Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Результаты осуществления федерального государственного пожарного надзора в лесах в 2018 году

      В рамках взаимодействия территориальными отделами – лесничествами Депнедра и природных ресурсов Югры в Природнадзор Югры представляются Акты проверок пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря (далее – ПСПИ) и Актов осмотра лесосек, составляемых по итогам проверки договорных обязательств.

      В Природнадзор Югры поступило 553 акта осмотра ПСПИ, из них 23 с нарушениями, и 1669 актов осмотра лесосек, из них 239 с нарушениями (по каждому подтвердившемуся факту приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении нарушений).

      Постоянный контроль со стороны лесничеств в части соблюдения норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров и состояния арендованных лесных участков, а также применяемые Службой административные меры воздействия к нарушителям позволили снизить долю лиц (арендаторов), не соблюдающих требования пожарной безопасности в лесах (с 34% в 2013 году до 7% на текущий момент 2018 года).

       В целях профилактики и предупреждения лесных пожаров, осуществляются мероприятия по контролю (патрулированию) в лесах вдоль полос отвода автомобильных и железных дорог, просек ЛЭП и линий связи, охранных зон трубопроводов, трасс коммуникаций расположенных на землях лесного фонда на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в лесах года в 2018 году обследовано 47 784 км полос отвода автомобильных дорог, 1 659 км полос отвода железных дорог и 6 128 км прочих линейных объектов.

       При подготовке и в течение пожароопасного сезона 2018 года Службой проведено:

·       21 плановая проверка,

·       627 внеплановых проверок,

·       930 мероприятия по контролю (патрулированию) в лесах, плановых (рейдовых) осмотров, обследований.

       По итогам проведения контрольных мероприятий:

·       вынесено по статье 8.32 КоАП РФ –  282 постановления о назначении административного наказания на сумму 17 404,9 тыс. руб.; объявлено 62 предупреждения;

·       взыскано по статье 8.32 КоАП РФ – 183 штрафа на сумму 16 782,3 тыс. руб.

        По результатам надзорных мероприятий выдано 693 обязательных предписания об устранении нарушений лесного законодательства лесах, из них 80 % выполнено, а именно:

- произведена надлежащая очистка от порубочных остатков на территории 92 лесных участков;

- ликвидировано 35 несанкционированных свалок отходов на землях лесного фонда;

- установлено 32 аншлага природоохранного и противопожарного назначения;

- 18 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря укомплектовано в соответствии с проектами освоения лесов;

- освобождено 30 самовольно занятых лесных участков,

- лесопользователями устранены иные нарушения договорных обязательств.

       По неисполненным предписаниям Природнадзором Югры принимаются меры административного воздействия, и выдаются повторные предписания. В случаях неоднократного невыполнения нарушителями обязательных предписаний материалы дел направляются в органы прокуратуры, в целях обращения в суд о понуждении к исполнению требований предписания.

        Природнадзором Югры совместно с УМВД РФ по ХМАО-Югре, органами местного самоуправления, казачьими обществами регулярно проводится профилактическая работа с населением и пропаганда правил пожаробезопасного поведения в лесу.

        В ходе мероприятий по контролю распространено 1 648 листовок, проведено 2 536 профилактических бесед с населением, затушено 11 оставленных без присмотра костров.

        Природнадзор Югры напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в лесах и об ответственности за нарушения в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ и статьей 261 УК РФ!

В целях приема сообщений от граждан и юридических лиц по вопросам лесных отношений, номер прямой линии лесной охраны работает в круглосуточном режиме

(8-800-100-94-00)

Опубликовано: 19.10.2017 14:21        Обновлено: 16.11.2018 16:47