Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация об исполнении поручений протокола №1 от 24.05.2015

Информация об исполнении протокольных поручений

ЗАСЕДАНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ 24.06.2015

 

 

п/п

Поручение

Информация об исполнении

2

2.2.       Исполнительно-распорядительным органам городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направить в адрес Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа:

2.2.1.    Предложения по тематике проведения Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в 2016 году;

 

Срок: до 20 июля 2015 года.

Предложения по тематике проведения Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в 2016 году МО были направлены в адрес Природнадзора Югры, учтены при определении тематики Акции в 2016 году

 

2.2.2.    Информацию о наличии на территориях муниципальных образований автономного округа пунктов сбора опасных отходов (отработанные ртутьсодержащие лампы, батарейки) и вторичных ресурсов, а также организационно-технических возможностях проведения мероприятий по привлечению внимания населения к проблемам обращения с отходами, в том числе акций по сбору вторичных ресурсов «Макулатура, сдавайся!», «Батарейка, сдавайся!».

 

Срок: до 1 августа 2015 года.                  

 

По данным органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа пункты сбора опасных отходов (отработанные ртутьсодержащие лампы, батарейки) и вторичных ресурсов  (далее – пункты сбора) организованы в 16 муниципальных образованиях.

На территории Октябрьского района пункты сбора отсутствуют.

5 муниципальных образований автономного округа (г. Лангепас, г. Радужный, г. Сургут, Белоярский и Ханты-Мансийский районы) информацию о наличии пунктов сбора не представили.

3

3.1.     Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам городских округов и муниципальных районов автономного округа:

3.1.1.  Направить в адрес Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа перечень наиболее актуальных вопросов, возникающих при реализации положений Федерального закона от 29.12.2014 №458-ФЗ.

 

Срок: до 20 июля 2015 года.

Муниципальными образованиями автономного округа в адрес Природнадзора Югры были направлены письма с перечнем вопросов, возникающих при реализации положений Федерального закона от 29.12.2014 №458-ФЗ

3.2.     Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа:

3.2.1.   Совместно с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, с учетом поступивших от муниципальных образований автономного округа вопросов, подготовить методические рекомендации для муниципальных образований автономного округа по переходу к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Срок: до 10 августа 2015 года.

В настоящее время разработано Положение о деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Проект постановления Правительства автономного округа «О деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» находится на согласовании членов Правительства автономного округа.

 

 

3.2.2. Совместно с Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре и заинтересованными муниципальными образованиями автономного округа подготовить информацию о состоянии дел по готовности получения лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов по 33 муниципальным полигонам для размещения отходов производства и потребления.

 

Срок: до 1 сентября 2015 года

По данным Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре в настоящее время выдано 23 бессрочных лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. По 2 полигонам (г. Нефтеюганск, г. Лангепас) документы находятся на рассмотрении в Управлении Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

МУП «Сургутрайторф» (полигон ТБО г. Лянтор) получил  лицензию сроком до 06.09.2016 г.

По 7 полигонам ТБО Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре лицензию не предоставляло:

  1. Полигон ТБО п.Сосновка (Сосновское ЛПУ МГ - Белоярский район).
  2. Полигон ТБО      п. Березово (МУП ЖКХ г.п. Березово – Березовский район).
  3. Полигон ТБО п. Приполярный (Уральское ЛПУ МГ - Березовский район).
  4. Полигон ТБО      пгт. Новоаганск (ООО «Ринг» - Нижневартовский район).
  5. Полигон ТБО п. Унъюган (ООО «Югратрансавто» - Октябрьский район).
  6. Полигон ТБО      пгт.Октябрьское (ООО «Югратрансавто» Октябрьский район).
  7. Полигон ТБО      п.Андра (ООО  «Югратрансавто» Октябрьский район).
  1. 1

Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам городских округов и муниципальных районов автономного округа:

4.1.1. Направить в адрес Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа предложения по созданию, расширению, реконструкции, модернизации и рекультивации объектов обработки, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов для их включения в новую Территориальную схему обращения с отходами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2030 года с учетом перспектив социально-экономического развития территорий муниципальных районов и городских округов до 2030 года, а также существующих объектов.

 

Срок: до 1 августа 2015 года.

Муниципальными образованиями автономного округа в адрес Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа были предоставлены соответствующие предложения. В настоящее время Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа дорабатывается техническое задание по разработке Территориальной схемы обращения с отходами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2030 года с учетом перспектив социально-экономического развития территорий муниципальных районов и городских округов до 2030 года, а также существующих объектов.  

4.1.2. Обеспечить информирование населения о состоянии в сфере обращения с отходами, в том числе о пунктах сбора опасных отходов и вторичных ресурсов, путем размещения на сайтах и в официальных изданиях муниципальных образований автономного округа.

 

Срок: до 1 августа 2015 года.

По информации, предоставленной муниципальными образованиями автономного округа, информирование населения о состоянии в сфере обращения с отходами, в том числе о пунктах сбора опасных отходов и вторичных ресурсов, в муниципальных образованиях автономного округа осуществляется путем размещения информации на официальных сайтах муниципальных образований, в официальных изданиях, через телевидение и радио, а также путем размещения объявлений на информационных стендах в подъездах жилых домов (по предоставленной муниципальными образованиями автономного округа информации).

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:53        Обновлено: 18.03.2016 16:53