Размер:
Цвет:

Об утверждении правил подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2015 г. N 770

 

Об утверждении правил

подготовки и оформления документов, удостоверяющих

уточненные границы горного отвода

 

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О недрах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода.

2. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

 

 

 

 

 

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 июля 2015 г. N 770

 

ПРАВИЛА

ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ

УТОЧНЕННЫЕ ГРАНИЦЫ ГОРНОГО ОТВОДА

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода.

2. Документами, удостоверяющими уточненные границы горного отвода, являются горноотводный акт и графические приложения, в которые включаются план горного отвода с ведомостью координат угловых точек горного отвода и разрезы участка недр, составленные по форме, установленной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее соответственно документация, орган государственного горного надзора).

3. Документация оформляется:

а) органом государственного горного надзора - в отношении участков недр, предоставленных в пользование в соответствии с лицензией на пользование недрами, в том числе участков недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, разработка которых осуществляется с применением взрывных работ;

б) уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся вопросы регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (далее - органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации), - в отношении участков недр местного значения, за исключением участков недр, указанных в подпункте "а" настоящего пункта.

4. Если участки недр местного значения расположены на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации и (или) если нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации не определен орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, документация оформляется органом государственного горного надзора.

5. Документация оформляется на срок действия лицензии на пользование недрами.

6. Документация оформляется по заявлению пользователя недр (далее - заявление), в котором указываются полное наименование пользователя недр, его индивидуальный номер налогоплательщика, а также адрес (место нахождения).

К заявлению прилагается проект горного отвода, подготовленный в соответствии с требованиями к его содержанию, установленными органом государственного горного надзора.

7. Подготовка проекта горного отвода осуществляется пользователем недр или юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), привлекаемым пользователем недр на договорной основе, которые имеют лицензию на производство маркшейдерских работ.

8. Уточненные границы горного отвода представляют собой совокупность оконтуренных плоскостей, составляющих замкнутый объем горного отвода - геометризованного блока недр.

9. Не допускается наложение уточненных границ горных отводов - геометризованных блоков недр.

10. Если 2 и более пользователям недр предоставлены участки недр, расположенные друг над другом, на различной глубине, участок недр от земной поверхности и ниже включается в уточненные границы горного отвода пользователя недр, чьи эксплуатационные объекты расположены ближе к земной поверхности, с ограничением по глубине, но не ниже кровли первого нижележащего эксплуатационного объекта, принадлежащего другому пользователю недр.

11. Удостоверение уточненных границ горного отвода, выходящих за границы участка недр, установленные при выдаче лицензии на пользование недрами, допускается в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 8 Положения об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2012 г. N 429 "Об утверждении Положения об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование".

12. Подготовка, пересылка и хранение документации, которая содержит сведения, составляющие государственную тайну, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

13. Заявление и проект горного отвода рассматриваются органом государственного горного надзора и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации на соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о недрах и настоящими Правилами.

14. Оформление документации либо принятие мотивированного решения об отказе в оформлении документации осуществляется в срок, не превышающий 25 дней со дня поступления заявления и проекта горного отвода.

15. Основаниями для принятия решения об отказе в оформлении документации являются:

а) несоответствие заявления и проекта горного отвода требованиям законодательства Российской Федерации о недрах;

б) обнаружение недостоверных сведений в заявлении и проекте горного отвода, представленных пользователем недр;

в) отсутствие лицензии на производство маркшейдерских работ.

16. Документация оформляется:

а) органом государственного горного надзора - в 3 экземплярах, один из которых остается на хранении в органе государственного горного надзора, а 2 других экземпляра не позднее 5 дней со дня оформления передаются пользователю недр и в государственный орган исполнительной власти, выдавший лицензию на пользование недрами;

б) органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - в 4 экземплярах, один из которых остается на хранении в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а 3 других экземпляра не позднее 5 дней со дня оформления передаются пользователю недр и в государственный орган исполнительной власти, выдавший лицензию на пользование недрами, а также в орган государственного горного надзора.

17. Документация подлежит переоформлению при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода в следующих случаях:

а) переоформление лицензии на пользование недрами;

б) изменение геологической информации о недрах, наличие технологических потребностей, условий и факторов, влияющих на безопасное состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов;

в) изменение технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, влияющих на безопасное состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов;

г) выявление технических ошибок (опечаток, несоответствий) в лицензии на пользование недрами и (или) в документации.

18. Переоформление (отказ в переоформлении) документации осуществляется в порядке и сроки, которые установлены для оформления документации.

Документация и новый проект горного отвода представляются пользователем недр для переоформления в срок, не превышающий 90 дней после внесения в установленном порядке изменений в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил.

19. Орган государственного горного надзора ведет реестр документации в соответствии с требованиями, установленными органом государственного горного надзора.

Опубликовано: 18.03.2016 16:48        Обновлено: 18.03.2016 16:48