных межмуниципальных объектов для города Нягань, поселений Октябрьского района, для городов Сургут, Когалым, поселений Сургутского района, для городов Нижневартовск, Мегион, поселений Нижневартовского района.

Срок: до 29 марта 2019 года.

4. Об исполнении решений заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и мерах по устранению недостатков, нарушений, отмеченных в обращениях гражданина А.В.Кристы от 12.10.2017 и 03.10.2018.

(Пикунов, Федяев, Воробьёв, Платонов, Лукаш, Пинчук, Копылов)

Решили:

4.1. Принять к сведению информацию об исполнении протоколов заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и мерах по устранению недостатков, нарушений, отмеченных в обращениях гражданина А.В.Кристы от 12.10.2017 и 03.10.2018.

4.2. Рекомендовать Управлению Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре совместно с Природнадзором Югры:

4.2.1. Направить в Следственное управление СК Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре для принятия процессуального решения о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 247 Уголовного Кодекса РФ, материалы по несанкционированному размещению производственных отходов:

- на производственной площадке ООО «Эковизион» в водоохранной зоне реки Вах;

- в районе 202 куста Приобского месторождения;

- в районе железнодорожной станции №2 на территории городских земель г. Нижневартовск;

- на территории производственной базы ОАО «Гарант» в районе КСП-24 Самотлорского месторождения.

Срок: до 15 декабря 2018 года.

4.2.2. Обеспечить взаимодействие со Следственным управлением СК Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и УМВД России Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в части рассмотрения материалов по несанкционированному размещению производственных отходов на заседании постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экологии и природопользования.

Информацию о результатах рассмотрения представить на Координационный совет в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Срок: до 15 февраля 2019 года.

4.3. Рекомендовать Управлению Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югры изучить практику правового регулирования ответственности хозяйствующих субъектов за необеспечение сохранности земель, расположенных в пределах границ лицензионного участка. Подготовить предложения о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

Срок: до 15 февраля 2019 года.

4.4. Считать исполненными и снять с контроля поручения, предусмотренные пунктом 2.1.2. Протокола заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 июня 2018 года.

4.5. Продлить до 29 марта 2019 года срок исполнения пунктов 1.1 (абзац 3), 2.2, 3.1, 5.2, 6.1 Протокола заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 ноября 2017 года, до 31 января 2019 года - пункта 5.1 Протокола заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 июня 2018 года.

5. О Плане работы Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019 год.

(Пикунов)

Решили:

5.1. Утвердить План работы Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019 год (приложение 2 к протоколу).

5.2. Природнадзору Югры разместить на официальном сайте План работы Координационного совета в области охраны окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019 год.

Срок: до 30 ноября 2018 года.

Заместитель Губернатора

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры,

Председатель Координационного совета                                    Г.В. Максимова

Опубликовано: 04.12.2018 15:13        Обновлено: 04.12.2018 15:13