Размер:
Цвет:

Протокол № 2 собрания Общественного совета при Департаменте экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Дата проведения:

21 марта 2012 г.

Время проведения:

12:00

Место проведения:

г.Ханты-Мансийск, ул.Студенческая, дом 2, здание СУР, кабинет № 215

Присутствовали:

1.

Костюхин

Борис Алексеевич

Директор Департамента экологии автономного округа, председатель

 

 

 

2.

Ермакова

Евгения Аркадьевна

Консультант информационно-аналитического отдела

 

 

 

3.

Слюсарь

Евгений Витальевич

Председатель общественной организации ХМАО-Югры по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор»

 

 

 

4.

Булатов

Валерий Иванович

Профессор кафедры экологии и природопользования ЮГУ

 

 

 

5.

Заболотский

Виктор Владимирович

председатель Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации

 

 

 

6.

Татарников

Михаил Александрович

Заместитель директора по науке ЮНИИТ, кгмн

 

 

 

7.

Захарова

Алёна Александровна

Председатель Няганской городской общественной организации по охране окружающей среды «Экодом»

 

 

 

 

Представители сми

 

       

 


 

 

Повестка заседания

 

  1. Организационные процедуры проведения заседаний Общественного Совета (в т.ч. по вопросам подготовки, порядка проведения, периодичности).
  2. Формирование экспертных групп (по экспертизе проектов нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды; по экспертизе экологических программ автономного округа).
  3. Механизмы взаимодействия Общественного Совета при Департаменте экологии с институтами гражданского общества, уполномоченными органами государственной власти, наделенными полномочиями в сфере охраны окружающей среды, органами местного самоуправления, средствами массовой информации.
  4. Механизмы участия общественных организаций и граждан в принятии общественно-значимых экологических решений.
  5. Вовлечение научно-информационного и учебно-воспитательного потенциала для решения вопросов в сфере экологии:

– рассмотрение программ и проектов в сфере экологии научных учреждений автономного округа.

  1. Общественная экспертиза проектов нормативно-правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, планируемых к принятию в 2012 году (с созданием соответствующей экспертной группы).
  2. Рассмотрение и внесение предложений по реализации окружных программ, затрагивающих экологические интересы населения автономного округа.
  3. Участие в проведении акций, форумов, конференций.
  4. Участие в Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

 

Решили:

По пункту 1 решено осуществлять работу Совета непрерывно с использованием членами Совета средств электронной связи для принятия оперативных решений по направлениям деятельности органов исполнительной власти автономного округа в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования. Предложена следующая схема принятия решений: рассылка членам Совета информационных материалов по рассматриваемому вопросу – рассмотрение материалов в срок до десяти дней с подготовкой индивидуального поддерживать контакт, с целью оперативного принятия решения по текущим вопросам, используя средства электронной связи. Предложена следующая схема принятия решения: рассмотрение вопросов в оперативном режиме – принятие экспертного решения – общественная экспертиза выработанного решения– доведение решения до директора Департамента экологии – утверждение принятого решения – доведение результатов до общественности.

Принято единогласно.

Предложено увеличить количество членов Совета. Решено до следующего заседания Совета определиться с кандидатурами.

По пункту 2 решено создать 2 экспертные группы: по экспертизе нормативно-правовых актов, вносимых на рассмотрение Губернатора и Правительства автономного округа (руководитель группы – Е.В. Слюсарь), по экспертизе региональных долгосрочных целевых программ в области охраны окружающей среды (руководитель группы – В.И. Булатов). Принято единогласно.

По вопросу пункта 3 решено наладить взаимодействие с Коллегией Природнадзора Югры, ответственный по этому вопросу Е.В. Слюсарь, по вопросу взаимодействия со средствами массовой информации ответственный В.В. Заболотский.

По пункту 4 решено, что каждый член Совета имеет право инициировать вынесение на рассмотрение Совета любых вопросов, входящих в компетенцию Совета.

По пункту 5 принято решение о необходимости создания реестра научных экологических программ, находящихся в работе научных и образовательных учреждений автономного округа. Сбор информации будет осуществляться с помощью взаимодействия с Департаментом образования автономного округа.

По пункту 6 было единогласно принято решение о необходимости ознакомления с планом нормотворчества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2012 год.

По пункту 7 и 8 принято решение о необходимости разработки рекомендаций по созданию Экологического фонда в автономном округе. К следующему заседанию Совета членам Совета необходимо подготовить предложения по этому вопросу.

Для определения с формой и условиями участия членов Совета в Международной экологической акции «Спасти и сохранить» решено всем членам Совета направить по электронной почте Программу мероприятий Акции.

Следующее заседание Совета решено провести 8-9 июня 2012 года.

 

 

________________ Костюхин Б.А., директор Департамента экологии автономного округа

 

________________ Слюсарь Е.В., председатель общественной организации ХМАО-Югры по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор»

 

________________ Булатов В.И., профессор кафедры экологии и природопользования ЮГУ

 

________________ Татарников М.А., зам. директора по науке ЮНИИТ, кгмн

 

________________ Заболотский В.В. председатель Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:54        Обновлено: 18.03.2016 16:54
Яндекс.Метрика