Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Туляремия

 

Общие сведения

Туляремия - распространённое инфекционное природно-очаговое заболевание. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Очаги туляремии возникают при миграции заражённых грызунов из мест обитания в населённые пункты, где они контактируют с синантропными грызунами. Туляремия остается болезнью сельской местности, однако в настоящее время отмечают устойчивое нарастание заболеваемости городского населения. Туляремию регистрируют на протяжении всего года, но более 80% случаев приходится на лето и осень.

Характеристика патогенности возбудителя

Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при -30 °С, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев), менее устойчив к высыханию (в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре и до 1 недели при температуре 30°C). Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10°С до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре -5 °С до) дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30°С до 3 недель. Длительно сохраняется в молоке, сливках при низких температурах.

Туляремия у животных

В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны к возбудителю кошки и собаки; очень чувствителен человек. Источник возбудителя инфекции—грызуны, а также больные сельскохозяйственные животные. Больной человек не опасен для окружающих. Заражение происходит с пищей и вдыхаемым духом, а также при укусах кровососущих насекомых (иксодовых и гамазовых клещей, блох, комаров, слепней и др.). Из места первичной локализации возбудитель попадает в кровь, заносится в лимфатические узлы, селезенку, легкие и другие органы, что приводит к развитию сепсиса и гибели животного. Возможно внутриутробное заражение.

У сельскохозяйственных животных болезнь часто протекает бессимптомно, однако спорадические вспышки ее могут наблюдаться у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, кроликов, домашних птиц и кошек. Более восприимчив молодняк. Вспышки туляремии чаще появляются в весенне-, летне- осенний периоды года. Среди свиней и овец, особенно молодняка 2-6 месячного возраста, болезнь регистрируется в ноябре - январе, т. е. в период миграции мышей в животноводческие помещения. Природные очаги туляремии приурочены к зонам обитания грызунов и сохраняют активность длительное время (50 лет и более).

Течение и симптомы

Инкубационный период при туляремии длится от 4 до 12 суток, и в зависимости от вида животных болезнь может протекать остро или стерто (без видимых признаков).

У овец, особенно ягнят, при остром течении болезни отмечается повышение температуры до 40,5 - 41,0°С, вялость, учащенное дыхание, шаткая походка. Спустя 2-3 дня температура тела снижается до нормы с последующим вторичным подъемом. У больных появляются признаки конъюнктивита и ринита; подчелюстные и предлопаточные лимфоузлы увеличены, плотные, болезненные. В связи с резким снижением содержания гемоглобина (в 2 раза и более) развивается анемия, а в дальнейшем — паралич задних конечностей. Смерть наступает через 8 - 15 дней. Заболеваемость ягнят достигает 10 - 50%, и до 30% заболевших погибает. При стертом течении болезни, которое бывает у взрослых овец, наблюдается изначальное угнетение и повышение температуры тела на 0,5°С. Через 2 - 3 дня эти признаки исчезают и животные выздоравливают.

У поросят туляремия проявляется повышением температуры тела до 42°С угнетением, кашлем и обильным потоотделением, вследствие чего кожа становится грязной и покрывается корками. Высокая температура тела удерживается 7-10 дней, и, если не возникли осложнения со стороны органов дыхания, наступает медленное выздоровление. Большинство же больных погибает.

         Крупный рогатый скот, буйволы, лошади болеют латентно со скрытыми признаками. У беременных животных возможны аборты.

Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно.

У кроликов и пушных зверей

отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает.

У собак клинические симптомы обычно появляются редко или бывают легкими.

У кошек основные клинические симптомы следующие: депрессия и лихорадка, изъязвление языка и полости рта, абсцессы, желтуха. Отмечена передача инфекции от кошек человеку. Клинические симптомы у человека и кошек похожи.

Возбудитель туляремии малоустойчив к высоким температурам (при 60 °С -погибает через 5-10 минут, при 100°С - в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам. Бактерии туляремии чувствительны к стрептомицину и другим амногликозоидам, левомицетину,  тетрациклину, рифампицину, устойчивы к пенициллину и его аналога. Вакцины против туляремии у животных не существует.

Механизм передачи возбудителя от животных человеку

Механизм передачи - множественный. Возбудитель сохраняется в природе в цикле «клещ - животное», передаётся сельскохозяйственным животным и птицам клещами и кровососущими насекомыми. Человек заражается туляремией в результате прямого контакта с животными (снятие шкур, сбор павших грызунов и др.) а также алиментарным путём через инфицированные грызунами пищевые продукты и воду. Часто заражение происходит через кровососущих переносчиков (клещи, комары, блохи, слепни и другие членистоногие). Возможно заражение и респираторным путём (при вдыхании инфицированной пыли от зерна соломы овощей).

Существует несколько типов вспышек туляремии у людей. С наступлением осени и миграции грызунов в населенные пункты особого внимания заслуживают сельскохозяйственный и бытовой типы. Сельскохозяйственные вспышки возникают при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля при работе с соломой, сеном, зерном кормами, контаминированными мочой больных грызунов. Преобладают лёгочная реже абдоминальная и ангинозно-бубонная формы. Бытовой тип вспышек характеризует заражение в быту (дома, на усадьбе). Заражение также возможно во время подметания пола, переборке и сушке сельскохозяйственных продуктов, раздаче корма домашним животным, употреблении в пищу контаминированных продуктов.

Опубликовано: 18.03.2016 16:46        Обновлено: 18.03.2016 16:46