Размер:
Цвет:

Протокол № 3 собрания Общественного совета при Департаменте экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Дата проведения:

9 июня2012 г.

Время проведения:

09:00

Место проведения:

г.Ханты-Мансийск, ул.Студенческая, дом 19, здание Экспоцентра

Присутствовали:

1.

Костюхин

Борис Алексеевич

Директор Департамента экологии автономного округа

 

 

 

2.

Гордынский

Олег Станиславович

Начальник информационно-аналитического отдела

 

 

 

3.

Слюсарь

Евгений Витальевич

Председатель общественной организации ХМАО-Югры по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор», председатель Совета

 

 

 

4.

Булатов

Валерий Иванович

Профессор кафедры экологии и природопользования ЮГУ

 

 

 

5.

Заболотский

Виктор Владимирович

председатель Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации

 

 

 

6.

Татарников

Михаил Александрович

Заместитель директора по науке ЮНИИТ, кгмн

 

 

 

7.

Азнаурова

Татьяна Ивановна

Ведущий специалист отдела по работе с органами гос. власти и общественными организациями ОАО «Тюменьэнерго»

 

 

 

8.

Ткачев

Борис Павлович

Председатель Югорского отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

Анатолий Кри ста

Депутат Думы Нижневартовского района, председатель РОО «Экологическая безопасность Югры»

 

 

 

 

Представители СМИ

 

 


 

 

Повестка заседания

 

  1. Доведение результатов общественных экспертиз, проведенных Общественным советом, до сведения государственной и муниципальной власти, а также общественности (заключение по вопросу обустройства противопожарного разрыва вокруг г.п.Барсово (Сургутский район); заключение по вопросу о компенсации ОАО «Тюменьэнерго» ущерба зеленым насаждениям, причиненного в результате вырубки деревьев в г.Ханты-Мансийске). Докладчик – Е.В.Слюсарь.
  2. Рассмотрение реестра научных экологических программ, находящихся в работе научных и образовательных учреждений автономного округа, с целью внесения предложений Советом по реализации окружных программ, затрагивающих экологические интересы автономного округа. Докладчики – В.И.Булатов, В.П.Новиков, М.А.Татарников.
  3. Общественное обсуждение вопроса создания Экологического фонда ХМАО – Югры. – Докладчик В.В.Заболотский.
  4. Обсуждение результатов выполнения поручений, данных компании ТНК-ВР в ходе визита в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру бывшего министра природных ресурсов Ю. Трутнева
  5. Вопрос о расширении состава Совета.

 

Решили:

По пункту 1 председатель Совета Евгений Слюсарь представил собравшимся заключения по вопросам вырубки леса для обустройства пожарного разрыва вокруг г.п.Барсово и компенсации ОАО «Тюменьэнерго» ущерба зеленым насаждениям, причиненного в результате запланированной вырубки деревьев в г.Ханты-Мансийске. Советом было решено держать на постоянном общественном контроле ситуацию на Барсовой Горе. Для получения более полной и объективной информации о данных ситуациях, было принято решение пригласить представителей заинтересованных органов (Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры, Главное управление МЧС России по ХМАО – Югре и др.) на следующее заседание Совета.

По вопросу вырубки деревьев для строительства Подстанции АБЗ ВЛ 110 кВ ОАО «Тюменьэнерго» в г.Ханты-Мансийске, участники заседания сошлись на том, что компенсация ущерба окружающей среде должна быть выполнена предприятием в натурном виде, а не в денежной форме. Присутствовавшие на мероприятии представители ОАО «Тюменьэнерго» согласились с экспертами, и сообщили, что заинтересованы именно в натурной компенсации и планируют работать в этом направлении.

Рассмотрение второго вопроса было отложено, поскольку информации, полученной на момент проведения заседания Совета, не достаточно для того, чтобы составить полный перечень работ, реализуемых научными и образовательными учреждениями автономного округа в области экологии и охраны окружающей среды. Решено продолжить сбор и обобщение информации.

По вопросу создания Экологического фонда ХМАО – Югры, который позволил бы аккумулировать денежные средства для решения региональных задач в области охраны окружающей среды, членам совета было предложено рассмотреть различные варианты механизмов функционирования данного фонда, подготовить соответствующее письменное заключение по этому вопросу и вернуться к его обсуждению на одном из следующих заседаний.

По пункту 4 В.В. Заболотский дал краткий анализ природоохранной деятельности компании ТНК-ВР. Было решено, ход реализации данных мероприятий держать на постоянном контроле.

По итогам заседания единогласно было принято решениео принятии в состав Общественного совета двух членов – доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ Борис Ткачев и депутат Думы Нижневартовского района, председатель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Следующее заседание Совета решено провести в сентябре 2012 года.

 

 

________________Костюхин Б.А., директор Департамента экологии автономного округа

 

________________Слюсарь Е.В., председатель общественной организации ХМАО-Югры по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор»

 

________________Булатов В.И., профессор кафедры экологии и природопользования ЮГУ

 

________________Татарников М.А., зам. директора по науке ЮНИИТ, кгмн

 

________________Заболотский В.В. председатель Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:54        Обновлено: 18.03.2016 16:54
Яндекс.Метрика