Размер:
Цвет:

Положение о Коллегии Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Положение
о Коллегии Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды,
объектов животного мира и лесных отношений
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. Общие положения

1.1. Коллегия Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Коллегия) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, обеспечивающим координацию деятельности Службы и ее взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции в сфере природопользования, охраны окружающей среды, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, охоты и лесных отношений, иными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органами местного самоуправления, муниципальных образований автономного округа (далее - органы местного самоуправления), общественными объединениями и организациями.

1.2. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и среды их обитания, охоты, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, распоряжениями заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также настоящим Положением.

1.3. Количественный и персональный состав Коллегии утверждается руководителем Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – Служба).

1.4. Коллегия правомочна создавать комиссии, рабочие группы по отдельным направлениям деятельности, организовывать и проводить конференции, совещания, семинары и другие мероприятия по вопросам, относящимся к сфере деятельности Службы.

1.5. Организационно - техническое, информационно - аналитическое и документационное обеспечение деятельности Коллегии осуществляет Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Основные задачи Коллегии

2.1. Содействие созданию условий для реализации единой государственной политики в области контроля и надзора в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отнесенных к компетенции Службы.

2.2. Реализация государственной политики в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и соблюдения законодательства Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) в установленной сфере деятельности на территории автономного округа.

2.3. Взаимодействие и координация работы по реализации основных направлений деятельности, отнесенных к компетенции Службы, в т.ч. проектов планов и отчетов об их исполнении, отчетов руководителей структурных подразделений Службы, иных вопросов в сфере деятельности Службы.

2.4. Выработка предложений и рекомендаций по решению наиболее значимых вопросов в сфере деятельности Службы.

2.5. Обобщение опыта и информирование о деятельности Службы органов государственной власти, местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

2.6. Обеспечение взаимодействия Службы с Общественной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, иными общественными структурами, научными, образовательными учреждениями и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Службы по реализации своей деятельности.

3. Направления деятельности Коллегии

3.1. Выработка согласованных решений, направленных на выполнение задач, возложенных на Службу.

3.2. Изучение практического опыта осуществления государственного контроля (надзора) в установленной сфере деятельности на территории автономного округа.

3.3. Подготовка предложений в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органы местного самоуправления  муниципальных образований автономного округа в установленной сфере деятельности.

3.4. Рассмотрение иных вопросов в установленной сфере деятельности.

4. Полномочия Коллегии

4.1. Рассматривает вопросы обеспечения взаимодействия и координации деятельности работы Службы с Общественной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, иными общественными структурами, научными, образовательными учреждениями и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Службы по реализации своей деятельности.

4.2. Рассматривает вопросы обеспечения взаимодействия и координации работы по реализации основных направлений деятельности, отнесенных к компетенции Службы, в т.ч. проектов планов и отчетов об их исполнении, отчетов руководителей структурных подразделений Службы, иных вопросов в сфере деятельности Службы.

4.3. Создает координационные и совещательные органы (советы, комиссии, группы), в том числе межведомственные, в установленной сфере деятельности Службы, с привлечением в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности Службы, научных и иных организаций, ученых и специалистов.

4.4. Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие полномочия возложены на Службу.

5. Организация деятельности Коллегии

5.1. Порядок формирования Коллегии

5.1.1. Коллегию возглавляет руководитель Службы. Заместителем председателя коллегии является первый заместитель руководителя Службы.

5.1.2. В состав Коллегии входят заместители руководителя Службы, руководители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Общественной палаты автономного округа, иных общественных объединений и научных организаций.

5.1.3. Секретарь Коллегии назначается из числа сотрудников Службы и отвечает за организационное обеспечение работы Коллегии, ведение протокола, оформление решений и сохранность документов, относящихся к деятельности Коллегии.

5.1.4. Секретарь Коллегии:

- формирует проекты планов работы Коллегии на основании указаний председателя Коллегии и предложений членов Коллегии;

- формирует и представляет на утверждение председателю Коллегии проекты повесток заседаний Коллегии;

- осуществляет организационное обеспечение заседаний Коллегии;

- представляет на подписание председателю Коллегии решения Коллегии и протоколы заседаний Коллегии;

- проводит  анализ  выполнения  принятых Коллегией решений и представляет председателю Коллегии информацию о ходе их выполнения, а также отчёт о деятельности Коллегии;

- осуществляет рассылку протоколов  заседаний  Коллегии членам Коллегии;

- выполняет  иные  поручения  председателя Коллегии по вопросам деятельности Коллегии.

5.1.5. Утверждение Положения о Коллегии, внесение в него изменений и прекращение его действия осуществляется правовым актом Службы.

5.1.6. Персональный состав Коллегии обновляется по мере необходимости.

5.2. Организация и проведение заседаний Коллегии

5.2.1 Организационно-правовой формой деятельности Коллегии являются заседания, обеспечивающие коллективное обсуждение вопросов, включенных в повестку дня, и принятие обоснованных решений.

5.2.2. Заседания Коллегии проводятся в соответствии с планом её работы и повесткой дня заседания, утверждаемым председателем Коллегии. Внеплановые вопросы в повестку дня заседания могут быть внесены членом Коллегии по согласованию с председателем Коллегии.

5.2.3. Заседание Коллегии проводит председатель Коллегии. В отсутствие председателя Коллегии его полномочия возлагаются на заместителя председателя Коллегии.

5.2.4. Председатель Коллегии определяет направления работы Коллегии, организует её работу, ведёт заседания Коллегии и распределяет обязанности между членами Коллегии, осуществляет контроль за выполнением решения Коллегии.

5.2.5. Заседания Коллегии правомочны, если на них присутствуют более половины членов Коллегии.

5.2.6. Заседания Коллегии проводятся в соответствии с утвержденным планом работы Коллегии, но не реже 1 раза в квартал. Внеплановые вопросы в повестку дня заседания могут быть внесены членом Коллегии по согласованию с председателем Коллегии.

5.2.7. При необходимости по решению председателя Коллегии (в его отсутствие, заместителя председателя Коллегии) могут проводиться внеочередные заседания Коллегии.

5.2.8. Члены Коллегии лично участвуют в ее заседаниях. Они не вправе делегировать свои полномочия другим лицам, а также передавать право голоса другим членам Коллегии.

5.2.9. Член Коллегии, не имеющий возможности присутствовать на заседании по объективной причине (командировка, отпуск, болезнь и т.д.), обязан уведомить об этом председателя Коллегии (его заместителя) и (или) секретаря Коллегии.

5.2.10. Если член Коллегии не может лично участвовать в заседании, он вправе представить свое мнение по обсуждаемым вопросам в письменном виде. В этом случае оно оглашается на заседании Коллегии и приобщается к протоколу заседания, его голос учитывается при голосовании.

5.2.11. Член Коллегии имеет право:

- обсуждать вопросы, внесенные в повестку дня заседания Коллегии;

- обращаться  к  председателю  Коллегии  по  вопросам, входящим в компетенцию Коллегии;

- знакомиться с документами и иными материалами, рассматриваемыми на заседаниях Коллегии;

- в случае несогласия с принятым решением Коллегии письменно излагать свое особое мнение, подлежащее обязательному приобщению к протоколу заседания Коллегии.

5.2.12. В случаях необходимости принятия оперативного решения, председатель Коллегии, а в случае его отсутствия заместитель председателя Коллегии, может применить процедуру заочного голосования, путем получения мнений членов Коллегии, оформленных в письменной форме, с выражением отношения к проекту принимаемого решения.

5.2.13. Решения Коллегии реализуются путем принятия соответствующих правовых актов Службы, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих государственное управление в области природопользования и охраны окружающей среды, иных органов и организаций в рамках их полномочий.

5.2.14. На заседания Коллегии могут приглашаться: руководители структурных подразделений и специалисты Службы, руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных объединений, научных и иных организаций.

Приглашенные лица вправе участвовать в обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов, вносить предложения об изменениях и дополнениях в проекты решений Коллегии или их доработке.

5.2.15. На заседаниях Коллегии могут присутствовать представители средств массовой информации.

5.3. Планирование работы Коллегии

5.3.1. План работы Коллегии на очередной год формируется секретарем Коллегии не позднее, чем за месяц до наступления календарного года, на основании предложений членов Коллегии, руководителей структурных подразделений Службы, указаний руководителя Службы, решений Коллегии.

5.3.2. Предложения к годовому плану работы Коллегии представляются секретарю Коллегии не позднее, чем за 10 дней до рассмотрения проекта плана Коллегией.

5.3.3.  Предложения к годовому плану работы Коллегии оформляются в виде служебной записки на имя председателя коллегии и должны содержать:

- наименование вопроса и обоснование необходимости его рассмотрения на заседании Коллегии;

- перечень ответственных исполнителей;

- список докладчиков;

- предполагаемую дату и место проведения Коллегии.

5.3.4. Проект годового плана работы Коллегии рассматривается на заседании Коллегии, проводимом по итогам года, утверждается решением Коллегии и оформляется (с учетом поправок) как приложение к годовому плану работы Службы.

5.3.5. План работы очередного заседания Коллегии формируется на основании предложений, представляемых членами Коллегии секретарю Коллегии не позднее, чем за 30 дней до начала планируемого заседания.

В плане работы Коллегии указываются основные вопросы, включаемые в повестку дня заседания  Коллегии, лица, ответственные за подготовку вопросов, и сроки проведения Коллегии.

5.3.6. План работы Коллегии утверждается председателем Коллегии. Изменения и дополнения в утвержденный план работы Коллегии могут вноситься по решению председателя Коллегии, принимаемого на основании докладной записки, представленной на его имя членом Коллегии.

5.3.7. Утверждённый план работы Коллегии доводится секретарем Коллегии до сведения ее членов.

5.4. Подготовка документов к очередному заседанию Коллегии

5.4.1. Проект повестки очередного заседания Коллегии утверждается на предыдущем заседании Коллегии. В проект повестки включаются вопросы, полностью подготовленные к рассмотрению на заседании Коллегии.

5.4.2. Перенос даты рассмотрения вопроса, снятие вопроса с рассмотрения или внесение дополнительного вопроса для рассмотрения на заседание Коллегии допускается по решению председателя Коллегии (в его отсутствие, заместителя председателя Коллегии).

5.4.3. Документы к очередному заседанию Коллегии представляются членами Коллегии секретарю Коллегии на бумажных и электронных носителях не позднее, чем за 10 дней до заседания и состоят из:

- справки (доклада), в необходимых случаях с приложениями, содержащей краткое изложение существа вопроса и обоснование предложений, включенных в проекты решения Коллегии или приказа;

- графических материалов, подготовленных в виде компьютерной презентации;

- списка содокладчиков, с указанием Ф.И.О. (полностью), должности и места работы, темы выступления;

- проекта решения коллегии и приказа с указанием исполнителей, сроков исполнения и лиц, на которых возлагается контроль за их исполнением;

- списка лиц, приглашенных на заседание Коллегии, с указанием Ф.И.О. (полностью), должности и места работы, контактных телефонов.

5.4.4. Документы к заседаниям Коллегии подготавливаются членами Коллегии, специалистами структурных подразделений Службы, ответственными за подготовку вопроса, и передаются секретарю Коллегии.

5.4.5. В тех случаях, когда документы не представлены в регламентированные сроки, секретарь Коллегии докладывает об этом председателю Коллегии (его заместителю) и действует в соответствии с принятыми решениями.

5.4.6. Документы, представленные с нарушением установленных сроков, включаются в повестку заседания Коллегии только с разрешения председателя Коллегии.

5.4.7. Документы к заседаниям Коллегии тиражируются и рассылаются секретарем Коллегии по утвержденному председателем Коллегии (заместителем председателя) списку не позднее, чем за 7 дней до проведения заседания Коллегии.

5.4.8. Ответственным за приглашения на заседание Коллегии в отношении членов Коллегии,  лиц, приглашенных на заседание Коллегии, а также представителей СМИ, является секретарь Коллегии.

5.5. Оформление документов по результатам заседания Коллегии

5.5.1. На заседании Коллегии ведется протокол, оформление которого осуществляется секретарем Коллегии в десятидневный срок со дня заседания.

5.5.2. Решения Коллегии принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Коллегии. При голосовании каждый член Коллегии имеет один голос, при равенстве голосов решающим является голос председательствующего.

5.5.3. Проекты  решений  Коллегии  вносятся  на рассмотрение членами Коллегии в соответствии с утверждённой повесткой дня.

5.5.4. В случае отклонения проекта решения Коллегии вопрос может быть перенесен на следующее заседание с обязательным определением сроков доработки проекта решения.

5.5.5. Члены Коллегии, сотрудники структурных подразделений Службы, ответственные за подготовку рассматриваемого на заседании Коллегии вопроса, и секретарь Коллегии дорабатывают проект решения Коллегии с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании Коллегии, и представляют его на подписание председательствующему на заседании Коллегии в десятидневный срок после проведения Коллегии, если Коллегией не установлены другие сроки.

5.5.6. Решение Коллегии, подписанное председателем и секретарем Коллегии, а также приказ об исполнении решения Коллегии, рассылаются секретарем членам Коллегии и лицам, определенным решением.

5.5.7. Лица, ответственные за реализацию решений Коллегии, обязаны в течение трех рабочих дней с момента истечения срока, указанного в решении Коллегии, письменно проинформировать председателя Коллегии о результатах выполнения решения Коллегии.

5.5.8. В случае неисполнения решения Коллегии в установленный срок или необходимости изменения сроков исполнения решения Коллегии, соответствующие причины и предложения по исполнению решения Коллегии излагаются в письменном виде и представляются председателю Коллегии на рассмотрение.

6. Контроль за выполнением решений Коллегии

6.1. Секретарь Коллегии осуществляет систематический контроль за выполнением протокольных поручений Коллегии и приказов руководителя Службы об исполнении решений Коллегии, а также информирует членов Коллегии о ходе выполнения решений предыдущих Коллегий.

6.2. Оперативный контроль за выполнением решений Коллегии осуществляют члены Коллегии и сотрудники структурных подразделений, на которых возлагается контроль за их выполнением.

6.3. Снятие с контроля исполненных решений Коллегии производится на основании служебных записок, представленных членами Коллегии или руководителями структурных подразделений Службы, ответственных за исполнение решений.

6.4. Снятые с контроля решения Коллегии со всеми материалами хранятся в течение трех лет, после чего сдаются в установленном порядке в архив.

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:53        Обновлено: 15.12.2016 16:01